Skate America: тренер Траньков доволен имиджем победивших Тарасовой и Морозова

Фигуристы России открыли этапы серии Гран-при первой ступенькой пьедестала

Евгения Тарасова и Владимир Морозов победили на первом этапе серии Гран-при по фигурному катанию. Олимпийский чемпион Максим Траньков, который нынче выводит пару на лед, еще на контрольных прокатах в Москве сказал: надо побеждать везде. Начало — положено. Работать есть над чем.

Фигуристы России открыли этапы серии Гран-при первой ступенькой пьедестала

Парное катание в этом сезоне при понятных победных амбициях России – наша головная боль. Русская школа парного фигурного катания всегда была лидером – начиная с 1964-го и великих Людмилы Белоусовой - Олега Протопопова и до 2010 года наши спортсмены не проигрывали золото Олимпийских игр. В Ванкувере страна осталась вообще без медалей и впервые за 46 лет уступила золото – победили китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо (ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов получили «деревянную» медаль).

Парники России реабилитировали себя в Сочи-2014: и золото (Татьяна Волосожар – Максим Траньков), и серебро (Ксения Столбова – Федор Климов) попали в копилку сборной. Но сложные Игры в Корее, на которых Россия выступала без гимна и флага, вновь напомнили о «деревянной» медали. Пхёнчхан-2018 ударил пару Евгения Тарасова - Владимир Морозов, которых болельщики любовно зовут «рыжиками», сильно. Находясь на втором месте после исполнения короткой программы, они не справились с произвольной и лишились призового места.

После Олимпийских игр мировое парное катание, как это часто бывает после главного старта четырехлетия, свои ряды почистило. Олимпийские чемпионы Алёна Савченко и Брюно Массо ушли. (Пока или временно, никто не возьмется сказать, зная сокрушительную жажду Алёны выступать и побеждать. Кстати, после выступления на «Skate America» американская пара Алекса Шимека – Крис Книрим, занявшая четвертое место, уже сообщила о прекращении сотрудничества с Савченко, которая стала их тренером весной).

Официально простились с карьерой после Игр бронзовые медалисты канадцы Меган Дюамель - Эрик Рэдфорд, а серебряные китайцы Суй Вэньцзин - Хань Цун (которые в сезоне-2018/19 должны были выступить на Гран-при в Финляндии и Японии) пока что снялись с этапов.

Не увидим мы уже вместе и серебряных призеров сочинских Игр Столбову и Климова. Пара рассталась после Олимпийских игр, на которые Ксения не была допущена МОК. Климов карьеру завершил, а вот Столбова тренируется с французским фигуристом российского происхождения Андреем Новосёловым, сменив тренера Нину Мозер на Николая Морозова.

В Америке Евгения Тарасова - Владимир Морозов одержали очень нужную для себя победу. Кстати, организаторы как-то странно обошлись с расписанием соревнований. Поздно вечером фигуристы выступали с короткой программой, а уже через 16 часов – с произвольной, при этом была еще и утренняя тренировка. И специалисты считают, что часть ошибок, допущенных всеми парниками, связана во многом с недостатком восстановления.

Правда, все, как известно, выступают в одинаковых условиях. Женя с Володей, которые и должны были выигрывать в США, победили. И в короткой программе (которую спортсменам уже пришлось поменять по ходу только начавшегося сезона), и в произвольной без ошибок не обошлось. Но при всей общей жажде увидеть лидеров («рыжики» - 2-кратные чемпионы Европы и медалисты ЧМ) во всей красе сразу и везде, всё же не стоит забывать, что этот этап Гран-при – первый серьезный старт. А Олимпийские игры, после которых тоже требуется дополнительное восстановление (не только физическое, но и моральное), пока еще дают о себе знать.

К тому же у пары произошла смена тренера – теперь это Максим Траньков, тренерского опыта у него нет вовсе, несмотря на большой соревновательный. Правда, бывшая наставница (и пары, и самого Максима) Нина Мозер на первый этап Гран-при приехала и юного тренера консультировала.

Траньков считает, что подопечные выступили неплохо, но были готовы на большее. Сказалось не совсем удачное выступление в короткой программе, немного подвели нервы. Но при этом тренер выразил уверенность, что дальше пойдет только лучше: «Я доволен изменениями, которые произошли в ребятах, многие специалисты сказали, что им нравится, как они изменились внешне. Это приятно, не стыдно за работу, проделанную над имиджем. Но в технической части мы пока выезжаем на багаже, заложенном Ниной Мозер, предстоит еще немало работы».

Следующим этапом для пары станет Rostelecom Cup, который пройдет в Москве с 16 по 18 ноября. «Мы рады, что уже на полпути к финалу Гран-при», – сказал Владимир Морозов в коротком комментарии после выступления.

Второе место в США завоевала другая российская пара на этом этапе, которую тренирует также олимпийский чемпион Олег Васильев (когда-то бывший наставником и Максима Транькова). Для Алисы Ефимовой и Александра Коровина выступление на этапе Гран-при не стало дебютным - они заменяли на московском этапе серии Ксению Столбову и Фёдора Климова, которые вынуждены были тогда сняться из-за травмы Ксении.

Олег Васильев уверен, что результат пара показала неплохой, несмотря на допущенные ошибки в прыжковой части, хотя на тренировках в отличие от соперников у них не было срывов ни в выбросах, ни в прыжках.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27815 от 22 октября 2018

Заголовок в газете: «Рыжики» в Америке