Снукерист О’Салливан установил уникальный рекорд

Легендарный англичанин сделал тысячный брейк за сотню

5-кратный чемпион мира, обладатель 35 титулов на рейтинговых турнирах, самый популярный снукерист на планете Ронни О’Салливан вновь в центре внимания. Победа в 14-м фрейме финала Players Championship не только принесла Ронни победу на турнире, но и, благодаря брейку в 134 очка, позволила оформить юбилейный тысячный сенчури в карьере, что до этого не удавалось сделать ни одному игроку в английский бильярд в истории. На это О’Салливану понадобилось больше четверти века.

Легендарный англичанин сделал тысячный брейк за сотню

Конечно, все этого ждали. Ждали на каждом турнире в этом году. Тысячный сенчури Ронни был неизбежен, как дембель для солдата срочной службы, но все равно то, как оформил этот рекорд О’Салливан, случилось словно по волшебному сценарию. Если вы равнодушны к снукеру или не знакомы с правилами, то вот вам сравнение: 1000 сенчури в карьере сопоставимы с 1000 голов для футболиста или 2000 шайб для хоккеиста НХЛ. Показатели, скажете, недостижимые? Так и в снукере до эры Ронни все в этом были уверены!

Финальный матч рейтингового турнира, решающий для победителя фрейм, сложнейшее расположение шаров на столе – ничто не могло помешать Ракете выйти на новую высоту. А когда пришло время забивать не самый сложный красный, который и должен был принести сотое очко в юбилейной серии, О’Салливан, услышав выкрик из зрительного зала, согласился нанести удар левой рукой. И забил. И не только его, но и все остальные. И даже в том, что отправив в лузу последний из цветных, Ронни уронил в боковую лузу биток, была своя драматургия.

Дело в том, что помимо уничтожения Нила Робертсона в финале, англичанин шел на лучший брейк турнира. И не упади предательски биток в лузу, Ронни набрал бы 141 очко, что на 1 балл больше чем ставший в итоге лучшим брейк в 140 очков. Об этом Нил со смехом и говорил Ронни, когда поздравлял того с суперрекордом, оценить который австралиец, являющийся одним из лучших серийщиков в мире, способен как никто другой. А смеялся Нил над тем, что сумел сохранить хотя бы 5000 фунтов, что полагались за лучший брейк на турнире. Проиграв финал, Робертсон потерял 75000 – такова разница между 125000, что положены победителю, и 50000, что достаются финалисту.

Десятка лучших серийных снукеристов в истории

1. Ронни О’Салливан - 1000 сенчури брейков

2. Стивен Хендри – 775*

3. Джон Хиггинс – 745

4. Нил Робертсон – 621

5. Джадд Трамп – 596

6. Марк Селби – 570

7. Цзюньху Дин – 498

8. Марко Фу – 490

9. Шон Мерфи – 479

10. Марк Уильямс - 460

* завершил карьеру

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27924 от 13 марта 2019

Заголовок в газете: О’Салливан сделал тысячный брейк за сотню