В Баку дзюдоисты поспорят за миллион долларов

Гамба начал с серебряной награды

21.09.2018 в 13:56, просмотров: 1310

Баку открыл чемпионат мира по дзюдо. Призовой фонд звучит громко и призывно: миллион долларов. В программе - личные состязания в семи женских и семи мужских весах, смешанный командный турнир «стенка на стенку». Генеральный менеджер объединенной сборной России Эцио Гамба, как и всегда, верит в каждого члена сборной. А первую медаль в команде, серебряную, завоевал Роберт Мшвидобадзе.

В Баку дзюдоисты поспорят за миллион долларов
фото: youtube.com

Национальная гимнастическая арена встретила первый взрослый чемпионат мира в истории Азербайджана. Страна свои симпатии к дзюдо оказывала постоянно: с 2011 года в Баку проводится ежегодный турнир серии Большого шлема, семь лет - элитный турнир «Мастерс». Проходил в Азербайджане и чемпионат Европы по дзюдо, который состоялся в рамках Европейских игр. Теперь дошло дело до мировых «разборок». На международном турнире в Китае еще прошлой весной стартовала новая олимпийская гонка. Чемпионат мира может принести в ней максимальное количество очков для квалификации на Игры-2020: победители получат в Баку по 2000 очков, серебряные призеры - по 1400, бронзовые - по 1000.

В составе сборной России в Баку приехали два олимпийских чемпиона Рио-де-Жанейро – Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев, бронзовый призер Игр-2016 Наталья Кузютина. Дебютируют на взрослом чемпионате мира Аслан Лаппинагов, Михаил Игольников, Нияз Ильясов, Хусен Халмурзаев…

Последняя медаль чемпионатов мира в весе до 60 кг принадлежала до Баку Беслану Мудранову – серебро в Челябинске-2014. Увы, Мудранов проиграл в Азербайджане первую же схватку. Роберт Мшвидобадзе, победивший на чемпионате Европы-2017 и подчеркивающий, что олимпийские чемпионы «Арсен (Галстян) и Бесик помогли мне вырасти своими советами, я очень им благодарен», неудачу Мудранова объяснил лаконично: «Сегодня был не его день».

А вот поражение от бронзового олимпийского призера, после победы в Баку теперь уже и трехкратного чемпиона мира японца Наохисе Такато наш спортсмен комментировал, усилием воли подавив до слез бушующие эмоции. «Счет наших с Такато личных встреч теперь - 2:0. Я был уверен, что в финал пройдет кто-то из двух японцев, и был готов с любым из них биться за победу. Я очень много готовился, был в хорошей форме, ехал сюда за золотом, но упустил свой шанс. Не получилось, Такато - очень неудобный соперник, левша. Моя ошибка - не смог начать встречу так, как советовали тренеры. Нужно было нейтрализовать его правую руку, но он угадал мою тактику… На чемпионате мира год назад я проиграл в первой же схватке, понадобилось два месяца, чтобы прийти в себя. Сегодня не позволял себе волноваться, добился серебра, но через год в Токио (а именно там состоится чемпионат мира. – ред.) постараюсь достичь большего. До Олимпиады два года, надо работать».

На чемпионате мира в Будапеште-2017 российские дзюдоисты завоевали четыре медали. Серебряным призером в весовой категории до 66 кг стал Михаил Пуляев, а Хасан Халмурзаев (до 81 кг), Кирилл Денисов (до 100 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг) выиграли бронзу.

Главный тренер мужской сборной Хасанби Таов рассказал, что сбор перед чемпионатом в Баку спортсмены провели в Махачкале, готовы биться за медали и за победу в общекомандном зачете. Правда, специалист считает, что возросшая конкуренция в дзюдо не дает возможности ни одной сборной рассчитывать в Баку на явное золотое преимущество. Возможно, что семь побед могут одержать и представители семи различных стран: «Если Япония, Южная Корея и Франция привезли ровные составы, то отдельные высококлассные дзюдоисты есть во многих других командах, например, Грузии и Азербайджана. На прошлом чемпионате мира мы завоевали одно серебро и три бронзы, при нынешней конкуренции это хороший результат. Но на этот раз мы будем бороться за золото в каждом весе, каждый из команды на этот результат способен».