Кокорин и Мамаев должны быть жестко наказаны: футболу они не нужны

Как отразится уголовное преследование футболистов на «Зените», «Краснодаре» и сборной

Российская премьер-лига довольно оперативно отреагировала на инцидент с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, обвиняемыми в нанесении побоев одному или даже нескольким лицам. В официальном заявлении РПЛ не стала сглаживать углы и сурово оценила поведение спортсменов. «После уточнения всех имеющихся на данный момент обстоятельств инцидента с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, Российская Премьер-Лига выражает возмущение и решительно осуждает их хулиганское поведение.

Этот поступок бросает тень не только на славные имена ФК «Зенит» и ФК «Краснодар», но и на весь российский футбол.

Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе!» - говорится в официальном заявлении РПЛ.

Как отразится уголовное преследование футболистов на «Зените», «Краснодаре» и сборной
Автор: Светлана Бекетова.

По всей видимости, угодившим в идиотскую ситуацию футболистам не удастся на этот раз выйти сухими из воды. Помимо возбужденного уголовного дела со всеми вытекающими последствиями им еще предстоит объясниться в футбольной семье, в которой, мягко говоря, отнеслись к случившемуся с недоумением.

Пресс-служба «Краснодара» уже заявила, что с Павел Мамаев будет оштрафован на максимально возможную сумму и отстранен от работы с главной командой на максимально возможный срок. Более того «быки» намерены использовать все возможности, чтобы расстаться с футболистом Мамаевым. Учитывая условия контракта, просто указать на дверь полузащитнику не получится — придется выплачивать солидную неустойку. Но в Краснодаре все же надеются как можно быстрее избавиться от опального игрока.

Руководство «Зенита» не стало бежать впереди паровоза и пока не спешит с категоричными заявлениями, предложив дождаться окончания следствия и лишь потом делать выводы. Но то, что и Кокорина, и Мамаева ждет немало проблем из-за случившегося и в их клубах, и в сборной, сомнений не вызывает.

Для Мамаева в свое время переход из ЦСКА, в котором Павел чаще оставался на скамейке запасных, чем играл, в «Краснодар» стало настоящим прорывом. Именно в стане «быков» он почувствовал себя основным игроком, которому доверяют. Здесь он оттачивал взаимопонимание сначала с Романом Широковым, затем с другими партнерами. Он не в меньшей, чем Федор Смолов, мере приложил свою ногу к становлению игрового стиля команды, которую заслуженно на протяжении последних 10 лет называют самой играющей в премьер-лиге.

Но насколько Мамаев стал подарком для «Краснодара» (владелец клуба Сергей Галицкий и тренерский штаб явно угадали с приглашением полузащитника), настолько и «Краснодар» стал подарком для футболиста. И представить, где еще сможет найти себя и раскрыться 30-летний футболист довольно сложно. Но и «быкам», в составе которых полузащитник уже не первый сезон является ключевым игроком, потеря такой значимой боевой единицы не в радость. Дело даже не в том, что найти адекватную по классу замену не очень просто, а в игровых связях команды, многие из которых завязаны именно на Павла.

Мамаева легко можно представить в команде Курбана Бердыева или, например, в составе «Урала», но, в случае ухода из «Краснодара», это точно будет путь на понижение. Никто из лидеров чемпионата - ни «Зенит», ни «Спартак», ни «Локомотив» - в услугах Павла элементарно не заинтересованы в связи с тем, что располагают не менее классными исполнителями в центре поля. Для переживающего омоложение ЦСКА он, даже без учета имеющегося бэкграунда, не самая подходящая на сегодня кандидатура. Да и остальные клубы теперь 100 раз подумают прежде чем пригласить проблемного футболиста, разменявшего четвертый десяток.

О сборной относительно Мамаева и вовсе говорить не приходится. Павел никогда не был даже твердым кандидатом в национальную команду, а при Станиславе Черчесове и вовсе не был востребован в главной команде страны. Так что здесь ничья 0:0 — не проиграет ни сам Мамаев, ни сборная.

Кокорину — 27 и он находится в самом расцвете сил. Неприятности настигли Александра (или, скорее, он сам настиг с неприятностями г-на Пака) в тот момент, когда он только стал появляться на поле на небольшие временные отрезки после длительного восстановления от травмы, не позволившей ему сыграть на домашнем чемпионате мира. Кокорин несомненно один из самых одаренных нападающих в отечественном футболе. При этом Александр способен сыграть как на позиции классического наконечника атакующего копья, так и на любом из флангов. Отметим, что успехами в еврокубках и в составе сборной Кокорин не избалован так что его голод до побед мог бы стать хорошим подспорьем и для «Зенита», и для тренерского штаба Черчесова.

Форварда «Зенита» сложно называть незаменимым что в клубе, что в национальной команде. И там, и там имеются другие кандидаты на позицию правого форварда (или правого атакующего полузащитника), но присутствие Александра в каждой из этих команд как минимум добавляет вариативности действиям тренеров. Представить «Зенит» и сборную без Кокорина не сложно, но здесь, в отличие от ситуации с Мамаевым, в проигрыше все же останутся все. Понять и простить? А как же «Хулиганам не место в футболе»?

Сюжет:

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27805 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Футбол не заметит потери бойца