Загитова упрекнула себя после короткой программы на ЧЕ: могла лучше

Второй стала еще одна россиянка Софья Самодурова

23.01.2019 в 18:43, просмотров: 5064

«Короткой программой довольна, но могла бы и лучше», - Алина Загитова прекрасно понимает, что все на чемпионате Европы зависит только от нее. Нет у Алины конкуренток: «Не думаю о том, что я фаворит, я сама себе соперница». После исполнения короткой программы Алина – первая, Софья Самодурова – вторая, Станислава Константинова упала – и в прямом, и переносном смысле – на одиннадцатое место.

Загитова упрекнула себя после короткой программы на ЧЕ: могла лучше
фото: AP

Сама, только сама: и борется, и ошибается, и выигрывает. Говорит – только три года назад узнала, что Деда Мороза нет. Наверное, тогда и про борьбу в жизни все поняла.

Правда, всеобщий волшебный Дед конкретно Алине в Минске совсем и не нужен. Нужно спокойствие. И только спокойствие.

Загитова исполнила каскад из тройного лутца и тройного риттбергера (судьи посчитали недокрут на втором прыжке), аксель и тройной флип, чуть «клюнув» телом при приземлении. Флип и вызвал ее досаду, упрекнула себя как раз за него. Олимпийская чемпионка получила 75 баллов, она – первая.

Софья Самодурова с программой справилась, чисто исполнила каскад тройной флип - тройной тулуп, тройной риттбергер и аксель в два с половиной оборота. Правда, все же заметно было, что обычно довольно раскрепощенная спортсменка чувствует себя реальной дебютанткой европейского льда с вытекающими из первого старта последствиями. Нервы с ног не сбили, но и не дали откатать с шиком. Софья – вторая, 72,88.

Сама спортсменка сказала, что собой довольна, доволен и тренер Алексей Мишин ее выступлением. И подчеркнула, что лед дебюта на нее не давит: «Все предыдущие старты были ответственными - этапы Гран-при, Финал Гран-при, чемпионат России. Атмосфера чемпионата Европы чувствуется, но я стараюсь об этом не думать».

А вот Станислава Константинова, которая должна была быть в тройке после первого вида соревнований одиночниц, как раз сама и разрешила соперницам появиться. Короткую программу Стася практически сорвала, одиннадцатое место. Спортсменка не исполнила каскад тройной лутц - тройной тулуп, решила исправить ситуацию, сделав каскад из тройного флипа с тройным тулупом, но упала.

Оценка 56,76 – катастрофически не ее. Отрыв от третьего места – 9 баллов. А на третьем месте оказалась швейцарская фигуристка Алексия Паганини. Правда, подвиги Станислава совершать умеет –возвращаться после срывов уже приходилось. Жаль только, что подвиги такие требуют огромных сил, нервов и не приводят к стабильности.