Иван Кудряшов о победе в Кубке мира: «Мы доказали, что рок-н-ролл жив»

В Москве прошел Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги

21.05.2019 в 14:41, просмотров: 1334

В марте прошлого года на показательных прокатах в дворце «Мегаспорт», смущаясь, Алина Загитова показывала журналистам фотографии щенка, которого спортсменке должны были привезти из Японии. Тогда, окружив звездную фигуристку, одни восхищались детской непосредственностью олимпийской чемпионки-2018, другие – безупречностью проката, а некоторые – попросту красотой костюма.

Что характерно, красота из «Мегаспорта» никуда не уходит: публику регулярно поражают артистизмом, техникой исполнения элементов и безупречностью нарядов уже будущие, возможно, олимпийские чемпионы - спортсмены-исполнители зажигательных танцев, рок-н-ролла и буги-вуги, которые явно заслуживают того, чтобы тоже когда-то войти в программу Игр.

Иван Кудряшов о победе в Кубке мира: «Мы доказали, что рок-н-ролл жив»
Фото: mos.ru

«...Девушка, вы заняли мое место», – доносится с трибун, где дама бальзаковского возраста энергично размахивает билетом, а после беспрекословного отступления оппонента с гордостью присаживается в законное кресло. Рядом что-то обсуждают гости из Германии, а на пару рядов выше делегация сборной Швеции растягивает национальный флаг. Найти два местечка только что вошедшим в зал бабушке с внуком оказывается не так просто, но, к счастью, непривередливый мальчишка соглашается присесть на коленки.

«По сравнению с прошлым этапом Кубка мира, который проходил в Москве, зрителей стало больше. Если еще три года назад федерация старалась реализовать специальную программу по привлечению народа, заявляя о себе и приглашая гостей, то сегодня к нам идут сами. Вход по-прежнему свободный. Считаю, это правильно: нам пока далековато до коммерциализации. Главная задача – удобство спортсменов и судей и радость зрителей», – рассказала в интервью «МК» президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова.

Тем временем на паркете, периодически подпевая самим себе, буги-вуги исполняют юниоры из Франции. Помимо соревнований в Main Class (основной класс) на Кубке мира в Москве проводят и этап среди юных спортсменов. Пару из России, разумеется, поддерживают активнее других. Так, полторы минуты для Дианы Леонтьевой и ее партнера Федора Климова (да-да, полного тезки олимпийского чемпиона по фигурному катанию!) становятся бронзовыми. Впереди две пары из Германии. «Наши круче были», – комментируют награждение стюарды. Правильно: своих надо поддерживать!

Решение провести соревнования по двум видам танца в один день оправдано: «Буги-вуги – дисциплина акробатического рок-н-ролла. Кроме того, участвуют 11 стран, это не то количество, которое бы следовало разделять на несколько соревновательных дней», – поясняет Надежда Ерастова. В рок-н-ролле спортсмены представляют две программы: танцевальную (foot technique – техника ног) и акробатическую (так и называется – acrobatics). Так, участникам соревнований необходимо не только попасть в ритм и не спутать сильную долю со слабой, но и выполнить элементы полетной акробатики: прыжки, сальто, перевороты и поддержки. «Спортсмены взлетают на высоту порядка 6 метров. Буги-вуги же, скорее, импровизация: как чувствую, так и танцую», – отмечает президент.

А чувствуют, кажется, все: не удерживается от постукивания ногой в ритм мелодии охранник, похлопывает по столу диджей, подтанцовывают и журналисты. На паркете появляются атлеты то в костюмах, отсылающих к детским сказкам, то в нарядах, отражающих французский, итальянский или немецкий колорит.

Чемпионы мира, а также трехкратные чемпионы Европы Дарина Козлова и Алексей Кондрашин, например, выбирают цвета... флага США, однако, помимо серебряных звезд на груди у спортсменов отчетливо блистает двуглавый орел. Лейтмотивом же выступления шведской пары становится композиция из мюзикла «The Greatest Show», повествующего о жизни артистов цирка. И паркет дворца спорта как будто превращается в цирковой манеж, под куполом которого на этот раз не гимнасты, а исполнители рок-н-ролла. Музыкальное сопровождение еще одной пары из России - Маргариты Чарковской и Ивана Кудряшова - контрастно: «Лебединое озеро» Чайковского сменяет знаменитая композиция «We will rock you».

...А вот уже через 10 минут вместо песни Queen раздастся звук фанфар. Маргарита Чарковская и Иван Кудряшов, всего на 58 сотых балла обогнав преследователей, станут обладателями Кубка мира в Москве. А второе место займут партнеры по команде Дарина Козлова и Алексей Кондрашин. Бронза отправится в Германию.

«Это было непередаваемо, весело, от души. Честно говоря, не ожидала, что победим, – признается Маргарита, – но, конечно, рада, что оставим Кубок мира дома». «Смогли доказать, что рок-н-ролл жив. Борьба была плотной и интересной. Но, несмотря на такую конкуренцию даже среди сборной России, мы все друзья», - подытожит Иван.

Под летящие конфетти победители и призеры еще долго будут оставлять автографы на плакатах болельщиков. «Очень гордимся вами. Смотрим и мечтаем быть такими же», – скажут юные зрители.

Тогда, может, рок-н-ролл под стать стильному и молодежному скейтбордингу включат наконец-то в программу Олимпийских игр? А впрочем, говорить об этом, по мнению Надежды Ерастовой, пока рано: «В ближайшее время таких перспектив не вижу, это объективно. В России за три года все же продвинулись вперед: спортивный танец уже развивают 43 региона. В целом же мировой рок-н-ролл сейчас переживает период становления, но мы не теряем надежд».

Так, уже с 23 по 30 июня в Сочи проведут крупное мероприятие, которое объединит не только танцы (европейские и латиноамериканские программы), но и брейкинг, рок-н-ролл - в общем, все дисциплины, которые федерация развивает. Феерический праздник ждёт нас с вами, где главный посыл – это единство танца. А осенью рок-н-ролл снова вернется в Москву - уже в ноябре российская столица примет чемпионат мира.