Биатлон, бобслей, горные лыжи и другие виды: кто против России

Эксперты рассказали о наших плюсах и минусах в начавшемся зимнем сезоне

Первый послеолимпийский зимний сезон - всегда особенный. Спортсмены, выражаясь их же языком, только вкатываются в новый 4-летний цикл. Впрочем, определённые выводы относительно перспектив Пекина-2022 можно будет сделать уже ближайшей весной. Так чего ждать от уже стартовавшего сезона, на что надеяться? (Только оставим в стороне хоккей и фигурное катание. О них и так пишут постоянно). На эту тему мы попросили порассуждать экспертов "МК" - заслуженных и уважаемых в том или ином виде спорта людей.

Эксперты рассказали о наших плюсах и минусах в начавшемся зимнем сезоне

Бобслей&Скелетон: где пусто, а где густо

Кубок мира здесь стартовал в начале декабря в латвийской Сигулде. На первом этапе доминировали именно российские спортсмены. В бобслее у нас "серебро" - его завоевал женский двухместный экипаж Надежды Сергеевой и Юлии Беломестных. А в скелетоне - две золотые награды (Никита Трегубов и Елена Никитина).

Сезон состоит лишь из восьми этапов, один из которых является чемпионат Европы (11-13 января, Германия). Но главным стартом станет мировое первенство, которое пройдет в канадском Уистлере после окончания всех этапов в конце февраля. Если российские спортсмены не сбавят темп, взятый в Латвии, то подойдут к ЧМ в статусе уверенных фаворитов.

Дмитрий ТРУНЕНКОВ, чемпион Европы-2009 по бобслею в четверках: “За скелетон душа спокойна. Победы Трегубова и Никитиной никого не удивили. Для многих наших пилотов трасса в Сигулде – родная, часто тренируются именно там. Ребята прогрессируют и стабильно занимают высокие места. Уверен, на ЧМ и ЧЕ россияне выступят достойно.

В бобслее же ситуация иная. Женская команда сейчас выглядит сильнее мужской. На первом этапе мужчины не оказались на подиуме. Бороться за медали в Канаде и Германии будет непросто. Ребятам пока не хватает старта. Если тренерскому штабу удастся улучшить этот компонент, то надежда на медали в главных стартах сезона у нас появится”.

Биатлон: отмечают хорошую атмосферу

После завершения прошлого сезона российский биатлон претерпел немало изменений. У Союза биатлонистов России (СБР) поменялся президент, обновился тренерский штаб. А систему отбора в национальную команду полностью переосмыслили. Несмотря на опасения, на первом этапе в словенской Поклюке Александр Логинов завоевал две бронзовые награды. А мог и большего добиться, если бы не падения на последнем подъеме в гонке преследования - да и неверный тренерский подсказ в спринте помешал...

В нынешнем составе сборной отсутствуют Антон Шипулин, Максим Цветков, Виктория Сливко и Светлана Миронова. Лидеры прошлого сезона не прошли отбор, открыв дверь в национальную команду вчерашним юниорам. Но неопытность ребят – не повод отказываться от главных задач: завоевать медали в Эстерсунде, который в марте примет чемпионат мира-2019.

Владимир ДРАЧЁВ, президент СБР, 4-кратный чемпион мира: “Первыми стартами мы удовлетворены. Хотя, конечно, в смешанной эстафете могли быть повыше. Последний выстрел Ирины Старых не позволил подняться на подиум. За командой сейчас интересно смотреть. Все ребята отмечают хорошую атмосферу. Этап в Поклюке показал наши силы. Тренеры отлично подготовили спортсменов”.

Кёрлинг: радует конкуренция

Кубок мира по кёрлингу сезона-2018/19 состоит из 4 этапов. Два из которых уже завершились. Единственные медали среди россиян удалось завоевать женской команде на первых соревнованиях в Китае.

Но главным турниром осени/зимы стал чемпионат Европы. Мужская сборная финишировала седьмой. Женщины остановились в шаге от призов – четвёртые. Но поставленные задачи россияне выполнили: результат на первенстве Европы позволит обеим командам выступить на ЧМ-2019. Чемпионат мира среди женских сборных пройдет в Дании в конце марта. Мужские соревнования - в то же время в Канаде. А смешанные пары сразятся в Норвегии в апреле.

Ольга АНДРИАНОВА, главный тренер сборной России по керлингу в 1998-2012 годах: “В этом году сильно обновились составы команд. Но это не помешало показать достойные результаты на чемпионате Европы: женщины стали четвертыми, а мужчины седьмыми. Сейчас нашей главной целью является набор очков для квалификации на Олимпийские игры-2022 и успешное выступление на чемпионате мира-2019. Радует, что у нас появилась конкуренция. На участие в главных стартах сезона всегда претендует несколько команд. Выбор есть. Думаю, мужчинам пока сложно бороться за медали ЧМ и ЧЕ. А женская команда готова претендовать на подиум международных соревнований”.

