Баста поможет баскетбольному ЦСКА стартовать в Евролиге

Крис Эванс выйдет на паркет, финал пройдет в маленьком городке и другие факты о предстоящем турнире

В четверг состоится матч ЦСКА – “Барселона”, который станет первым в розыгрыше Евролиги сезона-2018/19. “МК” подобрал самые интересные факты о предстоящем турнире.

Крис Эванс выйдет на паркет, финал пройдет в маленьком городке и другие факты о предстоящем турнире

Евролига откроется в Москве. Во второй раз подряд первый матч нового сезона баскетбольного еврокубка состоится в российской столице. В четверг в 20:00 по московскому времени начнется игра между ЦСКА и “Барселоной” (остальные встречи первого тура начнутся позже). “Армейцы” уже открывали турнир в 2017 году матчем с миланской “Олимпией”. Перед началом игры с испанской командой выступит Баста, но владельцам “Мегаспорта” не стоит волноваться. Испортить паркет арены будет гораздо сложнее чем ростовский газон.

***

Клубам придется играть без своих звезд. По крайней мере, некоторые матчи. Перед стартом сезона серьезный конфликт возник между боссами Евролиги и Международной федераций баскетбола (ФИБА). Летом 2019 года состоится чемпионат мира, и прямо сейчас национальны команды выступают в отборочном турнире. Только вот обе организации намерены проводить свои матчи в одно время. Ни ФИБА, ни руководители Евролиги не собираются идти на уступки. Например, 29 ноября ЦСКА на выезде сыграет с мадридским “Реалом”, а на следующий день национальной команде России предстоит встретиться финнами. Игрокам придется выбирать, что для них важнее: клуб или сборная.

***

“Виктория” победителя. “Финал четырех” Евролиги сезона-2018/19 пройдет в испанском городке Виктория-Гастейс с населением всего в 240 тысяч жителей. Впервые с 2002 года финал турнира пройдет в месте с населением менее миллиона человек. Кстати, Москва тоже хотела видеть у себя четыре лучшие команды Европы в мае 2019 года, но руководители Евролиги предпочли домашнюю арену “Басконии”.

***

Последний раз в “худом” составе. С сезона-2019/20 в едином групповом раунде будут выступать 18 команд. На две больше, чем сейчас. Двухлетнюю лицензию на участие в турнире скорее всего получит французский “Виллербан” и один немецкий клуб. Примечательно, что нынешний формат Евролиги с регулярным чемпионатом с 16-ю участниками действует лишь третий сезон. Ранее в турнире принимали участие 24 коллектива и делились на четыре группы по шесть команд.

***

“Питерский” Капитан Америка. В предстоящем розыгрыше Евролиги можно будет понаблюдать за настоящим Крисом Эвасом, который совсем недавно подписал контракт с испанской “Гран-Канарией”. Нет, вы не увидите на паркете знаменитого голливудского актера. Этот Крис является теской звезды “Мстителей”. Интереснее то, что спортсмен начал карьеру в американском городке Питерсберг, где выступал за школьную команду по баскетболу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27806 от 11 октября 2018

Заголовок в газете: Самые интересные факты о Евролиге-2018/19.