В ожидании WADA: Легков оправдан полностью, Зубков наказан

“Рубцы на сердце"

Жить нашему спорту или снова пытаться выжить? Исполком WADA 22 января обсудит статус РУСАДА. Но даже в случае хороших новостей легко спорту России не будет еще долго. Нас будут и обвинять, и травить, и припоминать - что есть и чего вовсе не было. Происходящее в Александром Логиновым, которого уже вынужден при помощи президента международной биатлонной семьи защищать президент наших биатлонистов – яркий тому пример.

“Рубцы на сердце"
Александр Легков.

...Не улыбается, говорите, угрюмый? В далеком уже Эстерсунде-2013 на этапе Кубка мира Саша давал интервью «МК». Было ему, как сейчас шведу Самуэльсону: чуть больше двадцати. И называли Сашу тогда джокером сборной России: впереди – домашние Игры. Впереди и злосчастная проба, которая целый год будет бомбой замедленного действия. Интервью было интересным: фейерверк мыслей, шуток, устремленности вперед. И много смеха. Никакой угрюмости.

«…А что в гонке может сбить вас с толку? - Ничего. - А добавить сил? - Ничего. Серьезно говорю – не задумываюсь во время гонки. Есть у меня такое – наступает некоторая отрешенность. Хоть кто мне что скажет – без разницы. У меня есть в голове свое, есть система. Я должен делать так, как делал всегда, и все пойдет по плану».

В том сезоне 2013/2014 Логинов занял 20-е место в общем зачете Кубка мира, а на Олимпийских играх в Сочи принял участие в индивидуальной гонке, 30-е время. А дальше последовало наказание. И возвращение с быстрыми секундами и крепкими нервами. Еще – с раздражением зарубежных коллег.

Той «отрешенности» сегодня нет цены. Тяжело выходить на старт, рваться к победе, выигрывать и знать, что не поздравления получишь, а огребешь требования извиниться за допинговое прошлое – минимум, максимум – призывы оградить его от гонок вовсе. За эритропоэтин, о применении которого в подробностях никто ничего не знает.

Нет, у нас-то есть слабая зацепка – сам Саша написал в момент австрийской истории: был наказан за то, в чем не виноват. Но это мы, за Сашу переживая, такие оправдания ищем. А иностранцы ищут объяснения.

Это не буря в стакане воды – это буря в умах. Логинова, спортсменов, моем, вашем…

Россиян нет в календаре IBU даже внутри, а на обложке – Фуркад и Бе? А что мировому биатлону остается делать, когда все подозрения с нас еще не сняты? Вот - 17 января эксперты Всемирного антидопингового агентства завершили работу по извлечению базы данных московской лаборатории. И Ричард Макларен уже дает прогнозы: никто не догадывается, каково будет число выявленных нарушений антидопинговых правил – думаю, там 300-600 возможных нарушений.

«Логинову по правилам разрешили принимать участие в соревнованиях. А нам разрешается быть недовольными его поведением», - у Мартена Фуркада много уже сторонников.

Нам – что остается? Логинову - каяться или молчать, вызывать каждого обвинителя на разговор, глаза в глаза? Расскажет, как сам узнал о своем нарушении, заложит кого-то. Того, кто был всегда рядом. А может, и есть. Что делать? Мы тоже запутались.

Логинова очень хочется защитить. А как? Махнуть рукой: ожидания извинений и слезных рассказов из серии «жизнь меня наказала, но не сломила» – это проблемы Фуркада, Самуэльсона и других активных граждан биатлона? Призвать – беги, Саша, и не обращай внимания, доказывай делом? Не работает. Каждое новое доказательство, новые быстрые секунды – вызывают и новый всплеск обвинений.

И таких, как чех Михал Крчмарж, который присоединился к Мартену Фуркаду и Самуэльсону, будет еще много. Чех говорит, если бы Логинов случайно съел печенье или употребил лекарство, содержащее запрещенные препараты, он бы понял, что спортсмен просто совершил ошибку. А вот ЭПО - непростительно.

Да, не Логинов «такой» – судьбу ему такую сложили. Он сегодня работает, как проклятый. Но «проклятым» для многих и остается. Нам больно. Наши реалии нам самим известны лучше всех. Мы затянуты в дыру, из которой вылезти без боли не получится никак.

За родину, за Логинова – очень хочется кричать и рвать рубаху на груди! Но он – реалии нашего времени. Что, например, с героем бобслея Александром Зубковым делать будем? Наказанным за Сочи, оспорившим решение о лишении олимпийских наград Сочи в московском суде, получившим в ответ протест родного ОКР и дисквалифицированный затем на два года международной федерацией без права работать в бобслее… Логинов-то просто ничего не рассказывает, а тут – уже тома дел можно изучать, а все равно ничего не поймешь. Да еще отечественная федерация бобслея и скелетона оказывается под угрозой отлучения от ОКР.

В сочинской пробе Зубкова была соль. Еще – флаконы были поцарапаны. МОК на основании этих фактов из доклада Макларена его медалей лишил, Спортивный арбитражный суд решение подтвердил, московский суд постановил, что у нас он остается олимпийским чемпионом. Но ведь так оно для нас, не признающих сочинские обвинения, и должно быть. И титулы не только ведь у Зубкова отбирают. Например, у любимицы страны Ольги Зайцевой – тоже. Она говорит – не отдам, я заслужила. И кто из нас поспорит с этим? Не поспорит, хотя тут же и подумает: а хорошо, что Ольга не вошла в число руководителей российского биатлона. А то сейчас во имя будущего и эта федерация была бы под угрозой потери лицензии.

Многие глупости и делаются во имя будущего. А хочется, чтобы с умом и во имя настоящего.

Президент IBU Олле Далин на каждый роток не повесит замок. Президент Драчев ему письмо написал о нападках на Логинова, Далин и представитель комиссии по этике сказали – наказание отбыл, вышел, все в порядке. Возвращаться после отлучения – шаг не только сложный, но и требующей информационной поддержки. И тут – каждому свое: Шарапова в дни мельдониевого скандала предпочла пресс-конференцию, а Логинову, возможно, достаточно было бы и пресс-релиза. По типу норвежского, в котором лыжная федерация, «чтобы не было кривотолков», рассказала, что 17-летняя Хелена Мария Фоссесхольм принимала гормоны роста и получала для этого терапевтическое исключение, а 19-летняя Кристина Ставос Шистад во время курсов гормональной терапии применяла препараты, не входящие в запрещенный список WADA.

…Окончательно оправдан олимпийский чемпион Александр Легков. Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию Международного олимпийского комитета на вердикт Спортивного арбитражного суда, оправдавшего Легкова. На Играх в Сочи лыжник завоевал золото в гонке на 50 км и серебро в эстафете. МОК затем лишил его медалей (наказание получили и еще 43 спортсмена) и пожизненно отстранил от Олимпийских игр за нарушение антидопинговых правил. Но CAS отменил это наказание, как и еще 27 спортсменов, частично удовлетворив апелляции 11 россиян. А МОК летом обжаловал решение по Легкову, сам спортсмен карьеру завершил. Теперь, после отклонения апелляции, МОК не будет оспаривать решения CAS и по 27 спортсменам, дела которых схожи с обвинениями Александра.

Все, конечно, рады. И можно, наверное, думать даже о возмещении ущерба. Если прошедший позор, унижения, громкие обвинения можно ставить рядом с этим словом. Елена Вяльбе так и говорит: «Это как после инфаркта - рубец ведь все равно останется, на душе, на сердце».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27883 от 21 января 2019

Заголовок в газете: Рубцы на сердце

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру