Российские футболисты, выступающие в Европе, о которых вы не знаете

Среди них лучший бомбардир чемпионата Чехии, капитан «Сьона» и звезда ПСЖ

04.10.2018 в 18:03, просмотров: 4197

За сагой о переезде Александра Головина в один из сильнейших европейских чемпионатов минувшим летом следила вся футбольная общественность страны. В итоге полузащитник принял предложение французского “Монако”. Помимо “’экс-армейца” в составе сборной России к ближайшим матчам Лиги наций будут готовиться два других “легионера”: Денис Черышев, сменивший летом испанский “Вильярреал” на другой клуб “Примеры” - “Валенсию”, и Роман Нойштедтер, выступающий за турецкий “Фенербахче”. Но представленные футболисты не являются единственными россиянами, выступающими за рубежом. “МК” представляет рейтинг игроков, еще не имеющих опыта вступления на национальную команду, из различных европейских чемпионатов.

Российские футболисты, выступающие в Европе, о которых вы не знаете

Николай Комличенко, 23 года, чемпионат Чехии. Нападающий команды “Млада-Болеслав” является лучшим бомбардиром текущего первенства. Россиянин успел забить уже 10 голов в чешском чемпионате к началу октября. Игрок является воспитанником “Краснодара”, но с 2016 года выступает за границей. Если Николай продолжит “штамповать” голы почти в каждом матче, то сможет рассчитывать на выкуп своего контракта у российского клуба или предложения от более серьезных европейских команд.

Вячеслав Караваев, 23 года, чемпионат Нидерландов. Воспитанник ЦСКА выступает за “Витесс”, в котором летом воссоединился с бывшим наставником “армейцев” Леонидом Слуцким. Свою европейскую карьеру защитник начал еще в 2014 году, когда отправился в аренду в пражскую “Дуклу”. Караваев выступал за чешские команды вплоть до января 2018 года, пока не перешел в “Витесс”. Игрок вызывался в сборную России год назад на товарищеский матч с “Динамо”, но так и не появился на поле.

Антон Митрюшкин, 22 года, чемпионат Швейцарии. Зимой 2016-го болельщики столичного “Спартака” недоумевали - как руководство клуба согласилось отпустить перспективного вратаря в “Сьон”? Антон дебютировал за новую команду спустя два месяца, а уже во второй игре был признан лучшим игроком встречи. Сезон 2017/18 голкипер начал уже в статусе капитана. К сожалению, в декабре молодой спортсмен получил серьезную травму колена. На данный момент Митрюшкин продолжает находиться в лазарете команды, а болельщики “Сьона” с нетерпением ждут возвращения своего капитана на футбольное поле.

Александр Васютин, 23 года, чемпионат Норвегии. Юный по вратарским меркам голкипер выступает в Европе уже третий сезон. В августе 2016-го “Зенит” отправил игрока в двухгодичную аренду в финский “Лахти”, где Александр сразу же “первым номером”. Васютин был признан лучшим вратарем чемпионата в 2017 году, а минувшим летом он перебрался в соседнюю Норвегию и подписал контракт с командой “Сарпсборг 08”.

Максим Самойлов, 14 лет, чемпионат Франции. Юный нападающий уже является одним из самых заметных игроков своего поколения в мире. Форвард начал карьеру в “Спартаке”, но тренеры академии москвичей не смогли разглядеть талант в молодом спортсмене. Тогда за карьеру Максима взялась его мама, которая отправила на почту ПСЖ видео с игрой своего сына. Через месяц последовало приглашение в столицу Франции, а в своем первом матче за новый клуб Самойлов забил шесть голов! Сейчас футболист является одним из самых главных активов юношеской команды парижан и вызывается в сборную России 2003 года рождения.

По мнению известного футбольного агента Павла Нестерова, который специализируется на молодых игроках, идеальным сценарием переезда за границу является пример Головина. “История Саши – классический путь игрока, уехавшего в Европу. Он сначала закрепился в дубле ЦСКА, потом начал попадать в ротацию основы и уже при Слуцком оказался в стартовом составе клуба и сборной. Бывший “армеец” был готов к перееду в “Монако” и прошел все стадии “футбольного роста”, - считает Нестеров.

Также агент отметил, что молодым игрокам не всегда стоит отказываться от предложений из других, пусть и не самых сильных по футбольным меркам, стран. “Если зовут в ту команду, где ты точно будешь постоянно играть, то соглашаться нужно. Решиться на такой путь гораздо сложнее, чем остаться в России”, - рассказал Нестеров.