«Нурмагомедов повел себя как человек, у которого нет мозгов»

Наш русский богатырь — довольно условный россиянин

08.10.2018 в 17:11, просмотров: 61052

Один отличный парень Нурмагомедов набил морду другому отличному парню Макгрегору. Не по идейным соображениям, и не за честь страны, а исключительно ради того, чтоб заработать денег.

Это чисто коммерческое событие представляется в наших соцсетях и СМИ как нечто большее. Нечто наполненным глубоким идейным смыслом и высоким пафосом. Русский богатырь одерживает знаковую победу в эпохальном бою, которая доказывает всему миру, что русские сильнее нерусских.

Примерно так оно трактуется и так видится. Как бой Пересвета с Челубеем.

«Нурмагомедов повел себя как человек, у которого нет мозгов»
фото: AP

Никого не смущает, что наш «русский богатырь» - вообще-то довольно условный россиянин. И живет он в Калифорнии. И команда его называется «Американская академия кикбоксинга».

Даже Дмитрий Песков, отвечая вчера на вопросы, сказал, что Путин болел за Нурмагомедова, потому что «все-таки он россиянин».

Не просто «россиянин», а «все-таки россиянин». Несмотря то есть на то многое, что отличает его от россиян.

Но дело даже не в том, насколько он россиянин. Дело в том, что бои ММА – не спортивные, а коммерческие состязания.

Этим они кардинально отличаются от чемпионата мира по футболу, например, где мы болеем за российскую команду и жаждем услышать по окончании матча гимн России.

Бои ММА совсем про другое. Там чисто бабло, никаких гимнов. Шоу. Развлекаловка.

Победа Нурмагомедова над Макгрегором не несет в себе никаких доказательств величия нашей страны. Ничего нам не прибавляет.

Хабибу – да, прибавляет. Денег.

Но только ему. Больше никому.

Хотя и эта прибавка уже под вопросом после того, как у него сорвало крышу победой, и он продолжил бой внеплановой дракой с командой соперника и болельщиками.

03:40

Бизнес на боях смешанных единоборств – серьезный бизнес. Он долго пробивал себе дорогу. У него много критиков и противников, считающих такие бои слишком жестокими и кровавыми и требующие их запрета. Хабиб сдал им козыри. И его вряд ли простят.

За бой с Макгрегором он должен получить базовый гонорар два миллиона долларов плюс еще бонусы, деньги от спонсоров и проценты с платных трансляций. В общей сложности может набежать до 10 млн., считают эксперты.

Базовый гонорар он до сих пор не получил, его деньги арестованы до окончания расследования. Что будет после окончания, неизвестно, но Хабиб гарантированно заплатит большой штраф. Кроме того, ему может грозить дисквалификация. Пояс чемпиона ему не дали и теперь, наверно, уже не дадут.

Он повел себя как человек, у которого нет мозгов. Человек, который себя не контролирует. И из-за этого потерял то, к чему шел годами.

Добавляют ли нашей стране величия такие поступки?

Если бы мы жили в мире, которым правят сорванные крыши, то, наверно, да, добавляли бы.

Но мы, к счастью, пока еще в нем не живем. Хотя, судя по тем одеждам национального триумфа, в которые облекается победа Нурмагомедова, к нему приближаемся.

Читайте материал «Соцсети ярко отреагировали на безумие после боя Хабиб-Конор»

00:52