Исторический триумф российских биатлонистов в Оберхофе

Мы ждали «золотого дубля» 12 лет

14.01.2019 в 15:26, просмотров: 3253

Через три часа после исторической победы наших биатлонисток на финишную прямую стадиона в Оберхофе выкатывался Александр Логинов. Посмотрев по сторонам он увидел российский флаг у одного из журналистов вблизи трассы. Триколор в руках и объятия команды ознаменовали один из лучших дней отечественного биатлона за последние 12 лет. И как же символично, что за триумфом ребят издалека наблюдал один из главных критиков российских спортсменов — Мартен Фуркад, финишировавший вторым спустя минуту после Логинова.

Исторический триумф российских биатлонистов в Оберхофе
фото: AP

Борьбы за золото на последнем этапе эстафеты не получилось. Француз лишь наблюдал спину убегающего россиянина. «Это была особенная гонка. Трудно было рассчитывать на лучшее без провала Логинова», – резюмировал Фуркад. И как же приятно слышать такие слова от легендарного спортсмена. Наконец настали времена, когда соперники безнадежно надеются на провал россиян, а не наоборот.

Других же слов у обладателя семи последних «Хрустальных глобусов» не нашлось. Никаких обвинений в нечестной борьбе и призваний к извинениям. Наша команда была просто лучше. А молчание соперников — отличное дополнение к историческому триумфу. Фуркад и Ко могут пенять лишь на самих себя и наблюдать за ликованием россиян.

Улыбка Александра — событие редкое. Даже после победы в спринте второй номер общего зачета оставался максимально серьезным. Но в такой день не радоваться было просто невозможно. «Было приятно получать минутное преимущество перед своим этапом. Ребята шикарно справились даже с таким шквальным ветром. Я же просто старался не подвести команду», - скромничал Логинов перед награждением.

Только вся эта скромность проявилась уже после гонки. На трассе наши ребята не давали поблажек ни себе, ни соперникам. «В пасьюте можно было отсидеться за кем-то, а в эстафете пришлось работать до самого рубеже», - признался Дмитрий Малышко, передавший эстафету Логинову с огромным запасом.

Посмотреть на финиш мужской команды пришла и наша женская сборная, которая наблюдала за победой со стадиона. «Немного волновался перед стартом, но девчонки воодушевили. Мы смотрели, переживали за них. Мы их поздравили, а они пожелали удачи нам. На этом кураже гонка и сложилась удачно», - признался Евгений Гараничев, чисто отстрелявший на своем этапе.

Несмотря на итоговый успех, опасения перед началом мужской эстафеты были. Тренерский штаб доверил стартовый этап экс-капитану Максиму Цветкову, для которого Оберхоф стал первым этапом текущего сезона на Кубке мира. По словам биатлониста, он еще не до конца адаптировался в новой команде. «У меня были некоторые проблемы с попаданием в основу. Сейчас же я просто хочу находиться в команде, общаться с ребятами и получать удовольствие от гонок», - говорил Максим еще перед стартом.

Удовольствие он, несомненно, получил. Чистая стрельба на лежке и стойке с таким порывистом ветром дорогого стоит. Как раз работа на рубеже и позволила нашей команде опередить конкурентов на целую минуту. Шесть дополнительных патронов на фоне соперников, которые раз за разом отправлялись на штрафные круги — отличные результат. Но не стоит забывать и о сервисменах, которые угадали с лыжами, подобрав идеальные варианты под переменчивую немецкую погоду.

13 января точно войдет в историю российского биатлона. «Золотой дубль» в эстафетах нашим командам не покорялся на протяжении 12 лет. Последний раз такой фокус наши спортсмены провернули в далеком сезоне-2006/07, когда на финише первыми были Сергей Рожков и Наталья Гусева. Тогда наш биатлон переживал золотые времена. Года идут, истории повторяются?

Российским триумфом завершился четвертый этап сезона из девяти. И уже можно подводить промежуточные итоги. Смело можно сказать, что опасения не подтвердились. Минувшим летом отечественный биатлон пережил серьезную встряску. Поменялось руководство, тренерский штаб и критерии отбора в команду. А потеря Антона Шипулина и вовсе вселяла страх.

Но хмурое осенне небо сменилось ярким зимним солнцем. И пришли первые медали. Логинов сразу ворвался в элиту и доказал, что даже в самые темные времена есть надежда. Шесть медалей Александра — яркое тому подтверждение. Да, его успехи не нравятся конкурентом. Но Логинов не стал обращать внимание на нападки и просто работал. Что и дало результат.

Ну а прозрачная система отбора в команду полностью себя оправдала. Новички гармонично влились в команду и сходу начали показывать результаты. Первая победа женской сборной за семь лет в эстафете — отличное тому подтверждение. А слезы 28-летней дебютантки Кубка мира Ларисы Куклиной после безупречной работы на своем этапе не могли оставить равнодушными российских болельщиков.

Победы в Оберхофе не только заставили всех иностранных «доброжелателей» хоть на несколько дней оставить все свои упреки и укоры в стороне, но и подарили российским болельщикам надежду. Надежду на светлое будущее в мрачные для нашего спорта времена. А наблюдая за искренней радостью и слезами спортсменов, хочется болеть за них еще яростней.