Тайный смысл конфликта Тимати и Хабиба Нурмагомедова: пиар прежде всего

Кто прав в споре звезд

12.09.2018 в 18:44, просмотров: 10208

Черный пиар — лучший пиар, в этом нет никаких сомнений. О том, что Хабиб Нурмагомедов будет драться с Конором Макгрегором, знали многие, но после конфликта с рэпером Тимати об этом вам расскажут даже бабушки на лавочках у подъездов. Только как это все не вовремя… Перед самым важным боем в карьере лодка Хабиба раскачалась совсем не в его пользу.

Тайный смысл конфликта Тимати и Хабиба Нурмагомедова: пиар прежде всего
Фото: Наталья Мущинкина; ru.wikipedia.org

Нурмагомедов — кумир для чуть большего количества людей, чем способны вместить все стадионы не только России, но и США. Самое крутое, что может делать человек с такой известностью, — наставлять молодежь на путь истинный. С той лишь поправкой, что он должен понимать: истина в его понимании — не обязательно истина в последней инстанции, а ответственность за сказанное на нем гораздо большая, чем можно представить.

Сказать, что алкоголь — это дерьмо, истина для всех, кроме пьяниц. Сотни тысяч молодых ребят после таких слов идола откажутся от выпивки, а некоторые пойдут и разобьют бутылки вдребезги. Для всего, кроме отрасли бизнеса, — это хорошо. С фактом, что рэп-концерты являются точно таким же дерьмом, поспорят уже гораздо больше. Но эффект для фанатов будет примерно тот же: пойти и разбить вдребезги.

Поэтому Егору Криду пришлось в срочном порядке отменять свое выступление в Дагестане, ведь комментарии об изнасиловании стали самым популярном ответом на афишу концерта. Не уверен, что угроза надругаться над кем-то — лучше, чем тексты Крида.

Тимати заступился за коллегу корректно и с призывом решить все мирно, на что получил жесткий ответ от Хабиба. Можно сколько угодно смеяться над тем, что если после этого часть фанатов отвернется от Нурмагомедова, то и зачем нужны такие фанаты, но факт в том, что в преддверии важнейшего боя спортсмен настраивает против себя нейтральную сторону. Зачем ей, непосвященной, топить за того, кто так реагирует на призыв помириться?

Дагестан, как и весь Кавказ, — место, где уважают традиции. Шикарно, что ребята хотят сохранить что-то оставшееся от нравственности, но делать это радикально, в такой форме и в такое время слегка неуместно. Хотя наверняка в ответ на это мне в очередной раз скажут, что не мое это дело и не мне кому-то указывать. Это очень нравственно.

Первое, что выдаст поисковая система на запрос «Концерт Тимати в Махачкале», будет его выступление летом 2016-го. Как раз через несколько месяцев после того, как в клетку UFC вернулся Хабиб. Тогда о нем вновь заговорили, и у него появилось еще больше фанатов. Почему же тогда не было никаких заявлений и протестов против концерта?

Я правда не понимаю, чем текст, в котором «сучки будут наказаны», по своей сути отличается от угроз, в котором «твари ответят за свои слова». И не понимаю, зачем приплетать к этому религию. Вот уж действительно — не мне рассказывать о том, что не совсем рекомендуется в полуголом состоянии бить по лицу другого человека за деньги да на потеху публике.

Но у каждого своя аудитория, не так ли? Кому-то нравятся тексты Тимати и Крида, кому-то — как Хабиб втаптывает очередного соперника. Что из этого является насилием — решать не мне. Но, кажется, все из этого легально и востребовано. Если посмотреть на MMA в России, то это даже часть одного и того же шоу-бизнеса. Бойцы что, не выходят под живое исполнение рэперов?

Это не топливо для ада, как выразились в Дагестане. Это два варианта для одной цели — развлечь публику и заработать денег. Молодежь можно и нужно наставлять, но не нужно из нее делать армию, которая в личных сообщениях грозится «дать люлей».

Невелика потеря (так же была прокомментирована отмена концерта Крида?), если она заставит замолчать меня или других авторов. Велика потеря общественного мнения, которое зарывает карьеры и людей. По справедливой причине, конечно же.