Почему сборной России стоит бояться матча с Кипром

Команде Станислава Черчесова будет сложно добиться очередного разгрома

10.06.2019 в 16:54, просмотров: 5575

Итоги жеребьевки отборочного турнира к чемпионату Европы-2020 вызвали радостные отклики в фанатской среде. «Из топов только Бельгия. Второе место мы должны занимать без проблем», — высказывались болельщики о соперниках сборной России. Только нахождение национальных команд Шотландии, Кипра и Казахстана в нашей группе не должно вводить в заблуждение.

Почему сборной России стоит бояться матча с Кипром
Фото: rfs.ru.

Среди соперников банды Станислава Черчесова лишь один явный аутсайдер — Сан-Марино. Команда карликового государства почти полностью состоит из любителей, а поражения со счетом 0:9 для них типичное дело. Все остальные сборные из нашей группы точно нельзя назвать проходными. И Кипр — яркое тому подтверждение.

Что вам приходит на ум при упоминании этой страны? Естественно, пляжи с белоснежным песком и пара недель летнего отпуска. Но на Кипре есть и футбол. Причем хорошего уровня. Сможете сходу вспомнить, когда российская команда в последний раз играла в четвертьфинале Лиги чемпионов? Я подскажу: в 2010 году столичный ЦСКА дважды уступил будущему победителю — миланскому «Интеру». Кипрскому клубу такое достижение покорилось на пару лет позже, когда дерзкий «АПОЭЛ» дважды забил мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу». Все еще думаете, что футбола на Кипре не существует?

Но команде Черчесова предстоит встретиться не с «АПОЭЛ», а со сборной туристической страны. Кипр располагается на 89-м месте в рейтинге ФИФА. Россия же находится на 46-й строчке. Так что разрыв в классе команд точно не тянет на счет 9:0.

Стоит вспомнить и о том, что матч с киприотами станет для наших ребят последним перед долгожданным отпуском. «Чемоданные» настроения всегда присутствуют перед заключительной игрой сезона, хоть и в недонастрой команды Черчесова верится с трудом. А вот кто точно будет запредельно мотивирован, так это наш соперник.

Сборная Кипра никогда не пробивалась в основную сетку крупных международных турниров, хоть и была пару раз близка к выходу на чемпионат Европы. Шансы команды возросли после расширения числа участников до 24 (впервые столько сборных выступало в финальном раунде в 2016-м). Четыре года назад они до последнего тура претендовали на выход в стыковые матчи к соревнованию во Франции, но поражение от боснийцев оставило киприотов за бортом турнира.

Всего же история противостояния сборных России и Кипра насчитывает три встречи. На удивление, наша команда не смогла выиграть их все. Последний раз соперники встречались на товарищеском турнире в 2003-м, тогда мы одержали минимальную победу. Еще две встречи были в отборе к чемпионату мира-1998, тогда российская команда победила дома и сыграла вничью на Кипре.

В нынешних составах уже и не осталось игроков, которые застали те матчи. Но интересные футболисты у наших соперников имеются и по сей день. Так, Георгию Джикия и Федору Кудряшову предстоит сдерживать Энтони Георгиу, который принадлежит итальянскому «Ювентусу» и выступает на правах аренды в Испании. А главной звездой сборной Кипра является форвард Пиероса Сотириу, который несколько недель назад стал чемпионом Дании в составе «Копенгагена».

Пока наша команда в субботу обновляла рекорд собственной результативности за матч, сборная Кипра играла с шотландцами. Банде с Британских островов удалось победить лишь благодаря голу на 89-й минуте. Так что наши соперники еще будут озлоблены после столь обидного поражения.

Сами же игроки сборной России также настороженно высказывались о предстоящем сопернике. «Настрой на Кипр будет даже более серьезным, потому что все прекрасно понимают, что это соперник другого уровня. Будет гораздо сложнее», — объяснял Федор Смолов.

Нам же остается лишь поддержать ребят и надеяться, что сборная России не сбавит обороты. Победа над командой Кипра позволит нашим футболистам укрепиться на второй строчке в группе и просто уйти в отпуск с отличным настроением.

Матч четвертого отборочного раунда квалификации между сборными России и Кипра состоится во вторник, 11 июня, в 21.45 по московскому времени.