Как расценивать возможную дисквалификацию российской биатлонистки

«Могут быть последствия»

25.02.2019 в 23:57, просмотров: 3822

Над российской биатлонисткой Маргаритой Васильевой нависла угроза дисквалификации из-за нарушения антидопинговых правил.

Как расценивать возможную дисквалификацию российской биатлонистки
Фото: biathlonrus.com

Причина произошедшего – пропуск допинг-тестирования. В течение года спортсменка три раза не смогла сдать допинг-тесты во внесоревновательный период. Отметки об этом появились в специальной системе ADAMS Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Дважды проверяющие не застали Васильеву. Третий «флажок» был поставлен, когда допинг-офицеры не нашли россиянку дома, в Красноярске. К этому моменту она уже отправилась на этапы Кубка мира в Канаде и США.

Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, подобные случаи считаются нарушением и наказываются дисквалификацией на срок от одного года до двух лет. Но Васильева только недавно вошла в пул тестирования. На этом основании наказание может быть смягчено до трех месяцев отстранения от соревнований.

Как рассказал «МК» источник, знакомый с ситуацией, «допинг-офицеры просто едут по месту жительства или по месту, указанному в системе ADAMS. Поскольку спортсменка не заполнила должным образом систему (а заполняет её только лично спортсмен и никто другой) - офицеры прибыли в Красноярск.

Заполнение системы - личное дело спортсмена. Васильева в пуле тестирования первый год - отсюда ошибки. Со спортсменами проводятся занятия по заполнению системы, но все нюансы занятия охватить не могут - отсюда ошибки и у наших, и у других биатлонистов.

Теперь спортсменкой в СБР написана объяснительная. Бумаги отправлены в IBU несколько дней назад. С сегодняшнего дня (понедельника) считается 7 дней для того, чтобы IBU принял решение, принять объяснения или нет. Если не зачтет, могут быть последствия: от двухмесячной дисквалификации до более серьезной».

В этом сезоне состоялся дебют 27-летней Васильевой в Кубке мира. На этапе в Оберхофе она в составе сборной России заняла первое место в эстафете. В личных гонках биатлонистка не поднималась выше 13-го места.

При этом Маргарита Васильева рассматривалась как кандидат на участие в Универсиаде в Красноярске и входила в число претендентов на участие в чемпионате мира в Эстерсунде.