Снукер: Селби интеллигентно дожал Хиггинса в Китае

Английский снукерист стал победителем China Championship

01.10.2018 в 10:46, просмотров: 2344

Китайская интервенция в мировой снукер, о которой уже столько лет говорит постоянный эксперт "МК" Владимир Синицын, продолжается. Количество проводимых в Поднебесной турниров растет от года к году, а призовые фонды на главных из них уступают размерами разве что чемпионату мира. Если раньше ведущие игроки из-за длительных перелетов и акклиматизации недолюбливали визиты в Китай, то сегодня не просто смирились, а уже привыкли к тому, что поиграть в снукер на самом высшем уровне можно не только на британских островах, но и в Азии, продолжающей укреплять свои позиции в английском бильярде.

Снукер: Селби интеллигентно дожал Хиггинса в Китае
фото: AP
Марк Селби

Вошедшие в привычку путешествия в Китай, помноженные на возможность хорошенько заработать на местных соревнованиях, уже не позволяют топам относится к здешним турнирам снисходительно. Вот следующий турнир - European Masters - пропустит сразу несколько ведущих игроков, а в Гуанчжоу прибыли все. Даже Ронни О'Салливан, который раньше никогда не скрывал, что, мягко говоря, не испытывает восторга от необходимости летать в Китай и частенько пропускал азиатские турниры или же показательно вылетал в первых же турах, смирился с необходимостью своего регулярного посещения Поднебесной. И, похоже, 5-кратный чемпион мира даже начинает находит очарование в соревнованиях, которые зачастую приносят ему массу положительных эмоций.

Чуть больше недели назад Ронни отстоял в Шанхае добытый в минувшем сезоне титул победителя Шанхай Мастерс, параллельно установив впечатляющее достижение. Приплюсовав призовые за победу к заработанным ранее в профессиональном снукере деньгам, О'Салливан первым в истории английского бильярда перешагнул отметку в 10 000 000 фунтов. Для более глубокого осознания этой суммы следует представить, что достичь этой высоты можно, например, если 10 лет подряд в каждом сезоне непременно выигрывать чемпионат мира, Британии, Мастерс и еще пару дорогих китайских турниров.

Но вовсе не богатенькому Ронни было суждено стать главным действующим лицом на China Championship. В финальном матче сошлись первый номер мирового рейтинга Марк Селби и финалист последнего мирового первенства Джон Хиггинс. И Марк, и Джон на пути к финалу выглядели предпочтительней остальных конкурентов, а решающий матч и вовсе стал настоящим подарком для зрителей. Серий за сотню, разве что, могло бы быть и побольше.

Стоит отдать должное и азиатским игрокам, сразу двое из которых добрались до полуфинальной стадии. Причем, если Лю Хаотянь лишь обозначил борьбу в матче с Хиггинсом, то Чжао Синьтун во встрече с Селби совершил впечатляющий комбэк с 1:4 до 4:4 и заставил здорово понервничать фаворита из Англии. Марк не без труда взял заключительные фреймы, хотя в целом запас прочности в его игре имелся. Чжао продемонстрировал выдающуюся технику. Казалось, что непригодных для атаки позиций для него вовсе не существует. Он был хорош в ударах с любых дистанций. Но для победы над Селби одной только кладки не достаточно.

Но вернемся к финалу, ставшему настоящим украшением турнира. Не самая впечатляющая серийность матча объясняется довольно просто - соперники не стеснялись рвать темп игры, переходя от агрессивных действий к продолжительным отыгрышам. А это порой разбрасывало цветные шары по столу так, что выйти на покинувшие свои отметки черный, розовый или синий было просто не реально. И Селби, и Хиггинс в отыгрышах хороши, как хороши и в начальных ударах, так что тактическая борьба за столом была на загляденье. Лишь однажды, в самом начале встречи, одному из соперников далось получить преимущество больше чем в 1 фрейм - Марк повел 3:1. После этого ни разу ни один из претендентов на титул не смог оторваться на расстояние больше одной партии.

"С самого начала турнира я чувствовал, что нахожусь в отменной форме и получал удовольствие от игры - делился после завершения матча Селби. Финал, конечно, ответственное событие, но я старался наслаждаться каждым его мгновением, ведь в соперниках был Джон - один из лучших игроков в мире. Это соперник, с которым можно только мечтать встретиться в финале крупного турнира, а победить - вообще замечательно. Ответственность момента не могла не сказаться на качестве игры - ее темп был рваный, но временами мы демонстрировали хороший снукер.

Хиггинс не отставал от соперника в изобретательности и брался порой за крайне рисковые удары, но превзойти Селби в умении начать серию из положения, когда и атаки казалось бы нет вовсе, в этот вечер не смог. При этом каждый из подобных ударов не выглядел неоправданным риском. У стола находились 2 выдающихся мастера, которые почти никогда не бросаются в атаку с шашкой наголо. Это был интеллигентный снукер, в котором высочайший класс исполнительского мастерства стирал привычную границу между риском и рациональностью.

При счете 8:8 отстававший в счете во фрейме Селби был на серии, но для победы ему необходимо было зачистить стол. Камнем преткновения стал последний черный, на который Марк вышел не очень удачно. Промах англичанина и Хиггинс делает счет 9:8. Казалось, что сейчас лидер рейтинга дрогнет, но подобного можно было ждать от кого угодно, только не от Селби. Снукерист с железными нервами, которого сейчас уже и не вспомнишь за что прозвали в свое время шутником из Лестера, сначала сровнял счет, а в решающем фрейме, который развивался по схожему сценарию с 19-м, был уже более точен в концовке в выходах. Да и черный не понадобился на этот раз - хватило и розового. В ключевой партии, которую комментаторы назвали фреймом за 75 000 фунтов (победитель турнира получил 150 000, а финалист - 75 000), сильнее был Селби.

"При счете 9:8 у меня был отличный шанс на итоговую победу, но Марк забил потрясающий красный, после чего вернулся в игру. Это был долгий матч равных соперников, но победил сильнейший" - подвел итог и финала, и всего турнира Джон Хиггинс.