Исторический триумф российских биатлонистов в Оберхофе

Мы ждали «золотого дубля» 12 лет

Через три часа после исторической победы наших биатлонисток на финишную прямую стадиона в Оберхофе выкатывался Александр Логинов. Посмотрев по сторонам он увидел российский флаг у одного из журналистов вблизи трассы. Триколор в руках и объятия команды ознаменовали один из лучших дней отечественного биатлона за последние 12 лет. И как же символично, что за триумфом ребят издалека наблюдал один из главных критиков российских спортсменов — Мартен Фуркад, финишировавший вторым спустя минуту после Логинова.

Мы ждали «золотого дубля» 12 лет

Борьбы за золото на последнем этапе эстафеты не получилось. Француз лишь наблюдал спину убегающего россиянина. «Это была особенная гонка. Трудно было рассчитывать на лучшее без провала Логинова», – резюмировал Фуркад. И как же приятно слышать такие слова от легендарного спортсмена. Наконец настали времена, когда соперники безнадежно надеются на провал россиян, а не наоборот.

Других же слов у обладателя семи последних «Хрустальных глобусов» не нашлось. Никаких обвинений в нечестной борьбе и призваний к извинениям. Наша команда была просто лучше. А молчание соперников — отличное дополнение к историческому триумфу. Фуркад и Ко могут пенять лишь на самих себя и наблюдать за ликованием россиян.

Улыбка Александра — событие редкое. Даже после победы в спринте второй номер общего зачета оставался максимально серьезным. Но в такой день не радоваться было просто невозможно. «Было приятно получать минутное преимущество перед своим этапом. Ребята шикарно справились даже с таким шквальным ветром. Я же просто старался не подвести команду», - скромничал Логинов перед награждением.

Только вся эта скромность проявилась уже после гонки. На трассе наши ребята не давали поблажек ни себе, ни соперникам. «В пасьюте можно было отсидеться за кем-то, а в эстафете пришлось работать до самого рубеже», - признался Дмитрий Малышко, передавший эстафету Логинову с огромным запасом.

Посмотреть на финиш мужской команды пришла и наша женская сборная, которая наблюдала за победой со стадиона. «Немного волновался перед стартом, но девчонки воодушевили. Мы смотрели, переживали за них. Мы их поздравили, а они пожелали удачи нам. На этом кураже гонка и сложилась удачно», - признался Евгений Гараничев, чисто отстрелявший на своем этапе.

Несмотря на итоговый успех, опасения перед началом мужской эстафеты были. Тренерский штаб доверил стартовый этап экс-капитану Максиму Цветкову, для которого Оберхоф стал первым этапом текущего сезона на Кубке мира. По словам биатлониста, он еще не до конца адаптировался в новой команде. «У меня были некоторые проблемы с попаданием в основу. Сейчас же я просто хочу находиться в команде, общаться с ребятами и получать удовольствие от гонок», - говорил Максим еще перед стартом.

Удовольствие он, несомненно, получил. Чистая стрельба на лежке и стойке с таким порывистом ветром дорогого стоит. Как раз работа на рубеже и позволила нашей команде опередить конкурентов на целую минуту. Шесть дополнительных патронов на фоне соперников, которые раз за разом отправлялись на штрафные круги — отличные результат. Но не стоит забывать и о сервисменах, которые угадали с лыжами, подобрав идеальные варианты под переменчивую немецкую погоду.

13 января точно войдет в историю российского биатлона. «Золотой дубль» в эстафетах нашим командам не покорялся на протяжении 12 лет. Последний раз такой фокус наши спортсмены провернули в далеком сезоне-2006/07, когда на финише первыми были Сергей Рожков и Наталья Гусева. Тогда наш биатлон переживал золотые времена. Года идут, истории повторяются?

Российским триумфом завершился четвертый этап сезона из девяти. И уже можно подводить промежуточные итоги. Смело можно сказать, что опасения не подтвердились. Минувшим летом отечественный биатлон пережил серьезную встряску. Поменялось руководство, тренерский штаб и критерии отбора в команду. А потеря Антона Шипулина и вовсе вселяла страх.

Но хмурое осенне небо сменилось ярким зимним солнцем. И пришли первые медали. Логинов сразу ворвался в элиту и доказал, что даже в самые темные времена есть надежда. Шесть медалей Александра — яркое тому подтверждение. Да, его успехи не нравятся конкурентом. Но Логинов не стал обращать внимание на нападки и просто работал. Что и дало результат.

Ну а прозрачная система отбора в команду полностью себя оправдала. Новички гармонично влились в команду и сходу начали показывать результаты. Первая победа женской сборной за семь лет в эстафете — отличное тому подтверждение. А слезы 28-летней дебютантки Кубка мира Ларисы Куклиной после безупречной работы на своем этапе не могли оставить равнодушными российских болельщиков.

Победы в Оберхофе не только заставили всех иностранных «доброжелателей» хоть на несколько дней оставить все свои упреки и укоры в стороне, но и подарили российским болельщикам надежду. Надежду на светлое будущее в мрачные для нашего спорта времена. А наблюдая за искренней радостью и слезами спортсменов, хочется болеть за них еще яростней.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27878 от 15 января 2019

Заголовок в газете: Есть золотой дубль!