Чемпионат России по футболу возобновляется переносами: чем провинились «Арсенал» и «Енисей»

Оба клуба сыграют на юге страны

27.02.2019 в 19:04, просмотров: 2589

Чемпионат России по футболу возобновляется в ближайшие выходные, но для двух команд премьер-лиги домашние матчи по сути окажутся выездными. «Арсенал» и «Енисей» не смогут принять соперников на своих стадионах. Причем, по разным причинам.

Чемпионат России по футболу возобновляется переносами: чем провинились «Арсенал» и «Енисей»

18 тур РПЛ стартует 1 марта. Последние приготовления руководство стадионов, технические службы и агрономы провели еще несколько дней назад, когда комиссия РФС оценивала готовность арен и, в частности, газонов. Оказалось, что не для всех чемпионат России начинается вовремя, хотя восемь из них в ближайшие выходные должны принимать матчи премьер-лиги.

«Оренбург» - «Анжи», 1 марта. Ожидается -1, снег.

Вернувшиеся со сборов футболисты уже проводят тренировки на стадионе «Газовик». Нареканий нет ни у клуба, ни у РФС. Впрочем, трава в не самом теплом регионе страны не пострадала просто потому, что она искусственная. Новый синтетический газон последнего поколения в Оренбурге постелили этим летом, когда команда вышла в премьер-лигу.

«Урал» - «Зенит», 2 марта. Ожидается +1, снег.

За несколько дней до матча с соперником из Санкт-Петербурга в твиттере «Урала» появились фотографии симпатичного зеленого поля, полностью готового к футболу: «Днем -5, ночью -10. Агрономы — гении?» Насколько они гениальны, будем судить после финального свистка в субботу. Тем не менее, комиссия РФС и РПЛ признала его практически идеальным, одним из лучших в премьер-лиге. Было бы очень обидно, если бы на стадионе, видевшем Салаха и Мбаппе, развели огород.

«Арсенал» - ЦСКА, 2 марта. Ожидается +6, облачно (в Грозном).

Почему в Грозном, а не в Туле? Потому что приемка газона «Арсенала» в последние дни превратилась чуть ли не в детектив. Еще в пятницу, 23 февраля, стало известно, что поле не готово и закрыто для матчей премьер-лиги. Но потом появилось сообщение, что Туле дали еще одни шанс: «Российская премьер-лига информирует, что по просьбе «Арсенала» и по согласованию с клубом-соперником, из-за высокого интереса к матчу и реализации большого количества билетов, по решению бюро исполкома Российского футбольного союза будет направлена повторная расширенная комиссия для инспектирования качества футбольного газона стадиона «Арсенал» 26 февраля». Что можно было сделать за пару дней с неготовой травой, знают только агрономы. Вернее, даже они не знают, потому что поле так и не было принято. Во вторник вечером стало известно, что «Арсенал» примет ЦСКА в Грозном. Оба клуба уже опубликовали порядок возврата билетов, а продано их более 12 тысяч. В пролете, как всегда, владельцы абонементов.

«Локомотив» - «Крылья Советов», 2 марта. Ожидается -5, без осадков.

Видел газон стадиона «Локомотив» совсем плохие времена, когда команда скиталась по чужим домам из-за невозможности играть на своем отвратительном поле. Теперь действующему чемпиону России не приходится краснеть за траву, а президент РПЛ Сергей Прядкин особенно отмечает прекрасное состояние поля железнодорожников.

«Рубин» - «Ахмат», 2 марта. Ожидается -1, снег.

Год назад в это время у «Казань-Арены» были катастрофические проблемы с газоном. Ответственные за это люди объясняли, что виной всему — экстремальные холода, стоявшие с 6 февраля по 12 марта, которые не позволяли снимать с травяного покрова защитный материал для проветривания и насыщения влагой. В итоге 17 марта прошлого года во время матча «Рубина» со «Спартаком» страна обмерла: колхоз в чистом виде. И все бы ничего, и не на таких огородах играли. Но «Казань-Арена» в числе прочих готовилась принимать матчи чемпионата мира. И тот самый колхоз видела не только страна, но и большие дяди из ФИФА. В общем, какие потусторонние силы пришлось привлечь, история умалчивает. Но перед Серхио Рамосом, Антуаном Гризманном и Тони Кроосом в грязь лицом не упали, сверкнули настоящей изумрудинкой.

В этом году пока тихо. Комиссия РФС и РПЛ в штатном режиме приняла стадион, играть разрешили. В начале четвертого зимнего месяца (при минус 12 ночью!) изумрудинки ждать не стоит, наверное. Но футболистам что главное? Чтоб отскок мяча был да чтоб не спотыкаться. Вот и посмотрим в матче с «Ахматом».

«Уфа» - «Динамо», 3 марта. Ожидается -2, снег.

У команды и клуба хорошее настроение: «Уфа» настолько уверена в своих силах в предстоящем матче, что обещает вернуть деньги болельщикам, если «Динамо» одержит победу. За поле руководству клуба тоже волноваться нечего, на стадионе «Нефтяник» искусственное покрытие.

«Енисей» - «Ростов», 3 марта. Ожидается +3, солнечно (в Сочи).

Красноярская команда — еще они несчастные, вынужденные играть далеко от дома. Матч с «Ростовом» перенесен на стадион «Фишт» в Сочи, но тут претензии не к газону стадиона, просто в субботу в Красноярск приходит всемирная Универсиада,на которой будут задействованы все спортивные объекты города. Кстати, температура воздуха что в Сочи, что в Красноярске в воскресенье ожидается одинаковая: +3 и без осадков. Разве что в Сочи еще и солнце есть.

«Спартак» - «Краснодар», 3 марта. Ожидается -5, без осадков.

У «Спартака» могут быть проблемы с болельщиками, проблемы в команде или с тренерами, но с полем на «Открытие-Арене» всегда все нормально. Хотя было дело Владимир Габулов несколько лет назад, защищая ворота «Динамо», жаловался, что поле весь день поливали и превратили его в болото. Дескать, из-за этого бело-голубые и проиграли. Спишем на то, что был сильно расстроен.