Анатолий Коршунов: «Дайте поработать Хохлову!»

Двукратный чемпион СССР по футболу вступился за тренера «Динамо»

В пятницу матчем «Динамо»—«Урал» откроется третий тур РПЛ. А в воскресенье нас ждет столичное дерби ЦСКА—«Локомотив». Прогнозами на предстоящие события, перекидывая мостик из далекого прошлого, делится легендарный советский форвард Анатолий Коршунов.

Двукратный чемпион СССР по футболу вступился за тренера «Динамо»
Федор Чалов и Владислав Игнатьев. Фото: pfc-cska

На стенах его кабинета в самом центре Москвы нет свободного места. Всё занимают совместные фотографии с великими спортсменами — Пеле, Франц Беккенбауэр, Штеффи Граф... Сам Анатолий Александрович — один из немногих живых, кто выигрывал чемпионат СССР еще в 50-х годах прошлого века. Дважды в составе «Динамо». А потом, в 1962-м, еще и со «Спартаком».

— Так вы все-таки динамовцем или спартаковцем себя считаете? — решил начать я с маленькой провокации.

— Николай Петрович Старостин говорил: «Разрежьте меня на две части, так из одной красная кровь потечет, а из другой белая». В моем случае, значит, течь будут красно-белая и бело-голубая, — отшучивается мой собеседник.

— Но первая любовь всегда особенная, — настаиваю я. — Тем более выиграть столько трофеев по молодости лет...

— Здесь не поспоришь. В «Динамо» пришел, когда мне едва исполнилось 17. И почти тут же, в 57-м, стал чемпионом Союза. Дальше — «серебро», опять «золото», «бронза». Четыре комплекта медалей подряд. Как только остались без наград, Якушина уволили. После таких-то успехов! А Михаил Иосифович просто боготворил нас, молодых. Вообще наш выпуск 39-го года рождения получился очень урожайным: Численко, Короленко, Мудрик... Вместе прошли все сборные — Москвы, юниорскую, молодежную, олимпийскую СССР. С национальной готовился к чемпионату мира в Швеции. Такая бурная молодость.

— Вот с «Динамо», уже нынешнего, тогда и начнем. Как команда умудрилась в предыдущем туре проиграть в большинстве дома «Рубину», пропустив буквально на последней секунде?

— Объективности ради должен сказать, что в целом ребята играли неплохо. Но в глазах некоторых не разглядел огонька. А он, этот огонек, больше мастерства иной раз выручает. И хочется видеть от коллектива большую ответственность за результат, тем более в день открытия великолепной новой арены. От философии нашего «Динамо» остались, увы, рожки да ножки. Начиная с детско-юношеской школы и заканчивая командой мастеров. Поэтому, быть может, такое поражение даже к лучшему. В очередной раз заставит задуматься.

— Внутриклубные противоречия тоже на пользу делу не идут. В прошлом сезоне говорили, что спортивный директор Роман Широков мешает главному тренеру Дмитрию Хохлову. Теперь кто кому там мешает?

— Не знаю всей кухни, поскольку за все время обо мне только однажды вспомнил Сергей Степашин, когда решил побеседовать с динамовскими ветеранами. Но сегодня хочу сказать: дайте поработать Хохлову.

— Сколько?

— Если «Динамо» будет совсем заваливаться, то до конца первого круга.

— Тем временем в прессе уже промелькнули Курбан Бердыев и Массимо Каррера в качестве возможных преемников нынешнего наставника...

— Уверен, пока это только слухи. Состав у команды сформирован еще в прошлом сезоне, этот тренер его наигрывал. Посмотрим, что удастся в ближайших турах.

— Например, в пятницу — против внезапно лидирующего «Урала»?

— Убежден, что наш ближайший соперник — факир на час. Уж тут-то «Динамо» выиграет.

— К столь же вашему «Спартаку», который днем позже сыграет в Саранске с «Тамбовом». Нейтральное поле — в пользу красно-белых?

— Где бы ни проходила эта встреча, спартаковцы обязаны побеждать. И победят! Они явно прибавили в ростовском матче по сравнению с дебютным поединком против «Сочи». И даже непосредственно по ходу игры выглядели все привлекательнее, особенно во втором тайме. Он мне очень понравился.

— На что могут рассчитывать красно-белые в этом чемпионате по большому счету?

— Почти убежден, что будут в первой пятерке.

— И только?

— Ну а как? «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар». Те места уже заняты. А за пятое с «Ростовом» поборются.

— Движемся дальше по программе тура в хронологическом порядке. «Уфа» — «Крылья Советов»...

— В детстве играл за «Крылышки», правда, за московские. Но симпатию к клубу сохранил. К тому же в Самаре вместе с Симоняном, Сагасти, Федоровым начинал мой брат. Так что не могу не поставить на волжан, которые перед поражением от «Арсенала» в отличном стиле обыграли ЦСКА. Могут, когда захотят.

— Чего ждете от нового кубанского дерби «Краснодар»—«Сочи»?

— Мне сочинцы против «Спартака» понравились. Думаю, еще многим кровь попортят, совсем не робкие дебютанты. Даже в двух проигранных матчах от них исходила какая-то энергетика, ребята хотят играть в футбол. Именно играть. Ветераны, которых набрали перед сезоном, полны желания доказать, что их рано списывать со счетов. Ничеечка будет.

— «Зенит» вновь отправляется на выезд, теперь в Оренбург. Многие уже окрестили игру питерцев чемпионской. Выходит, еще одна легкая прогулка?

— Кто там уже успел высмотреть чемпионскую игру? По мне, так, напротив, команда выглядит не слишком убедительно. Что одну, что другую победу просто вымучили. Но будут набирать обороты и в Оренбурге должны выиграть более уверенно.

— В матче «Арсенал»—«Ростов» видите фаворита?

— Не вижу, поскольку туляки играют дома при хорошей поддержке. Поэтому — ничья.

— А в дерби ЦСКА—«Локомотив» кому-то отдаете предпочтение?

— Душа больше лежит к железной дороге, чем к Красной Армии. А если серьезно, то семинский коллектив мне очень симпатичен. И все-таки вновь похоже на мировую, но после серьезного сражения.

— У тех и других очень короткая скамейка, особенно с учетом предстоящих европейских кубков. Надолго им хватит столь небольшой обоймы игроков?

— У нас тоже оставалось порой по 12–13 человек. Но за счет характера вырывали победы. Плюс такой ситуации — не расслабишься ни на секунду.

— Наконец, финал программы «Рубин»—«Ахмат». Рядовая встреча середняков?

— Грозненцы дадут бой, но все-таки проиграют. С минимальным счетом.