Хоккей на футбольном стадионе: чего нам ждать от матча СКА - ЦСКА

«Будет новый рекорд страны»

14.12.2018 в 18:37, просмотров: 4270

Совсем скоро любителей хоккея в нашей стране ждёт уникальное событие. Сначала – матч Еврохоккейтура между сборными России и Финляндии (16 декабря), а затем игра регулярного чемпионата КХЛ (Континентальной хоккейной лиги), намеченная на 22 декабря, между СКА и ЦСКА пройдут в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе на Крестовском острове (том самом, что принимал матчи ЧМ-2018).

Хоккей на футбольном стадионе: чего нам ждать от матча СКА - ЦСКА
Фото: fc-zenit.ru

Мероприятие имеет общее название «Хоккей. Классика. Петербург-2018». У ФХР (Федерации хоккея России) есть опыт организации хоккейных матчей на открытом воздухе, однако сборной России дома предстоит играть в таких условиях впервые.

Вообще примеров подобных встреч немало и в отечественном, и в мировом хоккее, а некоторые прошедшие таким образом матчи и вовсе вошли в историю как одни из наиболее посещаемых. Мы решили вспомнить несколько самых примечательных хоккейных противостояний не на традиционных ледовых аренах.

Собственно, как вид спорта хоккей далеко не сразу оказался в пределах ледовых дворцов. Ещё более века назад в Канаде игры проходили в холодное время года на замёрзших прудах и озерах.

Более того, так зарождался хоккей и в нашей стране. С первого чемпионата СССР в 1946 году 10 лет ключевые хоккейные баталии происходили на футбольном стадионе «Динамо», на катке со стороны Восточной трибуны.

В 1956 году открылся ледовый дворец в Лужниках, однако уже в следующем году, когда СССР принимал чемпионат мира, решающий матч советской сборной против Швеции было решено провести рядом — на вместительной Большой арене. За перипетиями хоккейного матча с трибун наблюдали 55 тысяч зрителей: рекорд посещаемости!

С возвращения хоккея под открытое небо началась и история КХЛ. Первый Матч звёзд был сыгран 10 января 2009 года на Красной площади в Москве. Участниками той игры («Яшин-тим» против «Ягр-тим») стали такие всемирно известные хоккеисты, как Яромир Ягр, Алексей Яшин, Александр Радулов, Максим Сушинский, Алексей Морозов, Марцел Хосса. Кстати, шайба последнего и принесла «Легионерам» итоговую победу (7:6).

Нередко современный хоккей покидает пределы арены в угоду большей посещаемости. Так 7 мая 2010 года на матче открытия чемпионата мира между национальными командами Германии и США присутствовало 77.803 человека, а проходила игра на домашнем стадионе футбольного клуба «Шальке-04» — «Фелтинс-Арене».

Ещё один пример — из практики российской Высшей хоккейной лиги. С 2011 года в ВХЛ один из матчей регулярного чемпионата официально проводится на открытом катке и имеет название – «Русская Классика». Изначально местом проведения был стадион «Центральный» в Красноярске. Именно там зафиксирована максимальная посещаемость этих матчей. За противостоянием красноярского «Сокола» и ярославского «Локомотива» 17 февраля 2012 года следили 16.100 болельщиков. Матч завершился победой «Локомотива» (3:2) и был посвящен памяти хоккеистов и тренеров ярославской команды, погибших в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года.

— Матчи на улице? — переспрашивает легендарный вратарь, а ныне президент ФХР Владислав Третьяк. — Конечно, тут всё иначе. Шайба по-другому летит, например, быстрее... Помню, раньше с ЦСКА ездили в другие города, где местные команды играли на улице в то время — причём даже в —30. Конечно, это чувствуется — ловушка как камень становится. А как форма дубеет!.. Но в современных условиях всё несколько иначе. Главное — это для зрителей праздник, не сомневаюсь, всем понравится!

Да, теперь хоккейная классика пройдет на стадионе в Санкт-Петербурге. Причём уже под крышей — то есть от мороза хоккеистам и публике в отличие от других случаев страдать не придётся. Учитывая вместимость спортсооружения (за счёт дополнительных выносных трибун количество зрительских мест увеличилось до 68 тысяч), уровень команд-соперников и интерес болельщиков к матчам, вполне можно рассчитывать на новый рекорд.