Фантастическое «золото»: как Россия обыграла Португалию на Европейских играх

«На татами нет времени играть в шахматы»

26.06.2019 в 13:32, просмотров: 3100

Во вторник, 25 июня, на II Европейских играх, что проходят в столице Беларуси, завершились схватки дзюдоистов. Завершились, прямо скажем, фантастически – сборная России в командном смешанном турнире победила, проигрывая по ходу финала португальцам со счётом 0:3!

Фантастическое «золото»: как Россия обыграла Португалию на Европейских играх
Фото: facebook.com/Minsk2019BY

— ...Победный приём как готовил? – Муса Могушков, главный герой вечера и вообще всего, пожалуй, четвёртого соревновательного дня Евроигр, даже не делает попытку вспомнить – сразу переходит в контратаку. – Знаете, в схватках нет времени, скажем так, в шахматы играть. Мышечная память просто уже там, на татами, работает. Всё, что годами тренировок нажито… Особенно в такой – ключевой! – момент.

Момент – действительно ключевейший. В финале командного смешанного турнира дзюдоистов на II Европейских играх (шесть категорий – три мужские плюс три женские) сошлись Россия и Португалия. И поначалу мы уступали практически в одни ворота – 0:3. Казалось бы – шансов нет?

Как бы не так! Это было похлеще, чем знаменитый финал Лиги чемпионов (да уж, извините, я про футбол) между «Ливерпулем» и «Миланом», когда англичане отыгрались с 0:3 – и победили в серии пенальти. Инал Тасоев (у него здесь уже было «серебро» личного зачёта) и Дарья Межицкая (она в своей категории победила) сократили разрыв – 2:3. А затем на сцену вышел Муса Могушков. Сначала его схватка с Жорже Фернандешем завершилась вничью, но в овертайме первым приём сумел провести наш дзюдоист. 3:3! Значит, нужна дополнительная – седьмая – схватка. Кто сразится – определяет жребий. Что ж, ждём…

И тут – на тебе – на татами опять приглашаются участники в категории… до 73 кг. И борьба вновь – до первого удачного действия. И это без паузы – после почти 10 минут изнурительного противостояния!

— Как всё же удалось победить? – вопрос Могушкову так и напрашивается. – Ты ведь так устал...

— А что, другие варианты были? После того, как выиграл в первый раз и сравнял счёт в финале – 3:3, посмотрел на Константина Философенко, нашего тренера. Константин Михайлович спросил: «Сможешь бороться?» Ну конечно…

Пробежался, восстановился слегка, пока шла жеребьёвка – определяли, какой вес будет в дополнительной схватке выявлять победителя командного турнира. Не следил даже за ней. И тут какой-то хаос, меня выталкивают: да, опять я!

— План какой-то был? Или уже – как получится?

— План простой – я боролся и знал: надо выигрывать броском, а не загонять португальца замечаниями!

…И Муса бросил. Вот только рефери почему-то не засчитал эту попытку.

Другой бы раскис – но не Могушков, он раскисать не умеет. Ещё бросок – всё, чистая победа! Перефразируя обращение одного популярного телекомментатора к судье: «Не имеешь права не засчитывать…»

Вот таким волшебным бывает иногда «золото». Да что там – героическим!

Вот только героями ни Муса Могушков, ни все остальные парни и девчонки себя совершенно не чувствовали. В чём лишний раз можно было убедиться по тому, как скромно они выглядели чуть позже – на чествованиях чемпионов в Доме болельщиков команды России. Где, между прочим, их поздравили двукратно: ведь наша сборная победила с тремя золотыми медалями и в общем зачёте чемпионата Европы по дзюдо, вновь, как и 4 года назад, прошедшего в рамках Европейских игр. Так держать!