Трансферы в РПЛ: «Еременко любую позицию прикроет, кроме вратарской»

Футбольный агент Сафонов — о главных летних переходах

08.08.2018 в 17:02, просмотров: 2160

Новый сезон в Российской премьер-лиге уже начался, но трансферное окно еще открыто. Игроки переходят в другие команды, осваиваются в них. Некоторые приезжают в нашу страну из-за рубежа. Специально для «МК» самые актуальные приобретения прокомментировал известный футбольный агент Алексей САФОНОВ.

Трансферы в РПЛ: «Еременко любую позицию прикроет, кроме вратарской»
фото: Евгений Семенов

Роман Еременко («Спартак»)

— Думаю, со стороны Романа на первом месте в таком решении была финансовая составляющая. Он два года дисквалификации не играл — хочет заработать. Кроме того, возраст… Футболисты не могут выступать до ста лет, век довольно короток. Сейчас большая редкость, чтобы игрок всю жизнь выступал за один клуб. Во время карьеры футболист старается больше заработать, чтобы было комфортно семье. Ну а переход в «Спартак» — личный выбор Еременко.

Он предпочел вариант, где лучше финансовые условия. В принципе, он игрок серьезного уровня. Пройдет медосмотр, начнет тренироваться и наберет форму. Мастерство не растеряешь. Понятное дело, что «с листа» он сразу не сыграет и для «Спартака» это определенный риск. Но раз столько клубов хотят видеть у себя Еременко, значит, верят в него.

Он может занять позицию центрального полузащитника, но может справа или слева играть тоже. Думаю, он будет конкурировать в средней линии. Если «Спартак» будет играть в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке России, глубина скамейки станет очень важна: чем больше, тем лучше. Во-первых, футбол — достаточно травматичный вид спорта. Во-вторых, игрокам надо хоть иногда давать небольшую передышку. В-третьих, дисквалификация Романа заканчивается только через два месяца. Основная ставка на него делается после зимы.

Сейчас он должен адаптироваться в команде и набрать необходимую кондицию, чтобы войти в игру уже в силе. В полузащите он может заменить любого. Схему игры определяет тренер, и она зависит от соперника. На выезде обычно команда играет в оборонительном ключе, дома больше атакует.

Еременко — универсальный игрок. В его практике были моменты, когда он действовал как правый защитник — в киевском «Динамо». Он может закрыть любую позицию, кроме вратарской. Они с Глушаковым вполне могут заменить друг друга. До дисквалификации Роман был самым сильным атакующим полузащитником в российском чемпионате.

Самюэль Жиго («Спартак»)

— Жиго забил гол, сыграл неплохо, но по одному матчу делать выводы рано. В «Спартаке» велика конкуренция. Есть Кутепов и Джикия. Первый отдохнул после чемпионата мира, второй восстановился после травмы.

Для меня более значимо, что в первом матче «Спартака» в стартовом составе вышли Максименко и Ломовицкий — свои молодые ребята 1998 года. Это действительно приятно и показательно. Все соревнуются, кто купит дороже игрока, а тут два парня вышли и здорово отыграли против «Оренбурга». Хотелось бы, чтобы молодые и здесь проявляли себя, радовали глаз и уезжали за рубеж, как Головин. Пусть пройдет время. Каких-то суперпокупок я пока не видел

Хёрдур Магнуссон и Родриго Бекао (ЦСКА)

— Чемпионат только начался. Трудно сказать, как адаптируются иностранцы. Могут заиграть, а могут и нет. В ЦСКА мне понравился Магнуссон. В матче за Суперкубок он и Родриго Бекао выступили довольно ярко, причем они довольно молоды.

Сергей Рыжиков («Крылья Советов»)

— Если говорить о Рыжикове, то он отыграл 10 сезонов в «Рубине». Пришло время. Решил сменить обстановку. Насильно мил не будешь. Ушел в Самару — нормальное явление. Трагедию из этого делать не стоит. Он находится в отличной кондиции, тренировать пока не собирается. Поступило предложение от спортивного директора «Крыльев», и Сергей с удовольствием согласился, подписал контракт. Ему доверяют. Думаю, он не подведет команду.

У нас принято так: 26 лет — уже пенсионер, а в Европе играют очень возрастные вратари и почти не дают поводов для критики. Сергей же только в 27 лет заиграл на серьезном уровне. Он находится в великолепной форме и еще не наигрался в футбол. Я верю, что он не опустится ниже своего уровня. Его уважают и знают в футбольном мире.

Сергей — один из немногих игроков, как Тихонов и Семак, к которому болельщики относятся хорошо вне зависимости от того, цвета какой команды он защищает. Я видел, как к нему подходили на улице, желали удачи. Это очень приятно. Сергей все заслужил своим трудом. В Казани он выиграл все что можно: чемпионат России, Кубок и Суперкубок, одерживал верх над «Барселоной». Это история, ее уже не вычеркнешь. Для настоящих болельщиков «Рубина» Рыжиков — легенда. Недаром его называли «казанской стеной». По его работе на тренировках, отношению к футболу ни у кого вопросов нет.

Понятное дело, менять команду после стольких лет непросто. Было волнение, будто шел в первый класс. Но он старается не подвести тех, кто пригласил его в «Крылья Советов», и болельщиков команды. Спасибо, что дали ему шанс проявить себя! Надеюсь, мы увидим его в воротах уже в ближайших матчах. Самое главное — чтобы без травм. Остальное — дело случая.