Президента федерации футбола Украины могут посадить: слишком много работает

Антикоррупционеры обвиняют его в незаконном обогащении на 42 миллиона долларов

12.12.2018 в 21:08, просмотров: 2381

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, попавший в санкционный список РФ за антироссийские высказывания и поддержку хорватского игрока Домагоя Вида, кричавшего во время ЧМ «Слава Украине», стал фигурантом трех уголовных дел у себя в стране. Национальное агентство по предотвращению коррупции обвинило его в «незаконном обогащении», проанализировав его декларацию о доходах.

Президента федерации футбола Украины могут посадить: слишком много работает
Фото: facebook.com\Андрей Павелко.

Кстати, Павелко уличили в предоставлении недостоверных данных в декларации, что так же подпадает под уголовное дело. В этот же день на пресс-конференции по теме «Коррупция в украинском футболе .главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков и представитель общественной организации «Инициативы Будущего» Олег Скупинский. Они подробно разъяснили, в чем заключается незаконное обогащение главы ФФУ.

По их словам, Андрей Павелко небезуспешно совмещает несколько должностей. Ведь он, являясь депутатом Верховной Рады, возглавляет бюджетный комитет. Чем пользуется с незаконной финансовой выгодой для себя». Кроме того Павелко совмещает все это еще с четырьмя должностями, в том числе в коммерческих организациях: При этом депутату Верховной Рады запрещено заниматься какой-либо деятельностью, кроме преподавательской, научной или медицинской. Но если президенту страны можно, то почему президенту ФФУ нельзя?

Как рассказали юристы на пресс-конференции, «многогранный» Павелко таким образом смог похитить средств на сумму в 1,2 миллиарда гривен (примерно 43 миллиона долларов). Национальное антикоррупционное бюро по этому поводу уже возбудило дело по трем статьям: «злоупотребление служебным положением», «декларирование недостоверной информации» и «незаконное обогащение». Чиновнику грозит по ним от 5-ти до 10 лет с конфискацией имущества.

Кстати, во время пресс-конференции в помещение ворвались люди в балаклавах, которые требовали немедленно прекратить мероприятие. Они облили ведущего кефиром, угомонить их удалось лишь через полчаса. Если выяснится, что нападавшие имеют отношение к футбольным фанатам, Павелко так же придется отвечать за противодействие следствию.