Чертовщина в Кардиффе: эксперт оценил валлийский успех снукериста Робертсона

Комментатор и рефери Владимир Синицын о готовности ведущих игроков к чемпионату мира

Финал престижного Welsh Open, в котором австралиец Нил Робертсон переиграл англичанина Стюарта Бинхэма (9:7), оставил двоякое впечатление. С одной стороны, присутствовали все атрибуты большого матча: высокостатусные соперники, у каждого из которых за спиной имеется победа на мировом первенстве, приличный призовой фонд, общая сумма которого составляет порядка полумиллиона долларов. С другой – количество брака (в том числе и абсолютно не вынужденного) в действиях соперников просто зашкаливало. Да и серийность мягко говоря оставляла желать лучшего. Специально для «МК» итоги рейтингового турнира в Кардиффе подвел наш постоянный эксперт – комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын.

Комментатор и рефери Владимир Синицын о готовности ведущих игроков к чемпионату мира

- Владимир Борисович, как вам финал на Welsh Open?

- В отличие от ярких полуфиналов и всего турнира в целом в решающем матче на первый план вышли усталость и нервы. Бинхэм, сделавший на кануне в полуфинале 4 сотенных брейка, откровенно провалил первую половину матча. Затем чуть сдал Робертсон, позволивший Стюарту превратить счет на табло из неприятных для англичанина 3:7 в 7:7. Но наиболее показательным является тот момент, что в середине матча соперники провели подряд 6 фреймов, ни в одном из которых ни одному из игроков не удалось сделать хотя бы один брейк в 50 или больше очков.

Вообще сложилось впечатление, что определенное влияние на турнир имело его 13-е порядковое место в снукерном календаре. Как иначе объяснить такое большое количество сенсационных вылетов топовых игроков я затрудняюсь ответить. А если серьезно, то склонен объяснять это плотностью календаря, ведь ведущие игроки успели принять участие в этом календарном году уже в 4-5 турнирах. Накопилась определенная усталость. В первую очередь эмоциональная.

Если же говорить о турнире в целом, то он получился богатым на события, что подтверждает и статистика. Было два максимума, что является редкостью для турнира любого уровня. Было 6 брейков свыше 140 очков. Была поразительная серийность Бинхэма, выдавшего 12 сенчури, но, к сожалению, сыгравшего в финале в другом ключе.

- При счете 7:7 Робертсон все же собрал волю в кулак и дожал Бинхэма.

- До финала все было отлично. И пусть решающий матч вышел не таким ярким, как того хотелось бы, не стоит забывать, что для Нила это уже 15-й титул в карьере и по этому показателю он делит 5-6 места за всю историю снукера.

- Особое внимание на этот раз было приковано даже не к Ронни О’Салливану, а к Джадду Трампу, демонстрирующему после новогодних праздников крайне эффективную игру. Этому способствовали красивые победы Джадда на World Grand Prix в Челтнеме и разгром в финале Мастерс уже упомянутого Ронни. На этот раз он взял передышку? Как иначе объяснить его поражение от не самого опасного Джонса?

- Что значит взял передышку, если ты заявился на турнир? Результат встречи Трампа с Джонсом (2:4) говорит лишь о соотношении сил между этими соперниками в конкретный день и час и ни о чем больше. Вообще я бы выделил 3 сенсационных результата в Кардиффе: проигрыш О’Салливана швейцарцу Александру Урсенбахеру в 1/16 финала (2:4), поражение Марка Селби от иранца Вафайея в 1/8 финала (3:4) и неудача Джона Хиггинса в четвертьфинальном матче с Джо О’Коннором (3:5).

Если же говорить о Трампе, то он заметно добавил в игре, изменив отношение к делу. Если раньше шутили, что Джадд профессиональный снукерист лишь на половину ставки, зато плейбой на все сто, то теперь он взялся за голову. Трамп понял, что надо больше тренироваться. Раньше он завоевывал своих болельщиков сложнейшими эффектными ударами, но теперь поумнел и понял, что такой стиль не приводит к победам. Уяснил, что надо играть как Селби, уделяя внимание и обороне. Так что могу утверждать, что Джадд поднялся на новую ступень в своем мастерстве.

- Вы упомянули Селби. Не сказать, что Марк стал играть хуже или потерял мотивацию, но в финалах в последнее время он появляется не так часто.

- На мой взгляд, Селби остается сильнейшим игроком в мире. Он ведет планомерную подготовку к главному турниру сезона – чемпионату мира, до которого осталось уже всего 2 месяца. Он возьмет свой третий чемпионский титул, а потом четвертый, пятый, шестой… В отдельных матчах мы прекрасно видим его уровень, который для остальных снукеристов просто недосягаем. Остается только стабилизировать игру. И вы обязательно вспомните мои слова о Селби во время мирового первенства.

- А если говорить о Ронни. Англичанин прекрасно провел первую часть сезона, что пришлась на 2018 год, но в году 2019 все чаще проигрывает.

- Это поверхностное суждение. Что Ронни, что Трамп просто наелись снукером в виду плотности календаря, о которой мы уже говорили. То же самое могу сказать и о Марке Аллене, который является лидером текущего сезона. Говорил об этом и сам Аллен. Жаловался на усталость и Джон Хиггинс.

- А если выделить в отдельную группу старую гвардию в лице Хиггинса и Марка Уильямса? Два возрастных игрока, что разыграли год назад в Шеффилде чемпионскую корону, доставшуюся в итоге валлийцу, на предстоящем мировом первенстве будут претендовать на титул?

- Хиггинс в какой-то момент вообще перестал тренироваться – так велика была усталость. Но нашел в себе силы и мотивацию вернуться к столу. Уильямс же явно получает удовольствие от игры и переодически радует своих болельщиков. Я бы не стал относить Джона и Марка к фаворитам чемпионата мира первой волны, но в расширенный список реальных соискателей они несомненно входят. Как и Шон Мерфи, и еще несколько снукеристов.

- А кто фавориты первой волны?

- Селби, Ронни, Трамп. К этой же группе отнесу лучшего игрока текущего сезона Марка Аллена. Добавлю и Робертсона, пусть и с небольшими оговорками.

- Один из самых многообещающих игроков последних лет Кайрен Уилсон запомнился в сезоне пока разве что победой на German Masters.

- Кайрен постоянно прогрессирует и повышает свой уровень. Он играет правильно, умно, чем-то напоминая стилистикой Селби. Мне симпатична его игра. Кто-то из молодых на мировом первенстве обязательно выстрелит. Не факт, что доберется до финала, но где-нибудь в четвертьфинале мы обязательно увидим хотя бы одного молодого.

- Насколько результаты и качество игры в оставшихся перед чемпионатом мира турнирах важны в плане подготовки к Шеффилду?

- Прямой связи здесь не вижу. Вспомните, сколько разговоров вокруг China Open, победитель которой за крайне редкими исключениями не побеждает на мировом первенстве. На оставшихся 7 турнирах игроки будут бороться за титулы, за рейтинг, за деньги, но проецировать это на выступление в Шеффилде вряд ли разумно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27911 от 22 февраля 2019

Заголовок в газете: «Не волнуйтесь за селби»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру