Дзюдо, чемпионат мира: «Медалей добиться не удается»

Сборная России за первую половину турнира завоевала одну серебряную награду

24.09.2018 в 11:11, просмотров: 1660

Чемпионат мира по дзюдо в Баку не балует российских спортсменов наградами. Одна серебряная медаль, завоеванная в первый же день турнира Робертом Мшвидобадзе в весовой категории до 60 кг, оказалась пока единственной наградой смешанной сборной. Олимпийские чемпионы Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев, призер Олимпийских игр Наталья Кузютина, трехкратный вице-чемпион мира Михаил Пуляев - каждый из этих титулованных спортсменов оказался в Баку неудачником.

Дзюдо, чемпионат мира: «Медалей добиться не удается»
Фото: judo.ru.

Главный тренер женской сборной Дмитрий Морозов, естественно, огорченный результатом, говорит, что каждая неудача очень индивидуальна в каждой весовой категории.

«Кто-то из спортсменок действительно совершил ошибки, кто-то стал жертвой судейских ошибок, например, Сабина Гилязова в весовой категории до 48 кг. Проигрывали не только молодые спортсменки, но и те, кто знает, как доминировать и выигрывать. Конечно, отсутствие медали Кузютиной для нас – это главная неприятная сенсация. Каждый имеет право на ошибку. Это чемпионат мира и зачастую то, чему учился, здесь не всегда получается из-за эмоций. Все расстроены, но девчонки все равно молодцы, сражались».

Главный тренер мужской команды Хасанби Таов вышел к журналистам сразу после схватки, в которой Хасан Халмурзаев потерял надежду на бронзовую награду, досрочно уступил поляку Дамиану Шварновецкому.

«Все наши ребята находятся в хорошей форме, но медалей добиться не удается. Халмурзаев пропустил решающий бросок в поединке с немцем Домиником Ресселом в дополнительное время, но на схватку с поляком вышел с хорошим настроем. И все же пропустил прием. Обидно, но надо понимать: звание олимпийского чемпиона, не означает победы всегда и везде. В дзюдо сейчас очень высокая конкуренция. Будем анализировать с тренерами все выступления. И будем двигаться дальше. До Олимпийских игр еще есть время, его достаточно для того, чтобы все было хорошо.

В Баку в личных схватках остаются две весовые категории – Михаил Игольников и Хусен Халмурзаев в весе до 90 кг, Кирилл Денисов и Нияз Ильясов – до 100 кг. Мы можем и будем биться за медали».

Завершит чемпионат мира в Баку смешанный командный турнир, в нем примут участие 19 команд, по три категории у мужчин и женщин. Слабых соперников, как известно, не бывает. Готовятся все серьезно – турнир будет представлен на Олимпиаде в Токио. Жребий для команды России сложился хорошо: первые матчи пройдут не с японцами или корейцами, а с командой Казахстана.