Самые яркие события Кубка Америки 2019: чем запомнится турнир

Разминка перед полуфинальным матчем Бразилия - Аргентина

02.07.2019 в 17:12, просмотров: 1890

Пока Кубок Америки отвечает всем стандартам южноамериканского футбола: множество красивых голов, бурлящие страсти на поле, неожиданные результаты.

Самые яркие события Кубка Америки 2019: чем запомнится турнир

Турнир приближается к кульминации. Впереди решающие игры: сборные Бразилии и Аргентины, два титана латиноамериканского футбола, схлестнутся в поединке уже на полуфинальной стадии. Победитель двух последних розыгрышей Кубка Америки, сборная Чили, во втором полуфинале сыграет с командой Перу, уже выбившей мощный Уругвай, ведомый Суаресом и Кавани. Впрочем, и до полуфиналов турнир был богат на яркие события и явления, главные из которых - в обзоре "МК".

Пиршество ВАР

Видеопомощник арбитра стал одним из главных действующих лиц турнира. К помощи ВАР судьи прибегали (буквально) практически в каждой игре. В первую очередь стоит вспомнить сборную Венесуэлы, сыгравшую и с Бразилией, и с Перу одинаково — 0:0. На самом деле венесуэльцы пропустили четырежды, по два гола от каждого соперника, но с ВАРом ни один из забитых мячей засчитан не был. А вот главной жертвой технологии стал Уругвай. В четвертьфинальном поединке против Перу уругвайцы трижды поразили ворота противника, но каждый раз судья отменял взятие ворот из-за офсайдов. Кстати, во всех четвертьфиналах с игры из восьми команд забила только Аргентина. Казалось бы, при чём тут видеопросмотры?

Рождение новой звезды

Любой подобный турнир — шанс показать себя мировой футбольной общественности и, например, переехать из Южной Америки в ведущий европейский чемпионат. Таким шансом уже на все 100% воспользовался 23-летний бразильский нападающий Эвертон, приехавший на турнир в качестве запасного игрока. Сначала он красивейшим обводящим ударом довёл счёт в игре Бразилии и Боливии до разгромного — 3-0, а затем стал лучшим игроком матча Бразилии и Перу, забив гол и отдав голевую передачу. В преддверии матча с Аргентиной Эвертон кажется уже не джокером, а одной из главных надежд бразильцев в атаке.

Гости из Азии

Впервые в истории турнира участниками Кубка Америки стали азиатские команды: приехали Япония и Катар. Обе сборные хоть и не прошли дальше группового этапа, но показали хорошую игру — задорные японские юниоры поразили южноамериканскую публику работоспособностью, а Катар оказался очень организованной командой с интересными тактическими решениями. Эксперимент очевидно пришёлся по душе и организаторам, на следующем Кубке Америки уже официально подтверждено участие Катара и дебют в турнире сборной Австралии.

Серии пенальти

В трёх из четырёх уже прошедших матчах на вылет дело дошло до серии пенальти. Такая статистика — ещё одно доказательство жесточайшей конкуренции на южноамериканском континенте. Поражает кое-что другое: в двух сериях пенальти из трёх было только по одному незабитому одиннадцатиметровому. Кажется, что команды на чеку и внимательно отнеслись к подготовке исполнения послематчевых ударов. В таких условиях ни в коем случае нельзя забывать о чилийцах, ведь победители последних двух розыгрышей Кубка Америки в финалах побеждали именно в серии одиннадцатиметровых.