Российским паралимпийцам вновь разрешили выступать под флагом РФ

08.02.2019 в 11:43, просмотров: 1694

Российским паралимпийцам вновь разрешили выступать под флагом РФ

Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение относительно статуса Российского паралимпийского комитета. Согласно объявленному в пятницу, 8 февраля, решению, Паралимпийский комитет РФ условно восстановлен в правах с 15 марта. Заявление в ходе специальной пресс-конференции в Бонне прозвучало от главы IPC Эндрю Парсонса.

Российским спортсменам-паралимпийцам отныне позволено выступать на соревнованиях под флагом страны.

Отстранение ПКР произошло в августе 2016 года, было продлено в сентябре прошлого года, что было мотивировано невыполнением нескольких ранее заявленных критериев. Так, IPC указывал, что на тот момент не был восстановлен статус Российского антидопингового агентства.

Полноправный статус РУСАДА был восстановлен исполкомом WADA 20 сентября 2018 года, спустя почти три года после лишения. По решению исполкома, Россия должна была до конца года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. В январе текущего года эксперты WADA сообщили, что получили все данные лаборатории, после чего было объявлено о сохранении статуса соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу.

В начале текущей недели вице-президент ПКР Павел Рожков сообщил, что все условия дорожной карты, состоящей из 67 пунктов, выполнены.

Читайте материал: "WADA подтвердило статус РУСАДА: "Мы точно знаем, что ищем"