Европейские игры: как Дарья Межецкая принесла России «золото»

«Подарю медаль тренеру, у него был день рождения»

23.06.2019 в 13:58, просмотров: 3667

В пятницу, 21 июня, в столице Беларуси торжественно открылись II Европейские игры. В первый медальный день Россия резко рванула вперёд, выйдя вперёд по «золоту» и завоевав сразу 9 наград высшего достоинства. Самая яркая и во многом неожиданная победа – в дзюдо.

Европейские игры: как Дарья Межецкая принесла России «золото»

…Особенно люблю Минск летом, он просто чудесен.

Нет, он, конечно, чудесен сам по себе и во всякое время года. Но уж в конце июня! Когда и без того чистый город (я помню, как прибила эта чистота в 93-м – во времена московских рынков, стихийных и не очень, чуть ли не у каждой станции метро) сбрасывает с себя погодную мишуру, как местные красотки – лишние элементы одежды, когда становится похож на какой-то город коммунистического будущего, каким нам рисовали его в детстве…

Понятно, что не всё в Беларуси идеально – достаточно пообщаться с местными. Идеально и не бывает нигде: проблем хватает – они, впрочем, везде свои. Но я и не про то. Я – про чистоту, улыбки и праздничное ощущение, которое, конечно, только усиливается от проведения в городе II Европейских игр.

Соревнования сами по себе неоднозначные, конечно. Во всяком случае – пока. Претендующие на то, чтобы стать «Европейской Олимпиадой». Первые в истории Евроигры прошли в 2015-м в Баку. Эксперимент не провалился – хотя бы по той причине, что его решено было продолжить. Хотя и не во всех видах спорта выступали примы.

Но к дзюдо, например, это точно не относилось. И не относится сейчас. Ибо дзюдоисты поступили очень мудро – в год проведения Европейских игр вновь отказались от проведения чемпионата Старого света. Логично – да и экономия опять-таки. Поэтому все чемпионы-призёры получают аж две медали: за Евроигры и за первенство континента

Почему это удобно – сейчас поймёте сами. Из нашей беседы с Дарьей Межецкой – завоевавшей самую, наверное, приятную (ибо неожиданную) золотую российскую медаль из тех, что мы получили в первый день.

Но сначала – про других медалисток-дзюдоисток (в первый соревновательный день на татами, уложенных на «Чижовке-арене», нас порадовали только дамы): так, в категории до 48 кг «серебро» досталось и так обладавшей полным комплектом европейских наград Ирине Долговой, а в весе до 52 кг – заменившей буквально в последний момент обозначенную даже в «МК» в составе сборной Юлию Казарину Натальей Кузютиной. Дзюдоистке ещё более титулованной: в её активе не только 4 еврозолота, но и медали чемпионатов мира и Олимпийских игр-2016. И даже – спарринг с президентом России Владимиром Путиным, после которого, помнится, мы с ней очень продуктивно пообщались для нашей газеты. Хотя нынче – не об этом. Слишком уж расстроенный вид у Кузютиной…

- Силы были равны, понимаете? – досадует Наталья после финальной схватки. – Не скажу, что была слабее соперницы (Кузютина уступила Кельменди из Косова только после «золотого броска» в овертайме – «МК»). Конечно, очень хотела золотую медаль. Только я ведь недавно после травмы – так что даже в состав попала в последний момент. Поэтому и не скажу, что в оптимальной форме сейчас.

- Возможность взять реванш наверняка ещё будет?

- Конечно! Ведь чемпионат мира впереди, да и Олимпийские игры не за горами…

- А вы что сейчас чувствуете прежде всего, Ирин? – вопрос Долговой. – Разочарование?

- Нет, усталость, – чуть грустно, но так очаровательно улыбается. – Очень хочется помыться и отдохнуть. Но вообще вы правы, всегда охота «золото» взять!

- В финале вы проиграли украинке Дарье Белодед. Она очень высокая (172 см – «МК») для веса до 48 кг. Гораздо выше вас – на голову. Тяжело с ней, наверное?

- Это спорт, тут ко всем подход можно найти, но сейчас я это сделать не смогла.

- И чем же вы не воспользовались?

- Ха, лазейки-то наши давайте не будем раскрывать. Надеюсь, они ещё пригодятся. На чемпионате мира, например.

фото: Марина Майорова

…Ну а вот теперь – о нашей «золотой» дзюдоистке. Прошу любить и жаловать: обладательница бронзовой медали командного чемпионата Европы-2018 и дважды чемпионка России в весе до 57 кг Дарья Межецкая. Выросшая в городе Перми, в районе, где, как сама она сказала, «было много бойцов». Поэтому драться чуть ли не каждый день приходилось.

Но вот с тех пор, как Даша пошла в дзюдо – она навыки этого единоборства ни разу в жизни не применяла: «Сразу сказали – ни-ни!»

- То ли дело на татами! Победили вы в финале очень красиво – специалисты подсказали мне, что это называется «броском через спину с рукавом»…

- Так и есть! – Межецкая просто светится от счастья. – Если сравнивать, то в финале была, конечно, самая тяжёлая схватка… Прошлогодняя чемпионка Европы Гьякова из Косова — сильная соперница.

Вообще тут тяжело было, все выше меня, вы же видели. Но можно использовать свои козыри, правда?

- Я так понимаю, человеку, который этому вас научил, вы и хотите посвятить победу…

- Да, Герасимов Сергей Викторович – это мой тренер в Самаре, куда я переехала. Недавно у него был день рождения. И я обязательно подарю ему медаль – одну из двух!

- Какую – за чемпионат Европы-2019 или за Европейские игры?

- Какую сам выберет… Вторую себе оставлю. У меня тоже скоро день рождения ведь (в понедельник, 24 июня, Дарье исполняется 25 лет – «МК»).