Российские фигуристы Тарасова-Морозов установили мировой рекорд на ЧМ

"Русских не догнать": все пары России – в шестерке лидеров

Короткая программа в парном катании открыла чемпионат мира в Японии. И показала красоту всех российских пар, которые, судя по результатам первого дня, готовы к чемпионату мира – и физически, и психологически.

 "Русских не догнать": все пары России – в шестерке лидеров

Уровень притязаний и мастерства задала первой из главных претендентов на медали показала китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун, завоевавшая серебро в олимпийском Пхенчхане. Чемпионат четырех континентов, который они выиграли, был для них первым важным стартом в году. Короткая программа показала, что пропуск первой половины сезона нисколько не умерил амбиции и желания. Судьи оценили прокат высоко – такие баллы не набирали в сезоне ни наши лидеры, ни французы Ванесса Джеймс-Морган Сипре.

Но этот день в Сайтаме был днем Сергея Рахманинова и Тарасовой-Морозова. За бортом кричал олимпийский чемпион Максим Траньков, а Женя с Володей чистейшим образом откатав программу, установили новый мировой рекорд. Олимпийская программа, которую спортсмены вернули на лед в середине сезона, заставила трибуны стоять.

«Отдали все силы», – сказала Женя. «Мы слышали подсказки Макса Транькова. Это было прикольно. Он кричал нам: «Доработать до конца, отдавайте все силы!». Это взбодрило в концовке, иногда этого не хватает», – признался Морозов.

Опасные французские соперники, которые ими все равно остаются перед произвольной программой для наших пар, совершили ряд ошибок. Кстати, Джеймс очень болезненно упала и во время разминки, столкнувшись с итальянцем. Она ехала назад спиной, а итальянская пара, тоже спиной, катилась ей навстречу. И Гуаризе на полном ходу, сбив ее с ног, врезался в Джеймс, упал сам.

Во время программы партнер исполнил двойной тулуп вместо тройного, а Ванесса упала на выбросе – и разница в одиннадцать баллов с лидерами оставила их на итоговом седьмом месте.

«Русских уже не догнать», - констатировал Джон Циммерман, тренер французов, имея в виду Тарасову-Морозова. Но, словно отвечая ему, Нина Мозер была более сдержанна: «Хорошее начало, но это только начало».

Наталья Забияко и Александр Энберт приоткрыли завесу тайны над степенью готовности к чемпионату мира – после чемпионата России пару мы не видели. Вывод: к бою готовы! Видимых ошибок не было, хотя судьи нашли недочеты, и пара находится перед произвольной на четвертом месте. Отрыв от третьего, а на нем оказались китайцы Чен Пен и Ян Цзинь, всего полтора балла.

А дебютанты старта Александра Бойкова и Дмитрий Козловский подтвердили, что юность уверенности не помеха. И хотя у судей они пока не в особом почете, да немного сплоховали на тодесе, получив за него только базовый уровень оценки, шестое место перед произвольной программой – это очень хорошо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27932 от 22 марта 2019

Заголовок в газете: Лед и черный ящик