Европейские игры: легкоатлеты снова выигрывают медали под флагом России

«Просто классно выступать за свою страну!»

24.06.2019 в 15:00, просмотров: 2844

«Настроение? Супер!» Вот, знаете, по кому как, а по легкоатлетам нашим точно видно, что им здесь, на II Европейских играх в Минске, всё в радость: и собственные выступления, и разговоры с журналистами, и, конечно же, флаг. Бело-сине-красный. В который можно завернуться. Которым можно поразмахивать. И это – да-да, бывает так! – никто не запрещает…

Европейские игры: легкоатлеты снова выигрывают медали под флагом России

И российская смешанная эстафета в гонке преследования 800+600+400+200 м – ярчайшее тому подтверждение. После финиша Алёна Мамина, Валерия Андреева, Евгений Кунц и Егор Николаев охотно делились со мной эмоциями – тем более, что победными:

— Да просто классно, во-первых, выступать за свою страну, а не только за себя, как это, допустим, на чемпионате России происходит, а во-вторых – здорово, что здесь на Играх мы можем это делать под своим флагом. Было, конечно, и небольшое волнение. Ребята нам хороший отрыв на старте обеспечили – больше 6 секунд. И страшно было его растерять. За два километра всё может произойти…

Да, теперь вкратце – о формате легкоатлетических состязаний в Беларуси. Он тут – необычнее некуда. Но постараюсь объяснить доходчиво. Команды разбиты на группы. Борются за выход в четвертьфинал, а кто-то, как Россия, смог и напрямую в полуфинал пробиться.

Сначала суммируются результаты (при том они идут и в личный зачёт): на 100 м, 110 м с барьерами, прыжке в высоту у мужчин, 100 м, 100 м с барьерами, прыжке в длину и метании копья у женщин, а также в смешанной эстафете 4х400 м. А затем по итогам определяется гандикап для той самой гонки преследования, в которой наши преимущество смогли сохранить… Впереди у россиян – полуфиналы и финал.

Но при этом мы уже можем поздравить (личные награды вручаются по результатам первого дня) с «золотом» в прыжках в длину Елену Соколову и с «серебром» в копье Екатерину Старыгину, а в высоте – Илью Иванюка!

— В 2015 году, – рассказал Илья, – я в последний раз в Таллине с флагом России выступал. Как же это здорово…