«Пришли честолюбивые дублёры»: почему Акинфеев ушёл из сборной

Решение это — честное и современное

01.10.2018 в 17:28, просмотров: 3829

Умом все понимали, что Игорь Акинфеев не вечно будет защищать последний рубеж сборной России. Но ведь сердцу хотелось надеяться... Тем более, перед глазами был пример Джанлуиджи Буффона, доигравшего основным голкипером «Скуадра Адзурры» до 40 лет. Но рано или поздно это должно было случиться. И вот, 1 октября 2018 года Игорь Владимирович Акинфеев объявил о завершении карьеры в национальной команде. Почему? Он все объяснил. И его решение кажется своевременным и для него, и для сборной, и для ЦСКА. Своевременным, а главное — честным.

«Пришли честолюбивые дублёры»: почему Акинфеев ушёл из сборной
фото: Геннадий Черкасов

...Январь 2011 года. Леонид Слуцкий на тот момент уже чуть больше года руководил ЦСКА. Мы с редактором отдела спорта «МК» Алексеем Лебедевым приехали в подмосковный санаторий на интервью с Леонидом Викторовичем. Разговор был долгий, подробный и интересный, как это всегда бывает со Слуцким. Но одна фраза тогда особенно врезалась в память. «Когда я только пришел в ЦСКА, - сказал Леонид Викторович, - я знал, что Игорь Акинфеев —входит в пятерку лучших в мире. Сейчас я уверен: это лучший вратарь на всем земном шаре». Акинфееву тогда было всего 24 года, но слова главного на тот момент тренера армейцев вовсе не выглядели смешными.

...Спустя несколько месяцев мы с Лебедевым встречались уже с самим Игорем. На базе в Ватутинках еще лежал снег, было морозное, но очень яркое солнечное утро. Через несколько дней Игорю Акинфееву исполнялось 25 лет. Про него широкому кругу тогда было ясно: закрытый, не любит шумихи вокруг своего имени, не выносит хамства, зато надежный, как скала. На самом деле, оказалось, что Игорь может и посмеяться, с теплой улыбкой рассказать о родителях и с гордостью о том, как любит и умеет готовить. Или может признаться, как спокойно и хорошо ему в церкви. И несмотря на то, что балагурами и весельчаками всегда в ЦСКА считались братья Березуцкие, у Акинфеева с чувством юмора тоже все в порядке.

… Тот же 2011-й год. Черный август для Акинфеева. В матче со «Спартаком» вратарь армейцев второй раз в карьере порвал кресты. Для некоторых игроков — это приговор. Но Акинфеев выкарабкается и снова станет лучшим. Спустя месяц после травмы Игорю вручали очередной приз имени Льва Яшина, как лучшему вратарю. Получать его он пришел лично. На костылях. Тогда организаторы попросили фотографов не снимать лауреата в полный рост, а только за столом, чтоб этих наверняка ненавистных ему костылей не было видно. В этом весь Акинфеев. Он просто не может выглядеть слабым. И это действительно был какой-то сюр: стальная стена, сама надежность, уверенность и тут...

Когда Игорь Акинфеев восстановился и снова вышел на поле, поползли подленькие разговорчики: он уже не тот, теперь будет беречь ногу, надежности никакой. Но помните песню из «Собаки на сене»? Про то, как расплющенную молотом сталь «из пламенного горна бросают в леденящий холод»? Как правильно заметил автор стихов: «и в этой пытке многократной рождается клинок булатный». Неоднократно в своих текстах приходилось приводить слова бывшего тренера вратарей ЦСКА Вячеслава Чанова, воспитавшего Акинфеева, хочется повторить их и сейчас. Вячеслав Викторович говорил: у Игоря такой характер, что любая ошибка или трудность делают его только сильнее. И в этом неоднократно убеждались болельщики ЦСКА и сборной России. Ошибки у него случались. Но если армейские фанаты, для которых Игорь — царь и бог, никогда его ни в чем не винили, то болельщики других клубов подчас готовы были повесить всех собак на Акинфеева. И за 2014-й, и за 2016-й... И антирекорд в Лиге чемпионов ввернуть при случае.

Но вот случился 2018-й. Игорь всем все доказал. После матча с Испанией ту самую «ногу Акинфеева» разве что не целовали. А тем временем, не раз травмированное колено давало о себе знать...

И вот 1 октября на официальном сайте ЦСКА публикуется обращение Акинфеева к болельщикам: «... Моя история с национальной сборной подошла к своему логическому завершению. Для меня было огромной честью выводить сборную России на домашнем чемпионате мира в качестве капитана... Это... стало пиком моей карьеры в национальной сборной... 15 лет в сборной — огромный срок. С каждым годом становится все труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм все больше времени требуется на восстановление. И сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ПФК ЦСКА. Я ухожу со спокойной душой: в России появилась очень хорошая и перспективная молодежь».

Почему решение Акинфеева своевременное и честное? Потому что о том, как ему тяжело, может знать только он и самые близкие. Но важнейший турнир для сборной он отыграл, и отыграл блестяще. Дальше сборной будет попроще, в первую очередь в психологическом плане. А ЦСКА, в котором сейчас играет так много новобранцев, нужен надежный, здоровый и полный сил капитан. В сборной же давно собраны качественные, «честолюбивые дублеры». Ну что ж, дай Бог им лучше Игоря сыграть.

Читайте материал "Реакция соцсетей на уход Акинфеева из сборной: «Игорь, зачем?!»"