Australian Open: фанаты Стефаноса Циципаса удивили теннисный мир

Греки болеют по своим правилам

Греческие фанаты известны своей огненной поддержкой в любом виде спорта. Они забивают до отказа баскетбольную арену на любом матче Евролиги, если играют «Панатинаикос» или «Олимпиакос», поют и бьют в барабаны. Они жгут файеры даже на водном поло. Футбольный матч в Греции вообще напоминает боевые действия. Теперь про них говорит и весь теннисный мир.

Греки болеют по своим правилам

Грекам есть за кого болеть в теннисе. 20-летний Стефанос Циципас добрался до 15-й позиции в мировом рейтинге, а 23-летняя Мария Саккари начала год на 41 месте. Таких громких имен в греческом теннисе не было со времен Элени Данилиду.

И сейчас на турнире в Австралии Стефанос и Мария получают такую же мощную и громкую поддержку, как какой-нибудь «Панатинаикос» в Лиге чемпионов. Но почему это удивляет любителей тенниса?

Изначально очень элитарный вид спорта сейчас, конечно, все больше приближается к народу, но правила поведения зрителей, писанные и неписанные, до сих пор одни из самых строгих. Теннисный матч — это полная тишина во время розыгрыша, прерываемая аплодисментами и одобрительными возгласами после удачной подачи. Нельзя передвигаться по трибуне, вставать и фотографировать со вспышкой. Поэтому когда греческие фанаты стали петь песни и заряжать речевки, пусть и в перерывах, только ленивый не повернул к ним свои телефоны в режиме видео. Выступление болельщиков Циципаса и Саккари тут же разлетелось по соцсетям. Только на самом деле на Australian Open такое не впервые. Случались и вовсе дикие для спорта аристократов вещи.

***

В 2008 году Константинос Икоминидис проиграл в первом же круге Открытого чемпионата Австралии. Пока он пытался сопротивляться чилийцу Фернандо Гонсалесу, его фанаты вели себя по футбольному шумно. Так шумно, что пришлось вмешаться полиции. Утихомиривать болельщиков служители закона пришли со слезоточивыми баллончиками, за что получили отпор, непривычный для теннисной публики. Завязалась кровавая бойня, в результате которой были арестованы несколько человек.

Вот только греческие болельщики — не единственные, кто может выступить подобным образом. Балканские фанаты им ни в чем не уступают. А у сербов и хорватов всегда было и есть, за кого поболеть на кортах, и их теннисисты довольно часто встречаются между собой. В 2007 драка, в которой участвовало около 150 человек, началась еще возле касс. Дрались всем, что под руку попадалось. Событие и для футбола довольно значимое, а уж для тенниса... Повторилась история и спустя два года, но уже прямо на трибунах. Пока хорват Марин Чилич разбирался на харде с сербом Янко Типсаревичем, их болельщики оскорбляли друг друга как могли. В этот раз полиция сработала более грамотно и массовых беспорядков удалось избежать. Вот только спустя два дня в третьем круге этого турнира встречались серб Новак Джокович и боснийский теннисист Амер Делич. У Делича, понятное дело, шансов не было. После встречи то ли сербы поглумились над бывшими соотечественниками, то ли боснийцы были очень обижены, в любом случае поспорили они между собой шумно, с бросанием стульев.

Так что пока греки только поют в честь Циципаса и Саккари, им можно только похлопать. Пусть и дальше только поют...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27881 от 18 января 2019

Заголовок в газете: Теннис по-гречески

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру