Тренер "Мольде" пожалел, что не угостил Дзюбу водкой

Почему «Зениту» и Семаку рано расслабляться

24.08.2018 в 16:10, просмотров: 3802
Тренер
Уле-Гуннар Сульшер

- Вы почему не послали на 30-летие Дзюбе ящик виски? – допытывался коллега вечером в четверг после матча «Зенит» – «Мольде» у главного тренера норвежцев Уле-Гуннара Сульшера. Намекая на то, что юбилей форвард сборной России отмечал накануне как-то неправильно. Явно вопреки слогану: «В Питере – пить».

- Да что там виски, – улыбался Сульшер, – водку надо было! А то ощущение, что он энергетики литрами хлестал, а не обычную воду…

Первое о чём подумал, каюсь, после этих слов – разбирается в напитках парень (сразу пообщаться поплотнее захотелось). Нет, ну как парень: родился-то человек, забивавший в компенсированное время самого, наверное, легендарного финала Лиги чемпионов в 1999-м за «Ман Юнайтед» в ворота «Баварии», ещё 45 лет назад. И родился в крохотном, кстати, норвежском Кристиансунне, где в ходу в первую очередь аквавит, картофельная водка, как мне там рассказывали, когда занесли командировочные ветра на западное побережье Скандинавии.

И не поспоришь с Уле, правда? Крепость-то формально одинаковая, но виски можно потягивать не спеша, забросав стакан кубиками льда, как врага бомбами, и сохраняя трезвость ума и тела, будто и не было ничего, а вот с ней-то, родимой, такой номер точно не пройдёт.

…Но если серьёзно – накануне Дзюбе, как и всему «Зениту», явно не до гулянок было: после того, как с Божьей и ещё чёрт знает какой помощью питерцы отскочили с 0:4 на выезде в противоборстве с минским «Динамо», глупо было бы, согласитесь, вылететь из Лиги Европы от норвежского «Мольде». А с составом при этом у Сергея Семака проблем хватало. Чего стоят только дисквалификация Лео Паредеса за глупое удаление как раз в той ответной битве с белорусами да травма Кристиана Нобоа, полученная уже в матче чемпионата России против «Урала»!

Травма, кстати, серьёзная: придётся пропустить около полугода. И приятно, что партнёры (и в первую очередь – опять-таки Артём Дзюба) про эквадорца не забыли: вышли на игру против норвежцев в одёжке с пингвинёнком – дабы Нобоа поддержать.

Идея была как раз форварда российской сборной, что никого и не удивило, наверное (помните его историческое «я люблю вас, парни!» – на ЧМ-2018 перед серией пенальти с хорватами?). «Почему пингвинёнок? – объяснял он после матча. – Ну Нобоа раньше был пухленький – вот так и прозвал…»

Впрочем, кому нужны были бы дзюбины перформансы, если бы всё его лидерство только в них заключалось (точнее, нужны были бы, но перевели бы на тренерскую давно или в начальники команды) – нет, Артём и в игре показал себя локомотивом, без которого ни с каким «Мольде» не разберёшься. И я сейчас намекаю не на несостоявшийся переход в стан чемпионов России-2018, где его очень хотел видеть около года назад Юрий Сёмин (но башковитые руководители легендарному Палычу в усилении атаки отказали), а на то, что он реально тащил «Зенит» за собой.

И дотащил! Именно он после первого тайма, проигранного дома – 0:1, организовал ответный штурм, сам забил первый мяч, а потом ещё и фактически отдал голевой пас (через штангу) на Заболотного. А потом и сам Антон помог отличиться исправившемуся за пропущенный гол словенцу Михе Мевле – 3:1 и все шансы выйти в групповой турнир Лиги Европы.

Хотя – расслабляться не надо. Да и Сергей Семак не позволит (да, я же не похвалил его ещё за грамотные замены – как любимец фанатов «Зенита» Богданыч усилил игру во втором тайме, выпустив Ерохина и того же Заболотного!).

Он-то наверняка не забыл, как в 1999-м ЦСКА с капитаном Сэмом упустил победу по сумме двух матчей, выиграв дома у «Мольде» также в два мяча – но только 2:0. Да-да, в том самом 99-м, когда Сульшер приносил «МЮ» Кубок чемпионов. О чём мы с Уле потом, между прочим, с радостью повспоминали – уж не буду говорить, под какой напиток…