Эксперт разобрал судейские ошибки в матче ЛЧ "Виктория" - ЦСКА

Владимир Пономарев: «Ахметов забил стопроцентно чистый мяч»

20.09.2018 в 16:04, просмотров: 2326

Футболисты ЦСКА начали новый сезон в Лиге чемпионов. Первым соперником команды Виктора Ганчаренко стала «Виктория» (Пльзень). Так совпало, что матч проходил в день рождения защитника московских армейцев Марио Фернандеса. И по его собственным словам, лучшим подарком могла бы стать виктория, то есть победа.

Эксперт разобрал судейские ошибки в матче ЛЧ
фото: AP

Что ж, виктория над "Викторией" в итоге не состоялась, но ничья и эффектный камбэк у ЦСКА определенно получились.

Впечатлениями о прошедшем матче поделился бывший защитник армейского клуба, заслуженный мастер спорта СССР, полуфиналист чемпионата мира 1966 года и наш постоянный эксперт Владимир Пономарев.

— Что сказать — разочарование сменил восторг. Сначала отошли назад, распустили всех нападающих, будто прогуливались и дали свободу творчества соперникам. Вот и получили сразу. Хорошо еще, третий мяч не пропустили. Тогда бы точно проиграли.

Конечно, Ганчаренко накрутил им хвосты в перерыве, дал по башке — и все встало на свое место. А то размякли, как мальчишки несмышленые. В общем-то, ребята интересные, но боятся: опыта мало, авторитет «Виктории» тоже действует. В прошлом сезоне команда стала чемпионом Чехии. Поэтому наши молодые игроки испугались, отскочили назад, но, в принципе, они даже играют интереснее. Только надо в них поверить и чтобы они в себя поверили тоже. Но без переоценки: мол, я уже все знаю, все умею. Так не бывает. На каждый матч нужно обязательно выходить неудовлетворенным и думать, что противник лучше тебя, его нужно контролировать и добиться победы. Надо мысленно говорить себя: «Я должен переиграть соперника, хотя он сильный». Тогда будет все в порядке. Да, неопытные еще, молодые, но в футболе взрослеть надо быстро, а стареть медленно.

Ребятам сейчас нужен психолог. Ганчаренко как раз такой и есть, он сам играл, все прекрасно знает. Их нужно постоянно учить, говорить с ними. Без этого ничего не получится. Видно, тренер всё время рассказывает им, что нужно делать и как. С иностранцами тоже находить общий язык, их не так уж много. Марио уже давно русский. По-русски понимает хорошо.

Во втором тайме было совсем другое дело, по сравнению с первым. «Армейцы» показали хорошую, творческую, современную, зрелую игру. Как раз то, что нужно перед «Спартаком». Со «Спартаком» надо биться обязательно.

Новые игроки будут чувствовать себя с каждым матчем всё более уверенно. Взаимопонимание на футбольном поле – непременное условие. Каждый должен понимать, как мыслит его партнер. Это и есть командное взаимодействие. Все приходит с опытом, анализом и интуицией, которая возникает в черепной коробке, а потом все делается на автомате. У ЦСКА такое качество уже есть, но его нужно совершенствовать.

Многие команды играют так: отдал пас партнеру – и ладно. Нет, надо предвидеть продолжение атаки. Только тогда будет творчество и коллективное мышление. Навык приходит со временем, игровой практикой, но научить этому очень трудно. Подсказать можно — вдалбливать бесполезно.

В футбол нельзя играть по факту, как было в первой половине встречи. Важно смотреть в глаза тому, кто делает передачу — читать игру. Игра — это открытая книга. Ее нужно прочесть вовремя. Только в этом случае всё будет получаться.

Если отмечать кого-то персонально, в первую очередь, выделил бы Влашича и Ахметова. Фернандес, как обычно, сыграл нормально. От него многое зависит в команде. Дело даже не в этом. Нужно сразу играть в полную силу и от обороны.

Не уходить в глухую оборону, но плотно держать своих защитников. Должен был Акинфеев командовать. Молодец Федор Чалов! Играет хорошо, а когда против него нарушают правила, не обижается, даже не обращает внимание.

По отмененному голу Ахметова скажу так: был чистый, стопроцентный гол. Никакого нарушения со стороны Фернандеса не было. Марио просто упал, а соперник на него наткнулся и сделал вид, что получил травму, -- скотина. Однозначно, судья в этом эпизоде ошибся. Ну, ладно. По-своему даже хорошо, что так произошло. Назначив пенальти судья реабилитировался. Там навыки борцовские применялись.

В целом матч хороший. ЦСКА получил практику и хорошую науку. Ситуацию сразу надо брать в свои руки. Должна быть футбольная наглость, в хорошем понимании. Интеллигентно, но нагло. Кто более напористый, тот и побеждает.

Думаю, к игре с «Реалом» никаких тактических изменений делать не надо. Но важно контролировать зоны. Иногда Марио бросает свой участок поля. Кто будет прикрывать его? «Реал» таких вольностей не простит. Значит, нужно сочетать действия персональные и по зонам.