Футбол: решит ли ЦСКА судьбу тренера "Спартака" Массимо Карреры

Звездные болельщики: "Не может наш клуб так беззубо проигрывать на выезде"

21.09.2018 в 15:01, просмотров: 2378

Пугающий момент для поклонников футбольного «Спартака» - московский клуб получил очередную звонкую оплеуху. И если поражение от ПАОКа объяснить еще было возможно (там и градус борьбы был выше, все же это Лига чемпионов, и атмосфера, кипевшая вокруг встречи, сама по себе давила), то 2:0 в Вене в матче Лиги Европы с "Рапидом" больше походит на недоразумение.

Футбол: решит ли ЦСКА судьбу тренера
фото: Евгений Семенов

Кресло под главным тренером красно-белых и так давно качается. Накануне же оно начало свое движение из-под Массимо Карреры. И остановить его может, пожалуй, только победа в дерби с ЦСКА 23 сентября.

В среде болельщиков красно-белых раскол: еще до встречи в Австрии в спартаковских социальных сетях можно было отчетливо наблюдать два противоборствующих лагеря. Одни поддерживали отлучение от команды капитана Дениса Глушакова и защитника Андрея Ещенко, другие обвиняли Массимо Карреру во всех смертных грехах. Позабыв, судя по всему, как еще в концовке прошлого сезона всей трибуной распевали: «Grazie, Massimo Carrera» (Спасибо, Массимо Каррера — "МК"). Все для того, чтобы итальянец почувствовал себя как дома и ощутил поддержку. Но, как мы прекрасно знаем, от любви до ненависти один шаг. В случае «Спартака» их, правда, оказалось немного больше.

Болельщик красно-белых с огромным стажем, писатель и племянник прославленного спартаковского футболиста Владимир Степанов, поделился эмоциями от матча в Вене - игру смотрел с болью в сердце, а после финального свистка был неимоверно зол:

- Когда смотрю игры, то ужасно переживаю за родную команду. Психовал со страшной силой, был очень недоволен результатом. Огромные претензии к Каррере, потому что создается впечатление, что игры вообще нет. Совершенно потеряно понимание разумного спартаковского футбола, который приносил нам успех. Понятно, что когда в команде выходят сразу пятеро молодых парней, они теряются и исчезает целостность. Я итальянца спрашивал как-то: «Мы идем почти по чемпионскому графику, но в команде нет такого состояния, что один за все и все за одного. Удалось ли вернуть это ощущение первого сезона?» Он мне так ничего вразумительного и не ответил. Сегодня проводя оправданное омоложение состава все равно нельзя отлучать от игр капитана. Его команда выбрала, он фанат «Спартака», как и Артем Ребров. А Массимо им даже шансов не дает, разрушая лобби людей, преданных команде, готовых биться до конца.

Сама по себе игра подопечных Карреры в Вене получилась куда более убедительной, нежели в последнем матче Российской Премьер-лиги, в котором «Спартак» уступил «Ахмату». То Тимофеев с трех метров пробьет во вратаря, то Зе Луиш с убойной позиции в створ не попадет. Вот она, цена ошибки в Лиге Европы — 2:0 в пользу "Рапида".

- Дениса Глушакова нет, в середине Фернандо один не справляется. - сетует Владимир Степанов. - Отсюда и все результаты. Да, еще и не везет, но ведь и мы сами ничего у чужих ворот не создаем! Роша тоже пока себя не оправдывает, Квинси явно не хватает. Непонятно, чего Каррера хочет добиться от команды.

- Дерби с ЦСКА решит будущее тренера?

- Думаю, что да. В таких матчах может произойти все, что угодно, но если не будет игры, то пиши пропало. У меня создается стойкое впечатление, что успешная игра «Спартака» в чемпионском сезоне стала следствием работы Аленичева и Титова. Была игра в пас, красивые комбинации. Команда-то была тоже ими подобрана. А Массимо Каррера этим грамотно воспользовался, но добавил эмоции. А теперь мы все дальше и дальше от нее, пока все очень бесцветно.

Волейболист казанского «Зенита» и верный поклонник московского «Спартака» Алексей Спиридонов следил за событиями матча через текстовые трансляции, однако составить представление о происходящем на поле ему удалось:

- Был не дома, а 75 рублей, что бы оплатить подписку на специализированный канал, у меня нет. Тем не менее смог сделать вывод, что команда не умирала на поле. Вроде и балласта не было, но и игры - тоже. Не знаю, что там происходит в команде, но не может «Спартак» так беззубо проигрывать на выезде. Тем более мы и так уже из ЛЧ вылетели, так хоть в турнире рангом ниже давайте себя покажем! Тут нет слабых команд. Просто необходимо выигрывать дерби теперь, что бы реабилитироваться.

- Для Карреры это будет дерби жизни и смерти? Планируете смотреть?

- Это решать тому, кто ему деньги платит. Не мне, не болельщикам, а Федуну. Что же касается меня, то играю в Казани в воскресенье, но рано. Планирую хотя бы по телевизору в ресторане посмотреть. А если успею, то и вообще на стадион прилечу, но этот вопрос пока решается.

...Нельзя не отметить, что за игрой в Вене наблюдал владелец «Спартака» Леонид Федун. Никаких комментариев о будущем итальянца у руля команды он не давал, так что станет ли матч с ЦСКА решающим для Карреры - мы можем только догадываться.