Шипулин объяснил завершение карьеры: “Необоснованные обвинения стали последней каплей”

“Теперь я обычный болельщик, который смотрит гонки по телевизору с попкорном”

25.12.2018 в 12:23, просмотров: 4187

Случилось то, чего боялись все болельщики российского биатлона. Лидер сборной последних лет Антон Шипулин принял решение о завершении карьеры. Рождественская гонка, которая пройдет 29 декабря в Гельзенкирхере, станет последней в карьере легендарного спортсмена. Причиной такого решения стали недопуск к Олимпийским играм-2018 и обвинения австрийской полиции.

Шипулин объяснил завершение карьеры: “Необоснованные обвинения стали последней каплей”

“Старт в Германии станет последним в моей карьере, - шокировал всех Антон на пресс-конференции. - В рождественской гонке я буду выступать вместе с Екатериной Юрловой. На мое решение повлияли несколько факторов. Главным стал пропуск Олимпиады-2018. Мы были готовы к этим стартам и могли удачно выступить. Но нас там не было…

Последняя ситуации с австрийской полицией, которая приехала ко мне на сбор и начала абсолютно безосновательно обвинять в применении допинга... После такого руки опускаются. Понял, что больше не хочу мучить себя и болельщиков. У меня уже нет прежней мотивации и здоровья”.

На вопрос: “Что же дальше?” прославленный спортсмен пока сам не знает ответа. “Я просто рад, что смогу провести новогодние праздники со своей семьей, - улыбнулся Шипулин. - Такого мне не удавалось уже 10 лет. А после каникул уже начну думать о будущем. Тренером себя не вижу. Но думаю, что моя дальнейшая судьба будет косвенно связанна со спортом”.

Затронув тему семьи у Антона изменилась интонация. Словно появился ком в горле. Профессиональный спорт подразумевает огромные жертвы. Главные из которых – разлука с любимыми. “Биатлон не был для меня №1. Дети всегда в приоритете. Раньше я понимал, что терплю ради них. Не видеть первых шагов своего ребенка очень тяжело. Но сейчас понял, что с таким настроем и мотивацией с профессиональным спортом стоит заканчивать”, - признался Антон.

“После визита австрийской полиции я не мог прийти в себя четыре дня. Понимал, что это не последняя провокация. Выходил из комнаты только на тренировки. Потом взял листок и начал записывать все плюсы и минусы решения о завершении карьеры, после чего поговорил с семьей. Все меня поддержали. Еще на тренировочном сборе я ждал момент, когда мне резко захочется вернуться. Выйти на трассу. Но этого не произошло. Теперь же я являюсь обычным болельщиком, который берет попкорн и садится смотреть гонки по телевизору”, - скромничал Шипулин.

На вопрос о сравнении с Уле-Эйнаром Бьёрндаленом, который выступал и в 42, Антон ответил, что каждый сам выбирает время своего последнего старта: “Идеального момента для завершения карьеры не существует. В августе мне исполнится 32. Не считаю, что ухожу слишком рано. К тому же есть проблемы со здоровьем: за последнее время я трижды переболел вирусными заболеваниями. Сейчас я далеко не в оптимальной форме”.

“О чем буду скучать? Точно не по допинговым офицерам! - снял напряжение Шипулин. Но улыбка не продержалась долго на лице спортсмена. – Биатлон стал очень грязным. Раньше мы верили в светлые намерения людей. Сейчас же все видят двойные стандарты в отношении россиян. Бороться с ветряной мельницей беспочвенных обвинений желания больше нет”.

Своей главной победой Шипулин назвал эстафетное золото в Сочи. “Эта медаль особенная. Вся страна радовалась за нас. Но весь свой потенциал я так и не реализовал. Конечно, хотелось быть первым и в личных гонках на чемпионатах мира и олимпийских играх”, - честно признался Антон.

Шипулин завершил свой монолог трогательными словами: “Склоняю перед болельщиками лыжи и винтовку. Всем спасибо. Болейте ярче и радуйтесь за наших ребят”.

Спасибо за все, легенда.

Олимпиада 2018. Хроника событий