Хроника событий IBU не стал отстранять российских биатлонистов Явлинский предупредил россиян о 20 годах стагнации Россия примет участие в экономическом форуме в Давосе "Лишить Россию армии и флота": экс-посол США назвал цель санкций Футбол ограниченных возможностей: УЕФА готова к проверке Крыма

Николай Валуев: «Нас бьют санкциями, а мы все равно лучшие»

В Ульяновск открылся форум «Россия спортивная держава»

11.10.2018 в 02:30, просмотров: 1766

В современных реалиях спорт становится неотъемлемой частью большой политики. Именно поэтому государство уделяет столь огромное внимание развитию не только профессионального, но и любительского спорта. Сам по себе факт проведения подобного около спортивного мероприятия как форум «Россия - спортивная держава» привлекает огромное внимание как внутри страны, так и за рубежом, ведь на нем представлены не только внутренние спортивные проекты, направленные на популяризацию спорта, но и крупные международные события, например – Универсиада, которая состоится в Красноярска в 2019 году.

Николай Валуев: «Нас бьют санкциями, а мы все равно лучшие»
фото: Лилия Шарловская

Министр спорта Российской федерации Павел Колобков, давая старт работе дискуссионной площадки, отметил, что с каждым годом наша страна становится все более спортивной:

- На форуме мы обсудим самые важные и значимые задачи на ближайшие несколько лет. Основная повестка дня – выполнение указа президента, а именно привлечение россиян к здоровому образу жизни. За ближайшие годы их количество должно вырасти как минимум до 55 процентов людей, занимающихся спортом на регулярной основе. Для решения задач, стоящих перед отечественным спортом, необходимо объединение всех ведомств и людей, для быстрого и успешного достижения поставленных целей.

В этом году форум будет во многом новаторским. Помимо участия представителей других государств, в первую очередь стран БРИКС, особое внимание будет уделено также и главной проблеме, мешающей развитию профессионального спорта, а именно, спортивному праву. Ведь права наших атлетов, отстраненных в связи с допинговыми обвинениями, перед Олимпиадой отстоять так и не удалось.

- Особое внимание на форуме мы уделим области спортивного права. – Отметил на церемонии открытия секретарь совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Виктор Кулаковский. – В связи с последними событиями нам стало очевидно, что в этой сфере нам просто необходимо двигаться вперед, проведем по этому поводу заседание и будем приводить отечественное спортивное право к мировым стандартам.

Развитие различных видов спорта также являлось важной темой дискуссионной площадки. Плаванье, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье: президенты федераций обсудили все:

- Мы приехали в Ульяновск пообщаться, в первую очередь, с руководителями регионов. – Рассказал «МК» президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский. – Данное мероприятие помогает нам скоординировать усилия с регионами, где наши виды спорта развивают и готовятся к стартам. Успели уже обсудить перспективы с коллегами. Ту же Универсиаду, например. Там, правда, не будет представлена прыжковая программа, но после игр будем достраивать детские трамплины, хотим сделать в Красноярске один из ведущих центров подготовки в Сибири.

А ведь зимняя универсиада по праву станет главным спортивным событием России в грядущем году! На форуме же, помимо стенда, посвященного региону хозяину, был представлен и огонь Универсиады:

- С каждого города к огню присоединяется частичка. – Рассказывал журналистам руководитель дирекции Универсиады Максим Уразов. - Мы приглашаем всех в Красноярск, откроем Сибирь всему миру. Сам же огонь был зажжен в Турине, побывал в Харбине, Алматы и почти по всей России. Каждый город это своя изюминка и новые эмоции. Большая часть эстафеты огня пройдет зимой, по настоящим Сибирским морозам, а к открытию Универсиады он символично растопит  снега, сердца и даст начало весне.

Открытия зимнего соревнования среди студентов ждут не только сами спортсмены и болельщики, но и чиновники. Николай Валуев, член государственной думы, считает, что проведение Универсиады в Красноярске станет хорошим индикатором для зарубежных стран об изменении российского спорта:

- Приглашаем всех в 2019 году посетить город Красноярск, спортивный и красивый, бывал там не раз. Мы любим двигаться, а иначе замерзнем. – Смеется бывший боксер. – Много лет доказываем всем, что мы лучшие в мире. Нас бьют санкциями, в том числе и спортивными, а мы продолжаем доказывать, что мы все равно впереди планеты всей. И нас не остановить, прямо сейчас наши ребята занимают первые места на молодежных Олимпийских играх. Наши успехи в спорте и проведение Универсиады – это маркер всем: Россия – спортивная держава.

А ведь и правда - спортивная! Столько побед приносят наши спортсмены нашей стране. Тот же скандально известный боец Хабиб Нурмагомедов хоть и не представлял Россию на турнире в Лас- Вегасе, где оказался сильнее Конора МакГрегора, но все же является нашим согражданином. И, к слову, так же посетил форум в Ульяновске, где встретился с президентом России Владимиром Путиным, после чего исчез, избежав общения с прессой:

- Смог лично поздравить Хабиба. – отметил по завершении первого рабочего дня площадки Павел Колобков. – Он большой молодец, оказался сильнее в честной борьбе. Победа показала, что он прекрасно подготовлен, не проиграл ни одного раунда, даже там, где Конор традиционно силен. Он, само собой, очень расстроен, что после боя ему не удалось сдержаться. Но его много провоцировали. Важно помнить, что в спорте нужно помнить об этике, не переходить грань. Даже не смотря на то, что это часть шоу. Мне было интересно обсудить с ним детали боя.

Санкции . Хроника событий