Костыль для Юдзуру Ханю: под вопросом финал Гран-при

Михаил Коляда московский этап Гран-при завершил на четвертом месте

17.11.2018 в 18:51, просмотров: 5901

Космический житель Юдзуру Ханю победил на московском этапе Гран-при в «Мегаспорте», набрав в сумме 278,42 балла. На пресс-конференции открылось, до какой степени сложно было Ханю выступать в Москве на второй день соревнований. Перед журналистами фигурист появился с костылем. Падение на тренировке утром оказалось не пустячным.

Костыль для Юдзуру Ханю: под вопросом финал Гран-при

На тренировке Ханю подвернул ногу при выполнении четверного риттбергера. Прыжок из произвольной программы спортсмен исключил, но с соревнований, как советовали врачи, не снялся. Прокат вышел не совсем чистым, зрители даже ахнули, когда олимпийский чемпион упал после исполнения прыжка. Но 167,89 балла – результат убедительный, а прибавленный к мировому рекорду в короткой программе – чемпионский.

Растяжение связок голеностопа на прежде уже травмированной ноге может теперь лишить чемпиона финала Гран-при.

«Я подвернул ногу и не смог хорошо кататься. Боль заставила меня изменить программу, и, к сожалению, не все из задуманного получилось. Травма достаточно серьезная, лодыжка у меня раздута. Я думал о том, чтобы сняться с соревнований, но это мой выбор. Я принял решение кататься, потому что очень уважаю Россию, - рассказал чемпион. - Пока не знаю, смогу ли выступить на чемпионате Японии и в финале Гран-при. Доктор мне сказал, что лучше не кататься, потому что травма усугубится. У меня очень слабая лодыжка, все тренировки и все прыжки, к сожалению, на нее влияют. Но после того, как состояние ноги улучшится, мне надо пересмотреть мое катание. Очень обидно, что так произошло».

Не знаю, как великому Ханю, но «пересмотреть» свое катание всем нашим одиночникам, выступившим в Москве, необходимо как можно быстрее.

Михаил Коляда получил 156,32 балла за произвольную программу. По сумме короткой и произвольной программ - 225,42 балла. И, не покажи потрясающе убедительного катания ученик Этери Тутберидзе, выступающий за Грузию Морис Квителашвили, ставший в итоге вторым, Миша даже оказался бы на пьедестале. Но произвольная программа удалась спортсмену лишь в первой части.

«На старте удался сальхов, но немного сбила музыка, и второй аксель из-за этого не пошел, я чуть позже поехал, чем надо. Многие говорят: не слушай музыку! А я так не могу, ведь я же катаю под нее. Программа сложная, выдохнуть можно только после финальной позы. Раньше хоть маленькую передышку можно было себе позволить, а сейчас еще и убрали 30 секунд из произвольной».

Андрей Лазукин получил 153,33 балла за произвольную программу, итоговый результат - 215,78 балла. «Прокат выдался неплохой, было достаточно много маленьких недочетов, но с основными элементами справился. Общие итоги этапа, конечно, провальные. Я ожидал от себя совсем другого. На тренировках все получается довольно стабильно. И я довольно спокоен и адекватен на старте, ни на кого не обращаю внимание, стараюсь концентрироваться только на себе», - дал себе подробную характеристику спортсмен.

Остался недоволен собой и Артур Дмитриев-младший, который тренируется у двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева. Семейные амбиции заставляют идти на риск, но риск пока себя не оправдывает. Фигурист попытался сделать аксель в четыре с половиной оборота, который никогда еще и никем не исполнялся на официальных соревнованиях. И прыжок был даже засчитан судьями, но с минусом из-за падения. «Впечатления интересные, потому что пошли на огромный риск. Я его взял на себя и ни о чем не жалею», - тем не менее заявил Артур.

По итогам мужской части московского этапа Сергей Воронов, который завоевал бронзу на Skate America и серебро на этапе Гран-при в Японии, получил право выступить в финале серии.