Президент Либерии вернулся в большой футбол

Джордж Веа сыграл 78 минут в официальном матче

12.09.2018 в 19:58, просмотров: 2432

78 минут провел на поле в товарищеском футбольном матче против команды Нигерии либерийский футболист Джордж Веа. Фраза звучала бы обыденно, если бы звезде африканского футбола не исполнился 51 год и он не был бы... президентом своей страны. Отныне его фирменный 14-й номер не будет использоваться в сборной, его закрепят за нападающим навсегда.

Президент Либерии вернулся в большой футбол
Джордж Веа (справа): исторический выход на поле. Фото: instagram@theliberianinfluence

Веа хорошо помнят даже молодые любители футбола: он начал карьеру игрока в 1985 году, а объявил о ее окончании в 2003-м. Первым звездным клубом для либерийца был «Монако», затем были ПСЖ и марсельский «Олимпик», итальянский «Милан», английские «Челси» и «Манчестер Сити». Главным индивидуальным призом для Веа стал «Золотой мяч» ФИФА. Причем оказалось, что он стал единственным лауреатом приза, чья сборная никогда не играла в финальной части чемпионата мира.

Следом наступил период вхождения в большую политику. Веа вошел в Коалицию за демократические перемены, крупнейшее политическое объединение Либерии, и уже однажды пытался принять участие в выборах главы государства, но немного проиграл своей опытной сопернице Элен Джонсон-Серлиф, которая пошла, таким образом, на второй 6-летний срок. А согласно конституции страны больше двух быть не может. Джордж Таулон Манне Оппонг Аусман Веа, как полностью зовут экс-футболиста, на этот раз одержал безоговорочную победу и 22 января этого года вступил в должность 23-го президента страны. Жаль, конечно, что исторический матч в столице страны Монровии завершился победой гостей, уровень которых в целом выше.

Спортсмены, преуспевшие на вершине политической жизни своих стран, — большая редкость. Но такие примеры есть. Вот самые известные.

Владимир Путин. Это не преувеличение. Президент России выиграл чемпионат Ленинграда по дзюдо и уже в 21 год стал мастером спорта в японском единоборстве. Несколько лет назад российский лидер получил 8-й дан Международной федерации дзюдо (IJF). Носителей этого пояса в мире единицы. Одновременно является заслуженным тренером России в национальном виде единоборств — самбо. Кроме того, несколько лет назад Путин освоил хоккей и теперь регулярно выступает в матчах Ночной лиги.

Арнольд Шварценеггер. 38-й губернатор американского штата Калифорния, избранный на первый срок в 2003 году, в СССР и России больше известен как исполнитель культовых ролей в остросюжетных голливудских фильмах, но своим главным достижением он считает семь титулов «Мистер Олимпия», это высшая награда в бодибилдинге. Тот факт, что культурист-политик родился в австрийском Граце, помешал ему дальше покорять политический олимп: согласно конституции США, чтобы стать президентом страны, в ней нужно обязательно родиться.

Виталий Кличко. Украинский боксер за карьеру, которая началась в 1990-е, был многократным чемпионом мира по версиям самых авторитетных организаций — WBO и WBC. В 2008 году Блок Виталия Кличко баллотировался на внеочередных выборах в Киевский городской совет и набрал 10 с небольшим процентов голосов. В июне 2014 года стал мэром Киева.