Система видеоповторов оставила четвертьфиналы Кубка Америки без голов

Сборная Уругвая по футболу лишилась трех забитых мячей

30.06.2019 в 16:26, просмотров: 4068

Трибуна, переполненная фанатами сборной Уругвая, в третий раз за матч взорвалась от радости. Луис Суарес замкнул передачу партнера с фланга и отправил мяч в ворота перуанцев. Но поздравить своего коллегу другие футболисты не успели, судья вновь отправился смотреть повтор.

Система видеоповторов оставила четвертьфиналы Кубка Америки без голов

За 90 минут основного времени матча между сборными Уругвая и Перу арбитр трижды прибегал к системе видеопомощи (ВАР) и каждый раз отменял гол команды Оскара Табареса. Всему виной стали офсайды, с которыми никак не могли справиться номинальные хозяева. Если неосторожность хавбека «Боки Хуниорс» Натана Нандеса еще можно понять, то бесконечное пересечение линии «вне игры» форвардами ПСЖ и «Барселоны» объяснить почти невозможно.

Всего же нападающие сборной Уругвая семь раз попадали в офсайд в игре с перуанцами. И винить пресловутый ВАР им точно не стоит. Каждый раз судья отправлялся смотреть повтор скорее для перестраховки. Ни в одном из эпизодов судьбу гола не решали сантиметры. Добавьте к этому пару загубленных моментов от Диего Година и все того же Кавани и получите одну из самых нелогичных серий пенальти на Кубке Америки-2019.

Обидными промахами в основное время дело не ограничилось, и Суарес промазал первым же ударом с точки в серии пенальти. Форвард «Барселоны» до этого забил 14 пенальти кряду, а его последняя неудача с 11-метровой отметки была аж 2,5 года назад. Но фортуна в этот день оказалась на стороне перуанцев, которые спокойно реализовали все пять попыток и оставили национальную команду Уругвая за бортом полуфинальных встреч. Банда Табареса так и не нашла ответ на вопрос: «Как бороться с невезением».

Но матч Уругвай — Перу не был единственным в плей-офф Кубка Америки, где главным хедлайнером был ВАР. Система видеопомощи арбитрам стала главным дирижером четвертьфиналов, отменив пять голов в четырех встречах. Так в игре между Колумбией и Чили первые не досчитались двух забитых мячей и, повторяя сценарий команды Табареса, уступили своим соперникам по пенальти.

Тренер колумбийцев после финального свистка обрушил свой гнев на арбитров. И дело не только в самих отмененных голах, но и в манере судейства. Рефери не давал отмашку об офсайде до конца атак. «Футбольные боги сошли с ума. Нельзя допускать продолжения игры, если он зафиксирован за 40 метров от ворот! Мы не знаем, нужно продолжать игру или нет. А что произойдет, если защитник совершит фол, за который нужно показать красную карточку?» - бушевал Карлуш Кейруш, упустивший шанс сыграть с перуанцами в полуфинале.

Бразильцы поджидают Месси

Единственными, кому удалось распечатать ворота соперника в матчах ¼ финала, стали аргентинцы. Да-да, команда, которую больше всех критиковали, спокойно забила два гола сборной Венесуэлы в основное время и избежала нервотрепки в серии пенальти.

На этот раз тренер аргентинцев оставил в запасе Серио Агуэро и Анхеля Ди Марию, которые откровенно провалили групповой этап, и сделал ставку в атаке на связку Лео Месси с Лаутаро Мартинесом. Юный форвард «Интера» открыл счет в матче и был самым активным игроком на поле.

21-летний нападающий постепенно превращается в главную звезду сборной Аргентины. За последние 10 игр в составе бело-голубых он забил 6 голов. Месси, к примеру, за такой же отрезок отличился лишь трижды: один мяч с пенальти и дубль в ворота национальной команды Никарагуа. Болельщики явно ждут не таких цифр от игрока, который стабильно забивает по 40 голов за сезон в «Барселоне».

Капитан сборной Аргентины и сам признает, что Кубок Америки-2019 складывается для него не лучшим образом. «Я ожидал другого от этого турнира. У меня нет возможности долго вести игру. А нашим футболистам, которые хотят придумать что-то особенное, обойти соперника, приходится тяжело», - признавался Лео после матча с Венесуэлой.

Но великие игроки проявляют себя именно в самых тяжелых для своей команды моментах. И такой шанс представится Месси уже в следующем матче. В полуфинале аргентинцы сыграют со сборной Бразилии, которая со скрипом прошла парагвайцев.

Команда Тите довела дело до серии пенальти (0:0 в основное время), где их спас лучший голкипер минувшего сезона английской премьер-лиги - Алисон. Сборная Бразилии дважды вылетала с Кубка Америки именно от Парагвая в послематчевой серии ударов (в 2011 и 2015 годах). Но тогда в воротах у пятикратных чемпионов мира не было вратаря «Ливерпуля».

Хозяева турнира растеряли форму, набранную во время группового этапа, и не смогли с игры взломать оборону парагвайцев, хотя играли в большинстве с 58-й минуты. Правда, по мнению тренер сборной Бразилии, вины самих футболистов в этом нет. Тите сетовал на ужасное качество газона, которое не позволяло его команде быстро разыгрывать мяч. После матча с аргентинцами фанаты точно не примут такие отговорки.

Бразильцы, безусловно, будут фаворитами в предстоящем южноамериканском «класико». Но пример сборной Уругвая показывает, что проиграть можно даже без опасных моментов у своих ворот. А Месси и компания несомненно оставят все силы в таком матче, Лео еще не сказал своего последнего слова на Кубке Америки-2019.