Сборные Аргентины и Бразилии вышли в четвертьфинал Кубка Америки

Месси запрыгнул в уходящий поезд плей-офф

24.06.2019 в 15:22, просмотров: 2414

Лионель Месси еще никогда не ждал своего дня рождения с такой тревогой. Накануне праздника сборная Аргентины встречалась с командой Катара в решающем матче группового этапа Кубка Америки. Поражение оставляло пятикратного обладателя «Золотого мяча» а за бортом плей-офф, а ничья делала бы Аргентину заложником результатов других матчей.

Сборные Аргентины и Бразилии вышли в четвертьфинал Кубка Америки

Такой безнадежной атмосферы вокруг национальной команды Аргентины не было даже на чемпионате мира-2018. Одно дело — терять очки в играх со звездной Хорватией и крепкой Исландией, другое — с Колумбией и скромным Парагваем. На Кубке Америки сборная решила полностью повторить сценарий ЧМ-2018 перед третьим туром группового этапа, когда для попадания в заветный плей-офф нужно было побеждать соперника.

Если год назад в силу Лео и его банды еще искренне верили, а неудачи в группе списывали только на тренерский штаб, то на бразильском турнире дела обстояли иначе. Перед стартом Кубка Америки сборную Аргентины не относили к фаворитам турнира. Даже сами футболисты говорили, что им еще рано претендовать на трофей... и это с составом из Месси, Агуэро и Ди Марии.

Мучения команды Лионеля Скалони в первых двух матчах не стали ни для кого сюрпризом. Молодой тренер так и не понял, как интегрировать в свой состав Месси, который вернулся в сборную в начале лета. В матчах с Колумбией и Парагваем он использовал разные сочетания в атаке, которые не помогли вписать свою звезду в командные действия. А во встрече с Катаром рулевой аргентинцев снова применил новую расстановку.

Совершенно без лукавства можно сказать, что сборная Аргентины не была явным фаворитом в матче с Катаром. Тем не менее, они смогли открыть счет в самом начале. Правда, гол аргентинцам подарил защитник соперника, который грубо ошибся перед своими воротами. А потом началось настоящее шоу под названием «Кто комичней промахнется». Агуэро мазал со всех возможных позиций, а Месси не мог попасть по мячу в 10 метрах от ворот. Эти ребята точно стали чемпионами Англии и Испании?

В итоге аргентинцы смогли забить второй гол в концовке и выйти в плей-офф. Но болельщики точно не остались довольны увиденным. Команда Скалони не реализовала с десяток моментов… и допустила столько же нападок на свои ворота! От сборной Катара, в котором футбол начал развиваться лишь 10 лет назад после принятия решения о месте проведения ЧМ-2022.

Звонкого провала сборная Аргентины смогла избежать, но впереди их ждет матч ¼ финала с Венесуэлой. Месси и компания вновь не будут считаться фаворитами в этой встрече. И дело вовсе не в их сопернике. Команда Скалони в нынешнем состоянии не может играть с позиции силы с абсолютной любой сборной.

Бразильцы забыли о Неймаре

Кого точно не волнуют проблемы сборной Аргентины, так это хозяев турнира. В последнем матче своей группы бразильцы изрядно покуражились над командой Перу и отправили в ворота соперников пять мячей. Кто-то до сих пор вспоминает, что Неймар пропускает Кубок Америки-2019? Отсутствие нападающего ПСЖ никак не сказывается на результативности команды Тите. Тренер бразильцев даже может себе позволить оставить в запасе вингера «Челси» Виллиана. А что, выбор в атаке то большой.

Сборная Бразилии чувствовала себя настолько вальяжно в матче с перуанцами, что могла забивать даже не глядя. Роберто Фирмино отправлял мяч в ворота соперника, выискивая своих знакомых где-то на противоположной трибуне. Отличиться удалось и 23-летнего форварду Эвертону, для которого Кубок Америки стал первым турниром в футболке национальной команды.

Судя по групповому этапу, отсутствие Неймара пошло в команде только в плюс. В атаке никто не перетягивает на себя одеяло, бесконечные слухи о трансфере бразильца не сказываются на настроении игроков. А количество забитых голов говорит о том, что качество нападения сборной не пострадало (по крайней мере на фоне других южноамериканских команд).