«Скейтбординг – это больше, чем спорт»

Президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин рассказал о новых проектах

По итогам посещения старинного города Выкса, который ведёт свою историю с середины XVIII века, прошедшего в Нижегородской области фестиваля и открытия там скейт-парка на наши вопросы ответил президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин, чьими усилиями совсем недавно на празднике «МК» в Королёве прошёл грандиозный турнир.

Президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин рассказал о новых проектах
Фото: Федерация скейтбординга России

Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» уже девятый год подряд преображает жизнь Выксы (это — место, где знаменитый писатель, драматург и философ XIX столетия А.В. Сухово-Кобылин создал искрометную комедию «Свадьба Кречинского). Теперь у фестиваля появилось новое творение: скейт-парк, настоящая и долгожданная радость для всех любителей скейтбординга, катания на велосипедах и самокатах. Открыл и протестировал новую площадку губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В церемонии открытия приняли участие и провели мастер-классы скейтбордисты сборной России, прошли соревнования по скейтбордингу. Площадь спортивного объекта составляет 400 квадратных метров. В регионе планируют до конца 2019 года открыть скейт-парки в Арзамасе, Дзержинске, Кстовском районе и Нижнем Новгороде.

Специально для «МК» об открытии скейт-парка в Выксе — от идеи до первого старта — рассказал активно содействующий этому проекту и присутствовавший на фестивале президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин.

— Скейтбординг — это больше, чем спорт. Многие воспринимают его, как искусство. То, что скейтбординг уже много лет входит в программу фестиваля «Арт-Овраг» — показатель того, что спорт, стрит-арт и уличная культура идут рядом. Сейчас в Выксе построен прекрасный бетонный скейт-парк, каких мало в России. Даже приехавшие на фестиваль члены сборной команды позавидовали. Власти понимают, насколько важно сейчас для молодёжи создавать такие места, где можно заниматься спортом, проводить свободное время и наслаждаться искусством.

— Какова специфика реализации подобных проектов в условиях небольшого города?

- Мне кажется, в небольшом городе можно яснее почувствовать эффект от такого мероприятия. Он виден практически на каждой улице, где есть арт-объекты. Здесь можно сделать это сравнительно небольшими усилиями, по сравнению с тем, что требуется, чтобы преобразовать город-миллионник. Буквально 1 апреля мы с губернатором Никитиным договорились об этой программе, определили первые города, где появятся такие объекты, а уже через два месяца первый из них был построен по самым высоким стандартам сегодняшнего дня.

Иногда ребёнка отдают в секции, но, становясь подростком, он прекращает эти занятия, хочет переключиться на что-то другое. Как раз такие виды спорта, как скейтбординг, BMX, катание на роликах приходят на замену. Это интересно подросткам, молодёжи, а дальше многие продолжают заниматься до 30-40 лет. Мы видели своей целевой аудиторией молодёжь, причем ту, которая получает некую точку приложения усилий. В скейтбординге можно самореализоваться, сформировать новый круг общения по интересам. По сути, это ограждает от кривой дорожки. Сейчас очень много каналов и самоучителей, которые доступны в интернете. В скейт-парки может прийти любой, его новые друзья научат базовым принципам катания, первым трюкам. Это котёл, который бурлит. И те, кто в нем варится, учатся друг у друга, общаются, что очень важно в наше время. Занятия в скейт-парке будут бесплатными: на этой площадке хозяевами должны быть сами ребята, которые там катаются. Они сами найдут себе правильных лидеров, правильную среду, будут обустраивать скейт-парк, как свой дом.

— Возлагаете ли вы надежды на Выксу именно в спортивном плане, с точки зрения развития скейтбординга на серьёзном уровне?

— Безусловно. На самом деле, благодаря таким объектам через год-два появляются талантливые ребята, которые до этого просто не могли раскрыть свои способности, не имея современной площадки. Более того, даже в этот приезд победитель соревнований, парень из Нижнего Новгорода показал очень высокий уровень катания. Мы, разумеется, возьмём его на заметку. Надеюсь, что на примере Выксы мы теперь будем показывать, как можно совместно, быстро и эффективно добиваться решения задач.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28008 от 28 июня 2019

Заголовок в газете: «Скейт спасает от кривой дорожки»