Терри испугался российского прошлого: почему защитник не перешел в "Спартак"

С переходом англичанина возникла заминка

12.09.2018 в 17:21, просмотров: 2791

Как только отечественные СМИ не иронизировали над, казалось, уже состоявшимся переходом экс-капитана сборной Англии и «Челси» Джона Терри в стан московского «Спартака». Тут вам и шутки про чужих жен, и про не забитый пенальти в памятном финале Лиги чемпионов. Так может быть именно шутки отпугнули Терри от переезда в Москву? Или все же сама Россия не греет душу бывшего «аристократа».

Терри испугался российского прошлого: почему защитник не перешел в
фото: en.wikipedia.org

Новость о трансфере Терри взбудоражила всю британскую прессу. Кризис в отношениях между Кремлем и Даунинг Стрит только подлил масла в огонь, заставив таблоиды с туманного Альбиона публиковать самые кричащие заголовки: «Шокирующий переход», «Терри отказался от участия в благотворительном матче ради переезда в Россию». Все это и не только создавало ауру удивления и полного непонимания решения английского защитника.

Сегодня страсти уже улеглись. Видимо, сами англичане уже начитались «сенсационных» новостей от своих таблоидов, которые, к слову, доверия в последние годы вызывают все меньше: чего только стоит истерика британской прессы, предшествующая проведения чемпионата мира по футболу в России. На текущий момент переход Терри в «Спартак» повис на волоске, и даже мнение Антонио Конте, с которым у футболиста достаточно неплохие отношения со времен работы в «Челси», процесс перехода не ускоряет. Как сообщает metro.co.uk, именно с бывшим рулевым «аристократов» общался и Массимо Каррера, работавший некогда под руководством алленаторе в "Ювентусе", и сам Терри. Видимо, Конте англичанина не убедил до конца.

Денежный вопрос так же может стать камнем преткновения в переговорном процессе. Если на прошлой неделе все средства массовой информации писали о контракте на два года и зарплате в 3 миллиона фунтов, то на текущий момент цифры стали чуть скромнее: годовой контракт с правом пролонгации на еще один сезон и годовым окладом в 1.8 миллиона, теперь уже Евро. А ведь есть еще и предложение от «Астон Виллы», за которую Терри выступал год назад, но, пожалуй, оно скромнее, но зато не придется уезжать из Англии, что, само собой, является очередным фактором, из-за которого англичанин все еще не в красно-белой футболке.

По мнению футбольного агента Алексея Сафонова, денежный вопрос в этом трансфере стоит не на первом, но и не на последнем месте:

- Никто не скрывает, что игроки, особенно возрастные, едут к нам зарабатывать. Если по деньгам люди изначально договорились, то никаких проблем с переговорами быть не может. С трудом верится, что Терри внезапно захотел контракт еще больше. Игрок такого уровня, если пожал руку представителю клуба, то вряд ли на следующий день будет просить накинуть еще сверху. Вспомните Халка, Витселя, которые конкретно приехали за деньгами, а не потому что у нас чемпионат уровня Италии или Англии. Если финансовые интересы игрока и клуба совпали, то и сложностей не будет.

Как пишет британский таблоид The Sun, семья Джона Терри не горит желанием переезжать в Россию. Именно мысли о потенциальном переезде четы футболиста или, еще хуже, разлуки с семьей осложняют переговоры со «Спартаком». Даже годовая разлука с любимой женщиной, по мнению издания, может стоить молодой семье Терри очень дорого. Практика же, когда жены диктуют игрокам свои условия и являются, по факту, их агентами, вполне обыденная. Вспомним и Икарди и Домингеса:

- Так бывает, – делится своим опытом Алексей Сафонов. - У Вернблума жена захотела уехать из России, и игрок был вынужден это сделать. Она у него почти вместо агента была, насколько я знаю. Алехандро Домингесу предлагали сумасшедший контракт в «Рубине», по тем временам самый большой в России, но жена захотела в Испанию. Там карьера на спад и пошла. Увы, по поводу Терри сказать что-то однозначно нельзя, необходимо знать все нюансы, находиться внутри переговоров. Возможно, что и пресса британская навалилась, учитывая международную обстановку. Сами англичане могут накручивать всякую ерунду, это все зависимо, ведь рано или поздно ему все равно придется возвращаться жить в Англию.

А нужен ли Джон Терри «Спартаку»? Да, и не только ему, но и всему российскому чемпионату? Англичанин уже не молод, ему 37 лет, но тем не менее он способен играть на самом высоком уровне, а уж провести парочку хороших сезонов в нашей Премьер-лиге и подавно. Сам факт перехода, или не перехода, уже сделал хорошую рекламу как «красно-белым», так и всему отечественному футболу. Культовый статус Терри в среде болельщиков и потенциальное противостояние с тем же Стивеном Джеррардом в Лиге Европы, пусть и косвенное, только добавит угля в топку набирающего скорость российского футбола.

В целом Российская премьер-лига показывает некий тренд на возрастных, но крайне опытных футболистов (Хеведас, Маркизио и, потенциально, Терри), превращаясь в филиал Американской МЛС. Но, по словам Алексея Сафонова, ничего плохого в этом нет:

- Если рассуждать подобным образом, то к нам приехали и Джефф Монсон, и Рой Джонс. Оба получили гражданство, что, я считаю, перебор. Люди просто едут сюда зарабатывать. Пока у нас менеджеры команд не свои деньги платят, а государственные, подобное будет продолжаться. Сергей Галицкий же не берет сверхвозрастных игроков, он свои деньги платит и рисковать не готов. А когда они бюджетные… Вместе с ветераном и менеджеры хотят заработать где-то, может и с этим связано. Но пока давайте подождем: чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться. Посмотрим, как до зимы сыграют и Хеведас, и Маркизио, и дай бог приедет Терри, тогда и будем делать выводы, кто как выглядит. Есть много примеров, когда приезжает возрастной игрок, классно играет, так еще и на популяризацию футбола работает. В данный момент разговоры из серии заиграют или нет - в пользу бедных, время покажет.

Опыт старого «аристократа» бесценен. Сам факт его нахождения в команде принесет огромную пользу подрастающим футболистам «Спартака». Даже Георгий Джикия, футболист уже состоявшийся, сможет многому научиться у легенды футбола. А сам Терри не только залатает пробоину в обороне москвичей, но и сможет доказать, что даже в 37 лет можно и нужно принимать новые вызовы:

- Терри легенда, - отмечает футбольный агент. - он отыграл 40 игр за «Астон Виллу» в минувшем сезоне, и в России сможет заиграть легко. Честно говоря, такие серьезные трансферы обсуждаются сильно заранее, и если бы не травма Жиго, то никто бы об этом и не думал сейчас. Да, англичанину нужно будет и с партнерами пообжиться и акклиматизироваться, но поиграв столько лет на высоком уровне это не станет для него проблемой. Его пониманию игры и физическим кондициям могут молодые позавидовать.

Осталось только дождаться «важного гостя», как писал неделю назад «спартаковский» twitter. Не хочется, чтобы Терри ушел из нашего поля зрения по-английски. До закрытия трансфертного окна в России осталось всего три дня…