ВАДА намерено реабилитировать российский спорт: но есть подвох

20 сентября многое станет известно

16.09.2018 в 15:15, просмотров: 2622

Комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по соответствию рекомендовал исполкому организации восстановить в правах аналогичную российскую инстанцию (РУСАДА) и таким образом вернуть ей членство. Не исключено, что почти 3 года спустя, с ноября 2015 года, российский спорт будет частично реабилитирован. Частично это просто потому, что в некоторых других вопросах, как, скажем, в легкой атлетике, у нас с мировыми властями все еще бег на месте.

ВАДА намерено реабилитировать российский спорт: но есть подвох
фото: AP

Что касается ВАДА, то не так давно организация, славившаяся своей бескомпромиссностью перед зимними Олимпийскими играми в Корее, включила заднюю передачу. А именно: российским спортивным инстанциям уже не нужно ставить подпись согласия под докладом Ричарда Макларена о руководящей и направляющей нашего государства в российских допинг-программах. Теперь нужно просто признать доклад главы другой комиссии Самюэля Шмида, который обвиняет в причастности к медикаментозным махинациям (процитируем) «ряд сотрудников госструктур».

Но вот второе условие осталось прежним. Нужно предоставить ВАДА доступ к пробам, которые вроде бы остаются в Московской лаборатории (судьба их нам не известна). Осенью 2017 года требование не было выполнено на основании того, что эти склянки опечатаны в связи с расследованием.

Вся эта ситуация чем-то напоминает попытки подписать мирный договор между Россией и Японией, о чем на днях во Владивостоке напомнил российский президент Владимир Путин. Там есть один известный любому школьнику спорный момент — Курильские острова, и ни одна из сторон вот уже 70 с лишним лет на уступки не соглашается. Так и здесь. Признать доклад Макларена значит смириться с тем, что мы империя зла в спорте, мы годами шли на обман ради достижения цели. А вот согласиться со Шмидом — это уже другое дело. Мол, да, в семье не без урода. И этого урода (или нескольких) найдем и предадим публичной порке.

Письма и рекомендации это, конечно, ветер перемен. Но только заживет ли российский спорт сразу по-новому? Вряд ли. То, что нас лишают права проведения соревнований (а если и не лишают, устраивают частичные бойкоты), — история, связанная скорее не с допингом-антидопингом, а с большой политикой. Заседание ВАДА, где нашу инстанцию могут восстановить в правах, состоится 20 сентября на Сейшельских островах. Где гарантия того, что 18–19 сентября не разразится очередной репликой опальный Григорий Родченков; не выпустит новый фильм немецкий «правдоруб» Хайо Зеппельт с телеканала ARD или (очень хочется постучать по дереву) не попадется кто-либо из наших топов на очередном триметилгидразинии (в миру — мельдонии). Будем ждать. Это умение наш спорт за последние несколько лет уже выработал...