Лыжный спорт: распределить силы

Российские лыжники начали сезон без раскачки и показали амбиции в первых стартах. Александр Большунов выиграл две золотые медали в индивидуальных гонках, а Юлия Белорукова стала триумфатором спринта в финской Руке. Сборные же синхронно завоевали серебро в эстафетах.

Уже 29 декабря стартует лыжная многодневка “Тур де Ски”, которая завершится 6 января. Но главным экзаменом для российских спортсменов станет чемпионат мира в Зефельде.

Александр ЛЁГКОВ, чемпион Олимпийских игр-2014: “Старт сезона выдался отличным. Ребята уже завоевали немало наград. Радует, что многие молодые спортсмены прибавляют и уже показывают себя на взрослом уровне. А опытным лыжникам нужно правильно распределить свою форму по стартам. Обычно у спортсмена два пика на протяжении сезона. Один из них нужно подгадать к ЧМ. Думаю, некоторые лидеры сборной могут пропустить многодневку, чтобы правильно распределить силы на оставшиеся этапы. Если все получится, то в Австрии нам стоит ожидать успеха”.

Прыжки с трамплина&Лыжное двоеборье: тренерский взлет

Российские прыгуны бодро начали сезон. Евгений Климов к триумфу на летнем Гран-при добавил победу на этапе Кубка мира в польской Висле. А одним из главных открытий женских соревнования стала 17-летняя Лидия Яковлева, выигравшая второй индивидуальный старт зимы.

Удачное выступление на первых зимних этапах дает повод надеяться на успешное выступление наших спортсменов на главных стартах сезона: “Турне четырех трамплинов” (30 декабря – 6 января) и чемпионате мира по лыжным видам спорта, который стартует 20 февраля в австрийском Зефельде.

Эдуард СУБОЧ, чемпион СССР и участник зимних Олимпийских игр 1988 года: “Последние результаты наших ребят радуют. Думаю, в этом огромная заслуга тренеров: Евгения Плехова и Романа Керова. Российские прыгуны сейчас стабильно попадают в очки. Мы увидим еще немало медальных всплесков по ходу сезона. Считаю, они смогут добиться отличного результата и в командных стартах. К сожалению, в отличие от чистых прыжков, в двоеборье у нас пока нет результатов. Состав команды не меняется уже много лет, а талантливых юниоров к сборной почему-то не подтягивают”.

Санный спорт: вкус побед

Саночники уже успели завершить три этапа текущего сезона. К золоту в эстафете российские спортсмены добавили четыре подиума: две серебряные медали в одноместных санях, второе и третье места - в двухместных.

Главные старты сезона состоятся уже после новогодних праздников. В конце января в немецком Винтерберге пройдет чемпионат мира, а в середине февраля Оберхоф примет первенство Европы.

Виктор КНЕЙБ, мастер спорта международного класса: “На данном этапе результаты россиян можно назвать хорошими. Все стараются показать свой максимум. Тренеры рассчитывают подвести спортсменов к лучшим кондициям к началу мирового первенства. За последние годы наши спортсмены уже успели почувствовать вкус больших побед. Конечно, на ЧМ и ЧЕ ожидаем золотых медалей. Надеюсь, всё сложится удачно для нашей команды”.

Конькобежный спорт&шорт-трек: стабильность без лидеров

В воскресенье завершился уже третий этап Кубка мира текущего сезона, прошедший в Польше. Павел Кулижников стал триумфатором на дистанциях 500 и 1000 м. Золотые медали позволили ему подняться на второе и третье место в общем зачете по этим дисциплинам. А Денис Юсков оказался быстрее всех на 1500 м. Среди россиянок единственной победительницей стала Наталья Ворорина на 5 км.

Старты в Польше также принесли несколько серебряных и бронзовых медалей в копилку нашей команды. Заключительный этап пройдет в Солт-Лейк-Сити в марте.

Игорь ШВЕЦОВ, экс-пресс-атташе Союза Конькобежцев России: “Результаты третьего этапа не являются максимумом для наших конькобежцев. Девушки могли выступить лучше, завоевать больше золотых медалей. Не все команды привезли свои сильнейшие составы в Польшу. Но стабильные попадания на подиум – хороший показатель. Ребята прибавляют с каждым стартом”.

В родственном шорт-треке ситуация с медали иная. На завершившемся втором этапе россияне завоевали два серебра и две бронзы. Отсутствие побед в первую очередь связано с 6-кратным олимпийским чемпионом Виктором Аном, который в начале осени завершил карьеру.

