Российский синхронист Мальцев отправил стереотипы в сливную трубу

Отечественный дуэт вновь победил

16.07.2019 в 19:06, просмотров: 2279

Он, конечно, не промах, этот настырный Александр Мальцев. Микст-дуэты России начали развитие с его легких рук и ног. И если кто-то морщил когда-то нос, пытаясь себе представить этого парня-«синхронистку», то теперь Мальцев отправляет чужие стереотипы в сливную трубу бассейна.

Российский синхронист Мальцев отправил стереотипы в сливную трубу

 

И теперь Александр уже (и пока еще — до произвольной программы) трехкратный чемпион мира по синхронному плаванию. На чемпионате мира в Южной Корее с Майей Гурбанбердиевой победил в технической программе.

В 2015 году в Казани, когда микст-дуэты впервые появились в программе, Мальцев вместе с тогдашней партнершей Дариной Валитовой капелюшечку волею судей уступил в технической программе американцам Кристине Джонс и Биллу Мэю. Билл Мэй, как отец-основатель направления, закономерно вошел в историю продвижения мужчин в синхронном плавании и получил за то награду: первое в истории «золото» чемпионата мира. Несправедливо получил. Хотя и по законам справедливости.

А потом Дарина и Александр показали в произвольной программе такое «Лебединое озеро», что ни у кого права на «золото» уже не было. Через два года в Будапеште Мальцева и уже Михаелу Каланчу от «золота» в технической программе отделили 0,03 балла. Судьи опять слукавили.

В Кванджу Саша и дебютантка чемпионата мира Майя Гурбанбердиева техническую программу все же выиграли. Их «Танго» более чем на балл опередило в оценках итальянцев Манилу Фламини и Джорджио Минисини.

Четыре года с момента рождения официальной дисциплины пролетели быстро, олимпийский цикл фактически. И вот в Корее исполнительный директор FINA Корнел Маркулеску сообщает, что Международная федерация плавания намерена рекомендовать МОК микст-дуэты в синхронном плавании как олимпийскую дисциплину на Игры-2024 в Париже.

Хотя мальчиков-синхронистов все же не так и много в мире. Правда, мужчинам ведь, принято считать, нужна великая цель. А смешанные дуэты пока на Олимпийские игры нацелены не были. А вот Игры-то, в свою очередь, как раз нацелены на гендерное равенство. Круг замыкается, смешанным дуэтам, а когда-нибудь и группам, которых еще нет даже на чемпионатах мира, на Олимпийских играх быть.

Мальцев все это просчитал и давно уже выступает как яростный агитатор и пропагандист: то флешмобы устраивает в поддержку продвижения микст-дуэтов на Играх, то говорит как рубит.

«Наступила новая эра в синхронном плавании! К микст-дуэтам сейчас повышенное внимание на всех соревнованиях. Ажиотаж связан с тем, что на протяжении 60 лет синхронное плавание было чисто женским, но больше этого не будет никогда. Сейчас важно привлечь внимание к нашей дисциплине. Это вписывается в принципы гендерного равенства в спорте, которые сейчас защищает МОК. Надеюсь, что все будет хорошо».

Сегодня у первопроходца, который дебютировал в 19 лет, в России уже даже есть потенциальный конкурент — Михаил Васильев. Недавно на Кубке Европы вместе с Ксенией Авериной он выиграл два «золота».

И ничего Мальцев как не стеснялся, так и не стесняется. Например, вот так делится опытом.

«Сейчас мальчики приходят в синхронное плавание. Они видят перед собой олимпийскую мечту, как и любой спортсмен. Но им говорят: «Извините, может быть, когда-нибудь вас и примем». Разве это дело? Почему нас тормозят?

Нужно, чтобы это развивалось, подключались бы мужчины из других стран. Включат в Олимпиаду — увеличится массовость. Нашу дисциплину нужно поднимать! Помимо меня с Васильевым есть еще два юниорских дуэта. Взрослые ребята пришли из плавания на этапы Мировой серии — из Татарстана и Московской области. Есть и маленькие.

…Допустим, тренер парня из Татарстана приезжает к нам на сборы, я помогаю. А еще мы с этим парнем встретились в Казани, потом в Барселоне. И я ему в душевой объяснял, как делать гребки. Тренер ведь не всегда покажет. И вот мы в душе все отрабатывали. Конкуренты проходили, как-то странно на нас смотрели. Ну, а что здесь такого? Идет обмен опытом. Я же понимаю: это нужно для развития дисциплины».

Он странен, а не странен кто ж? Первопроходцы — они такие. Они стены пробивают.