Союз биатлонистов России раскрыл бюджет на 128 миллионов

Директор СБР: «При Прохорове командировочные просто разбазаривались»

Пока Александр Логинов и Матвей Елисеев докатывают сезон в Тюмени и соревнуются за титул чемпиона страны, руководство нашего биатлона уже готовится к следующему Кубку мира и распределяет каждую копейку.

Директор СБР: «При Прохорове командировочные просто разбазаривались»
Фото: biathlonrus.com

В пятницу Союз биатлонистов России (СБР) раскрыл бюджет на 2019-й год и рассказал о всех зарплатах. Такой шаг оказался приятной неожиданностью. Все-таки, не принято у нас в стране открыто говорить о деньгах и раскрывать все свои финансовые карты. Но СБР продолжает придерживаться своей политики максимальной прозрачности – как в спортивных делах, так и в юридических.

«Из всех членов правления СБР зарплату у нас получает только Виктор Майгуров, - удивил вице-президент Алексей Нуждов. – И то, он еще взаимодействует с международным союзом биатлонистом (IBU). Это офисная работа, за которую он и получает свои деньги».

Много ли вы знаете руководителей организаций, который работают безвозмездно? СБР этим и отличается от других видов спорта. Честно говоря, открытость организации, которая появилась при Владимире Драчеве, позволяет лучше понимать все процессы в нашем биатлоне. Кстати, на этапы Кубка мира он летает исключительно за свой счет. Как и другие члены правления.

«Ездить за границу нужно для решения вопросов, а не чтобы поесть и попить, - сказал исполнительный директор СБР Сергей Голиков. – При Михаиле Прохорове на командировочные выписывали больше 40 миллионов, которые просто разбазаривались! Такого больше не будет. В этом году на них мы выделяем почти в 10 раз меньше».

Не обошлось и без других уколов в адрес предыдущего руководства. «На 2019-й год нам нужно примерно 200 тысяч патронов. Как тренировочных, так и соревновательных. Мы даже смеялись, что по старым сметам можно было целый грузовик ими загрузить», - посетовали руководители.

В отличие от совета, тренерский штаб сборной России зарплату все же получает. Например, главный наставник команды Анатолий Хованцев зарабатывает в СБР от 200 до 250 тысяч рублей в месяц. А старшие специалисты – Виталий Норицын и Николай Большаков в несколько раз меньше (50 тысяч). Всего же в 2019-м году тренеры национальной команды получат от СБР в сумме 1.6 миллионов рублей.

Интереснее всего оказался список доходов организации. За этот год СБР заработает минимум 128 миллионов. Лишь 17 из них – субсидии от Минспорта, все остальное Союз получит за счет спонсоров. Так что кричать о том, что сборная России выступает за деньги налогоплательщиков, болельщикам точно не стоит.