“Его потеря, безусловно, сказалась на результатах, - считает Швецов. – Он мог бы и не завоевать медалей. Но лицо команды Ан определял. В нужные моменты его авторитет всегда помогал другим спортсменам. Судьи также прислушивались к Виктору. Тренерам теперь нужно искать нового лидера. На мой взгляд, им мог бы стать Семён Елистратов. Но ему пока не хватает уверенности в себе”.

Фристайл: курс на омоложение

У каждой дисциплины свой график соревнований Кубка мира. Например, первые этапы могула, слоупстайла, хафпайпа и биг-эйра уже прошли. Пока российским спортсменам не удалось завоевать медали. А турниры по ски-кроссу и акробатике начнутся лишь в январе.

Графики всех видов фристайла пересекутся в феврале 2019-го в американском Парк-Сити, где состоится чемпионат мира. Кстати, некоторые этапы Кубка мира пройдут в России. На горнолыжном курорте “Солнечная Долина” (120 км от Челябинска) состоятся соревнования по ски-кроссу. А в Москве пройдет турнир по акробатике.

Марина ЧЕРКАСОВА, чемпионка России в могуле-2001: “В последнее время сборные по фристайлу сильно омолодились. Ребятам еще предстоит обкататься и привыкнуть к тренерам. Многие девушки могут побороться в этом сезона за места в тройке на этапах Кубка мира. У мужчин средний уровень ниже. Им пока не хватает психологии и опыта для борьбы за медали. Думаю, в течение двух лет ребята смогут выйти на другой уровень и уже претендовать на награды”.

Горные лыжи: оптимизм в перспективе

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, знаменитый спортивный врач, член президиума Федерации горнолыжного спорта России:

- Сначала – что касается ситуации в Кубке мира. Американка Микаэла Шиффрин оторвалась настолько, что интриги в общем зачёте по большому счёту уже нет. У неё – 789 очков, у ближайшей преследовательницы словачки Петры Влховой – лишь 316. А у остальных-то ещё меньше… Да, на чемпионате мира в шведском Оре, наверное, ей составят конкуренцию та же Влхова или хозяйка трассы Фрида Хансдоттер, но уже явно не в борьбе за «Большой хрустальный глобус».

Жаль, что пока в этом сезоне мы лишены удовольствия смотреть за Линдси Вонн – у знаменитой американки травма, после которой она пока не восстановилась. Преследуют, увы, травмы и наших спортсменок: Настя Романова серьезно травмировалась летом во время тренровки в Швейцарии, Юля Плешкова после перелома руки в Чили перенесла операцию, Катя Ткаченко заболела и никак не может начать выступать. Ксения Алопина выступает, но не очень удачно. Саша Прокопьева в длинных видах стартует, один раз стала 37-й на кубке мира в Лейк-Луисе, перспектива есть, но не для этого года, в скоростных дисциплинах необходим опыт и неоднократные тренировки на трассах скоростного спуска, скажем так.

Если говорить о мужчинах, то там австриец Марсель Хиршер в общем зачёте лидирует, доминируя в гиганте и в слаломе, где ему конкуренцию составляет норвежец Хенрик Кристофферсен. Продолжает удивлять спортивным долголетием его соотечественник Аксель-Лунд Свиндаль... Наши надежды - на Павла Трихичева, Александра Хорошилова, Александра Андриенко.

Не согласен с теми, кто уже списал Сашу Хорошилова со счетов, рано об этом говорить! Задача сейчас - вернуться в первую тридцатку, обрести хорошие стартовые позиции (это в горных лыжах очень важно). И тогда пьедестал на Кубке мира снова вероятен. Паша же Трихичев хорошо провёл предсезонную подготовку, по словам тренеров различных команд, но пока не показывает необходимый результат! У Саши Андриенко травма – и операция на коленном суставе, он практически пропустил всю специальную предсезонную подготовку, но уже показал 34-й результат на последнем слаломе-гиганте в Валь д’Изере, что позволяет рассчитывать на него в ближайших стартах в Альта-Бадии.

Сноуборд: раздрай в команде

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, знаменитый спортивный врач, член президиума Федерации горнолыжного спорта России:

- Неоднократно говорили уже о том, что раздрай в команде и в Федерации сноуборда России ничего хорошего принести не может. Что мы и наблюдаем... Прокомментировать письмо тренеров с просьбой объединить федерации сноуборда и фристайла? Это скорее вопрос к президентам этих федераций: Денису Тихомирову и Алексею Курашову. Но мне видится, что это бессмысленная вещь. Не даст ничего объединение и лишь сократит финансирование.

Другой разговор - всё равно что-то в сноуборде надо делать. Возможно, менять тренерский состав. Или же спортсменов, если тренеры всех устраивают. Но очевидно одно: так дальше продолжаться не может. Большие финансовые вложения, которые были сделаны перед Сочи-2014, в перспективе результата не принесли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27858 от 13 декабря 2018

Заголовок в газете: Медали или провалы: чего ждать от зимы?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру