Бег по кругу на низких скоростях

Михаил Гершкович, председатель правления «Объединения отечественных тренеров по футболу»

14.06.2019 в 15:55, просмотров: 2980

27-й по счету чемпионат России обнадежил ростом зрительского интереса, подарил целую гамму интриг, доказал преимущество российской тренерской школы, определил героев и неудачников и ушел в историю.

Бег по кругу на низких скоростях

Хороший был турнир, достаточно яркий и содержательный. Но похвалить нашу РПЛ найдется кому, а мне кажется важным обозначить по горячим следам так называемые болевые точки.

Смотришь российский футбол с пристрастием – и невозможно обойти вниманием тот факт, что уровень мастерства большинства команд лиги не растет, как ему вроде бы положено, а падает. Или стагнирует, это в самом оптимистичном сценарии. На фоне воспоминаний о каждом из предыдущих сезонов – довольно устойчивое ощущение.

С одной стороны, объективная тенденция: звезд уровня Халка и Это’о в чемпионате России сейчас нет. С другой – даже те, кого можно считать звездами (включая наших ребят, российских) предпочитают футбол под девизом «Главное – не навредить». Дефицит футболистов с нестандартным игровым мышлением, способных на импровизацию, умеющих и любящих рисковать, с каждым годом все острее.

Лучшие команды мира (а Россия, стоит напомнить, держит шестую позицию в рейтинге УЕФА) играют в принципиально иной футбол. Он ориентирован на созидание, а не на разрушение. Передачи в активную выгодную позицию, индивидуальная оснащенность, скорость движения и мысли – мы, к сожалению, уступаем лидерам почти по всем ключевым позициям. Нет, бегать-то то мы можем, да только все понимают: стоит включить скорость, как возрастет количество брака и, следовательно, упадет качество, пострадает зрелищность.

Наблюдается что-то вроде замкнутого круга, честно говоря. Движемся по одной и той же орбите который год: меняем форматы, лимиты, регламенты, времена года. А сойти с нее не получается.

***

Между тем разорвать этот круг не только нужно, но и можно. Рецепт называется просто: «Развитие детско-юношеского футбола России». Другое дело, что реализовать его, не признав проблему фундаментальной, не получится. Разработка и воплощение темы требуют, во-первых, политической воли, во-вторых – аккуратного, грамотного подхода на стадии реализации, в-третьих – могучих усилий, в том числе и со стороны государства.

Обнадеживает, что в последнее время РФС поднял детско-юношескую проблематику на высокий дискуссионный уровень, но за словами должны следовать дела. Ждать-то нам уже некогда, некого и незачем. Создание актуальной программы развития без привлечения специалистов – и прежде всего профессиональных тренеров – невозможно, все это на уровне теории понимают. Верю, что теория в самое ближайшее время эволюционирует в практику, в чем ООТФ готов помогать российскому футболу изо всех своих немаленьких сил.

Дискуссии и решения по регулированию футбольной жизни на самом деле глубоко вторичны. Люди футбола прекрасно понимают: не лимиты и форматы определяют динамику прогресса, все гораздо сложнее. А может, и проще, это как посмотреть.

Но в любом случае: в правильно устроенной системе «весна-осень», «10+15», «16 команд или 18» и прочие хитрые формулы оттягивают на себя чисто вспомогательные функции. Они – следствие, но не причина. Параметры регулирования по мере развития отрасли плавно теряют в «весе», отходят на второй и третий план. Так уж устроен этот мир…

***

«Зенит». Санкт-Петербург не выигрывал премьер-лигу целых три года – слишком много для клуба с такими возможностями. Предположу, что не в последнюю очередь из-за того, что в «Зените» долгое время работали иностранные специалисты. А задачу решил наш тренер, россиянин – молодой, отлично образованный, пользующийся безусловным уважением футбольного мира.

У Сергея Семака не все получилось сразу, но вторая часть сезона показала, что штаб сработал очень качественно. Запомнились слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, сказанные на церемонии награждения: «Наша главная победа – правильное решение по тренеру. Оно в значительной мере отразилось на зенитовской философии: если раньше в клубе переводили с иностранного на русский, то теперь все наоборот».

Цели «Зенита» известны: не только стать флагманом российского футбола на долгие годы, но и завоевать серьезные позиции в Европе. Для этого есть все: надежное финансирование, хороший подбор футболистов, тренер, о котором уже сказано, фантастический стадион, инфраструктура. Осталось не растерять нажитое непосильным трудом и хорошо подготовиться к сезону.

Впрочем, в «Зените», подозреваю, не хуже нашего это понимают.

«Локомотив». Одним из факторов успеха команды и ее главного тренера стало правильное взаимодействие с клубными структурами. Весну «Локомотив» Юрия Семина провел, я бы сказал, в состоянии душевного комфорта, что прямо отразилось на результате. В начале года в клуб пришел новый руководитель, с Василием Кикнадзе у Семина сложились хорошие профессиональные отношения: оба понимают, что и как нужно делать, чтобы решать серьезные задачи.

Ни в коем случае нельзя недооценивать этот фактор, пример «Локомотива» как раз показателен. Тренер – профессия не только трудная, но и в полной мере творческая. Отвлекаясь на ненужные склоки, вступая в закулисную борьбу, тренер использует свой потенциал не по назначению. Правильный же баланс, напротив, стимулирует творческое начало, что команда под руководством Семина в очередной раз доказала: второе место в РПЛ, Лига чемпионов, Кубок России.

«Краснодар». Очень хорошее впечатление оставила эта команда и еще один молодой российский специалист – Мурад Мусаев, очень точно понимающий и полностью принимающий философию развития клуба. Даже в тех матчах, в которых «Краснодар» терял очки, он чаще всего оставлял хорошее впечатление. Чего стоит одна игра с «Зенитом», которую эксперты признали чуть ли не эталонной по сумме компонентов!

«Краснодару», на мой взгляд, не стоит расстраивается из-за того, что он не попал в Лигу чемпионов напрямую. Практика квалификационных раундов – как говорится, то, что доктор прописал. Этот этап органично вписывается в общую динамику: опыт не купишь ни за какие деньги, а шагать через ступеньки – не краснодарский формат.

Команда, конечно, требует усиления по некоторым позициям, но не забываем о том, что клубная академия стала в последнее время обеспечивать отдачу. Просто молодым надо больше доверять: талантливые краснодарские ребята сейчас в таком возрасте, что прогресс возможен только через игровую практику.

ЦСКА. Перезагрузка прошла достаточно успешно, и в следующем сезоне за ЦСКА будет очень интересно наблюдать. Но нельзя не отметить некоторые турнирные потери, связанные с ситуативными решениями Виктора Гончаренко. Например, в матче против «Уфы», когда армейцы отпустили соперника с 2:0 в самой концовке матча.

Но ничего, бывает. Болезнь роста, как говорится.

«Спартак». Олега Кононова хвалить пока не за что, а ругать, пожалуй, рано. Тем более что он попал с бала на корабль: из тихой провинциальной Тулы в бурлящий «Спартак». Внутренний конфликт – нехарактерная черта для любого большого клуба, но «Спартаку» она как раз свойственна, к большому сожалению.

Если же говорить о чисто спортивной стороне дела, то тренерский штаб, похоже, допустил определенные ошибки в зимнем подготовительном периоде. Такое ощущение, что красно-белые готовились не к решающему отрезку чемпионата РПЛ, а всеми силами стремились добыть трофей на турнире в Катаре.

«Арсенал». Нельзя не отметить работу Игоря Черевченко. Весеннюю часть сезона его команда провела очень достойно, допустив единственный срыв в важном матче с «Краснодаром». Причем не по игре срыв – по результату.

Есть уверенность, что «Арсенал» не сказал последнего слова, тем более что у команды Лига Европы впереди. А это значит, что нужно укрепляться. Продолжаем наблюдение.

«Динамо». Пройти мимо динамовских проблем выше моих сил: родной клуб как-никак. Очень импонирует работа Дмитрия Хохлова, который, на мой взгляд, выжал из возможностей своей нынешней команды максимум. Его «Динамо» - это грамотная организация, хорошая «физика», высокий уровень самоотдачи. Но уровень исполнителей оставляет желать лучшего, работы здесь непочатый край.

Следующий сезон для «Динамо» - знаковый, никакие скидки работать уже не будут. Люди, неравнодушные к судьбе «Динамо», связывают серьезные надежды с возвращением в систему структур ВТБ: возможностями осталось только грамотно распорядиться.

В том числе – возможностями новой арены. Ведь «Динамо» наконец вернулось домой: Петровский парк – святое, намоленное место. Здесь творилась великая динамовская история...