Опыт Куршавеля: чего ждать в прыжках на лыжах с трамплина

Дмитрий Дубровский ставит на женщин и микст

20.08.2018 в 15:42, просмотров: 2037

Наши лыжники-прыгуны новый сезон начали с классными результатами: на позапрошлой неделе Евгений Климов занял третье место (первое разделили два поляка — олимпийский чемпион Камил Стох и Петр Жила), а в субботу одержал свою первую победу на Гран-при в Куршевеле. Сейчас он — третий в общем рейтинге Гран-при.

Опыт Куршавеля: чего ждать в прыжках на лыжах с трамплина

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский ответил на вопросы "МК" о начале летнего сезона, планах на ближайшее время и на олимпийский 4-летний период.

- Дмитрий Эдуардович, в этом сезоне сменился главный тренер в мужской команде по прыжкам с трамплина. Судя по результатам - это пошло на пользу. Как прокомментируете начало сезона?

- Пришло время омоложения тренерских кадров. И те специалисты, которые получили необходимый опыт и знания, поработав с нашими опытными тренерами и иностранными специалистами, оказались готовы возглавить команды и нести ответственность за результат. Это общепринятая практика во всем мире: на смену пришли молодые, которые еще недавно сами были спортсменами, но уже сейчас обладают авторитетом и уважаемы спортивной общественностью...

Что же касается результатов, которые сборные начали показывать в начале летнего подготовительного периода, то никакой неожиданности тут нет. Мы же всегда неплохо выступаем на летних стартах, попадаем на подиум. Но, к сожалению, не можем себя реализовать на главных стартах зимнего сезона. Поэтому делать далеко идущие выводы преждевременно, как и в целом оценивать итоги летней части программы. Но для анализа выступлений на общем фоне и оценки состояния спортсменов, безусловно, эти летние старты дают нужную информацию.

Впереди еще несколько этапов Гран-при у женщин, два месяца соревнований у мужчин, наше внимание будет приковано конечно к домашнему этапу Гран-при в Чайковском, где сборные команды выступят в расширенном составе и, надеюсь, поднимутся на подиумы, так как этот город давно выполняет роль домашней базы подготовки сборных. И родные стены должны помочь ребятам и девушкам показать свои лучшие результаты.

- Какие международные старты запланированы в России и где? Насколько это важно для нашей страны?

- Несмотря на то, что мы находимся в начале нового олимпийского цикла, у нас впереди очень насыщенный сезон по проведению международных соревнований в России. Прежде всего это наши традиционные этапы Гран-при в Чайковском и Кубка мира в Нижнем Тагиле, которые мы проводим уже несколько лет. У нас полное взаимопонимание пох организации с Минспорта и руководством регионов. Благодаря их поддержке выполняются условия Международной лыжной федерации (ФИС), которая дает нам отличную оценку за организацию. С каждым годом стараемся планку поднимать И, заметьте, это в то время, когда международные соревнования в России зачастую отменяют или не рекомендуют проводить. А мы - не только сохраняем их количество, но и увеличиваем.

Надеюсь, что в олимпийском комплексе в Сочи тоже можно будет увидеть международные соревнования. Сейчас мы над этим работаем.

Всего на сезон у нас запланировано 7 международных соревнований, включая финал женского Кубка мира по прыжкам с трамплина, который впервые в стране и мире пройдет в рамках объединенного русского тура под названием «Синяя Птица», а также финалы Континентальных кубков в прыжках с трамплина и двоеборье...

- Используете ли вы накопленный зарубежный опыт и современные научные достижения? Есть ли проблема с тренерским составом?

- Безусловно, используем опыт, который наша организация получила благодаря иностранным специалистам, работавшими с 2011 по 2018 годы, многое взяли из австрийских и словенских методик. При этом сохранили прекрасные отношения с иностранными тренерами из Австрии, Словении, Чехии: они в разное время работали с нашими сборными. Мы до сих пор получаем от них консультационную помощь. Наука далеко продвинулась в прыжках с трамплина и двоеборье.

- Что, по-вашему, нужно сделать дополнительно, чтобы выйти на стабильные призовые места, поднять общий уровень в стране?

- Надо продолжать работу над резервом. Сейчас у нас есть практически всё для того, чтобы добиться высоких результатов. Появились домашние центры подготовки, есть хорошие результаты на международной арене, имею в виду наших лидеров Ирину Аввакумову, Евгения Климова и Дениса Корнилова. Есть скамейка запасных из молодых спортсменов, как у ребят. так и у девочек, двоеборцы впервые за долгие годы начали показывать неплохие результаты и ставят перед собой амбициозные задачи. Давайте наберемся терпения. Уверен, результаты придут. В следующем году наше внимание будет приковано к чемпионату мира который пройдет в феврале в австрийском Зеефельде, уверен наши спортсмены постараются реабилитироваться за Олимпийские игры в Корее и покажут высокие результаты.

- Есть ли реальный шанс на медали на ОИ-2022? И если да, то у кого?

- Конечно, ставим перед собой задачу не просто вплотную подойти к медалям, вспоминая 4-е место Ирины Аввакумовой в Корее, но уже бороться за них. Наши надежды связаны с нашим лидером женской сборной, а также в дисциплине командный микст, который совсем недавно был включен в программу ОИ. В мужских прыжках сумасшедшая конкуренция между поляками, норвежцами, немцами, но последние старты показали, что и с ними можно бороться. Победа Евгения Климова на Гран-при в Куршевеле это подтвердила. Надеюсь, что и двоеборцы серьезно улучшат результаты, несмотря на провалы последних десятилетий. Все основания для этого есть, уже сейчас лидер команды Эрнест Яхин стабильно попадает в тридцатку, а некоторых этапах Кубка мира приблизился и к первой десятке.