Самбо без границ: как прошел Кубок президента в «Лужниках»

Участников поприветствовал Путин

«Сережа, поднажми, дави его. Он время тянет. Да что ты делаешь?!» — восклицала и сокрушалась молодая женщина, то молитвенно воздевая руки, то садясь на краешек кресла в третьем ряду партера во Дворце спорта «Лужники». На Кубке Президента Российской Федерации по самбо ей явно было за кого поболеть персонально. Впрочем, в этот вечер побороть соперника стремились все.

Участников поприветствовал Путин

Предварительные поединки начались еще утром 24 мая, а до решающей стадии дошли только две сборные команды: спортсмены, представляющие Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

Перевести дух борцы смогли лишь на официальном открытии, во время парада команд-участниц, представления спортсменов и судей и выступлений высоких гостей. Предваряло «боевую часть» мероприятия вручение памятных наград Всероссийской федерации самбо (ВФС). Заместителю министра спорта РФ Сергею Косилову и руководителю Департамента спорта Москвы Алексею Кондаранцеву были вручены медали ВФС за большой вклад в развитие спорта. За большой вклад в пропаганду самбо, организацию и проведение юношеского турнира «Кубок двух морей» в Крыму наградили члена исполкома федерации, основателя керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслава Тимошенко.

Едва отзвучал Государственный гимн России, поединки возобновились с еще большим азартом и спортивной злостью. В этот раз победа и трофей снова, в третий раз подряд, достались борцам из МВД. Они одержали верх над ближайшими конкурентами из ФСИН со счётом 7:2.

Приветствия и добрые пожелания самбистам и их поклонникам пришли с самого высокого государственного уровня. Специальное послание Президента РФ В.В. Путина передал заместитель секретаря Совета безопасности, сопредседатель попечительского совета Всероссийской федерации самбо Рашид Нургалиев.

«Самбо привлекает своей зрелищностью и духом борьбы, воспитывает стойкость, упорство, уважение к сопернику, закаляет характер, — процитировал главу государства Рашид Гумарович. — Отрадно, что популярность этого уникального единоборства, родившегося в нашей стране, неуклонно растет. Этому во многом способствует и наш турнир, который по праву считается важным, ожидаемым событием в спортивной жизни страны, всегда собирает на своих площадках большое количество преданных болельщиков. Уверен, что нынешние соревнования пройдут успешно, подарят участникам и гостям незабываемые впечатления. Желаю вам победного настроя и новых свершений. Всего вам самого доброго! Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Познав вкус победы, спортсмены уже ни за что не хотят останавливаться и соглашаться на меньшее. Но самбо способно открыть новые возможности не только в спорте. На этом в комментарии для нашей газеты остановился президент Федерации самбо Москвы, генеральный директор Центр спорта и образования «Самбо-70», воспитавшего не одно поколение чемпионов не только в самбо, депутат Мосгордумы Ренат Лайшев.

«Если говорить о высокой миссии самбо и Кубка президента, нужно учесть следующее: во-первых, это наш национальный вид спорта, — заявил Ренат Алексеевич. — Во-вторых, привлечение молодежи и детей в спорт. Тем более что сегодня наша миссия распространяется не только на спортивное самбо, но и на боевое — раздел силовых структур. Это очень важный задел для нашей страны. Ребята защищают ее, а в перспективе будут руководить, как сегодня руководит Владимир Владимирович Путин, мастер спорта по самбо».

Команда МВД выиграла Кубок Президента России по самбо

Команда МВД выиграла Кубок Президента России по самбо

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27981 от 27 мая 2019

Заголовок в газете: «Самбо не имеет границ»