В Конгрессе США рассматривается «Закон Родченкова»

В случае принятия документа допинг на международных соревнованиях может быть криминализирован

Список именных законов, регулирующих отношения между Россией и США, похоже, в скором временем пополнится. На рассмотрение Конгресса внесён законопроект о криминализации допинга на международных соревнованиях. С данной инициативой выступили сенаторы Шелдон Уайтхаус и Оррин Хэтча.

В случае принятия документа допинг на международных соревнованиях может быть криминализирован
фото: AP

Законопроект уже назвали именем скандально известного беглого информатора WADA Григория Родченкова. Документ предусматривает, что употребление запрещённых препаратов будет караться штрафом до $1 млн и лишением свободы до 10 лет. Предполагается уголовная ответственность за «участие в сговоре с целью оказать влияние на международные спортивные соревнования с помощью запрещенных веществ или методов».

Есть в разрабатываемом законе еще несколько весьма оригинальных положений. Например, защита тех американских спортсменов, которые могли пострадать от использования другими атлетами запрещённых веществ. Для них установлены денежные компенсации, размер которых регулируется уже действующими правовыми нормами о возмещении убытков от мошенничества. Говорится в новом законе и о включении допинг-информаторов в специальную программу защиты свидетелей США, а также об налаживании механизма координации и информационного обмена между федеральными учреждениями и Американским антидопинговым агентством (USADA).

Авторы законопроекта открыто заявляют, что продвигаемая ими инициатива направлена, главным образом, против России. Из их заявлений следует, что документ разработан якобы в рамках противостояния «использованию Россией коррупции как инструмента иностранной политики».

Стала известна первая реакция «идейного вдохновителя» разработчиков резонансной юридической новеллы. По словам Джима Уолдена, адвоката бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, Родченков воодушевлен замыслами американских сенаторов и считает это прямым способом остановить дальнейшую преступную деятельность.

В Госдуме РФ выразили скептическое отношение к новому законопроекту США и резко раскритиковали его именование. Неоднозначно отреагировал на разработку так называемого «закона Родченкова» и Международный олимпийский комитет.

Как сообщается со ссылкой на неназванного представителя МОК, организация приветствует меры борьбы с допингом, но обеспокоена тем, что могут быть затронуты интересы представителей более чем 200 национальных олимпийских комитетов.