Анатолий Коршунов: «Дайте поработать Хохлову!»

Двукратный чемпион СССР по футболу вступился за тренера «Динамо»

25.07.2019 в 19:06, просмотров: 3039

В пятницу матчем «Динамо»—«Урал» откроется третий тур РПЛ. А в воскресенье нас ждет столичное дерби ЦСКА—«Локомотив». Прогнозами на предстоящие события, перекидывая мостик из далекого прошлого, делится легендарный советский форвард Анатолий Коршунов.

Анатолий Коршунов: «Дайте поработать Хохлову!»
Федор Чалов и Владислав Игнатьев. Фото: pfc-cska

На стенах его кабинета в самом центре Москвы нет свободного места. Всё занимают совместные фотографии с великими спортсменами — Пеле, Франц Беккенбауэр, Штеффи Граф... Сам Анатолий Александрович — один из немногих живых, кто выигрывал чемпионат СССР еще в 50-х годах прошлого века. Дважды в составе «Динамо». А потом, в 1962-м, еще и со «Спартаком».

— Так вы все-таки динамовцем или спартаковцем себя считаете? — решил начать я с маленькой провокации.

— Николай Петрович Старостин говорил: «Разрежьте меня на две части, так из одной красная кровь потечет, а из другой белая». В моем случае, значит, течь будут красно-белая и бело-голубая, — отшучивается мой собеседник.

— Но первая любовь всегда особенная, — настаиваю я. — Тем более выиграть столько трофеев по молодости лет...

— Здесь не поспоришь. В «Динамо» пришел, когда мне едва исполнилось 17. И почти тут же, в 57-м, стал чемпионом Союза. Дальше — «серебро», опять «золото», «бронза». Четыре комплекта медалей подряд. Как только остались без наград, Якушина уволили. После таких-то успехов! А Михаил Иосифович просто боготворил нас, молодых. Вообще наш выпуск 39-го года рождения получился очень урожайным: Численко, Короленко, Мудрик... Вместе прошли все сборные — Москвы, юниорскую, молодежную, олимпийскую СССР. С национальной готовился к чемпионату мира в Швеции. Такая бурная молодость.

— Вот с «Динамо», уже нынешнего, тогда и начнем. Как команда умудрилась в предыдущем туре проиграть в большинстве дома «Рубину», пропустив буквально на последней секунде?

— Объективности ради должен сказать, что в целом ребята играли неплохо. Но в глазах некоторых не разглядел огонька. А он, этот огонек, больше мастерства иной раз выручает. И хочется видеть от коллектива большую ответственность за результат, тем более в день открытия великолепной новой арены. От философии нашего «Динамо» остались, увы, рожки да ножки. Начиная с детско-юношеской школы и заканчивая командой мастеров. Поэтому, быть может, такое поражение даже к лучшему. В очередной раз заставит задуматься.

— Внутриклубные противоречия тоже на пользу делу не идут. В прошлом сезоне говорили, что спортивный директор Роман Широков мешает главному тренеру Дмитрию Хохлову. Теперь кто кому там мешает?

— Не знаю всей кухни, поскольку за все время обо мне только однажды вспомнил Сергей Степашин, когда решил побеседовать с динамовскими ветеранами. Но сегодня хочу сказать: дайте поработать Хохлову.

— Сколько?

— Если «Динамо» будет совсем заваливаться, то до конца первого круга.

— Тем временем в прессе уже промелькнули Курбан Бердыев и Массимо Каррера в качестве возможных преемников нынешнего наставника...

— Уверен, пока это только слухи. Состав у команды сформирован еще в прошлом сезоне, этот тренер его наигрывал. Посмотрим, что удастся в ближайших турах.

— Например, в пятницу — против внезапно лидирующего «Урала»?

— Убежден, что наш ближайший соперник — факир на час. Уж тут-то «Динамо» выиграет.

— К столь же вашему «Спартаку», который днем позже сыграет в Саранске с «Тамбовом». Нейтральное поле — в пользу красно-белых?

— Где бы ни проходила эта встреча, спартаковцы обязаны побеждать. И победят! Они явно прибавили в ростовском матче по сравнению с дебютным поединком против «Сочи». И даже непосредственно по ходу игры выглядели все привлекательнее, особенно во втором тайме. Он мне очень понравился.

— На что могут рассчитывать красно-белые в этом чемпионате по большому счету?

— Почти убежден, что будут в первой пятерке.

— И только?

— Ну а как? «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар». Те места уже заняты. А за пятое с «Ростовом» поборются.

— Движемся дальше по программе тура в хронологическом порядке. «Уфа» — «Крылья Советов»...

— В детстве играл за «Крылышки», правда, за московские. Но симпатию к клубу сохранил. К тому же в Самаре вместе с Симоняном, Сагасти, Федоровым начинал мой брат. Так что не могу не поставить на волжан, которые перед поражением от «Арсенала» в отличном стиле обыграли ЦСКА. Могут, когда захотят.

— Чего ждете от нового кубанского дерби «Краснодар»—«Сочи»?

— Мне сочинцы против «Спартака» понравились. Думаю, еще многим кровь попортят, совсем не робкие дебютанты. Даже в двух проигранных матчах от них исходила какая-то энергетика, ребята хотят играть в футбол. Именно играть. Ветераны, которых набрали перед сезоном, полны желания доказать, что их рано списывать со счетов. Ничеечка будет.

— «Зенит» вновь отправляется на выезд, теперь в Оренбург. Многие уже окрестили игру питерцев чемпионской. Выходит, еще одна легкая прогулка?

— Кто там уже успел высмотреть чемпионскую игру? По мне, так, напротив, команда выглядит не слишком убедительно. Что одну, что другую победу просто вымучили. Но будут набирать обороты и в Оренбурге должны выиграть более уверенно.

— В матче «Арсенал»—«Ростов» видите фаворита?

— Не вижу, поскольку туляки играют дома при хорошей поддержке. Поэтому — ничья.

— А в дерби ЦСКА—«Локомотив» кому-то отдаете предпочтение?

— Душа больше лежит к железной дороге, чем к Красной Армии. А если серьезно, то семинский коллектив мне очень симпатичен. И все-таки вновь похоже на мировую, но после серьезного сражения.

— У тех и других очень короткая скамейка, особенно с учетом предстоящих европейских кубков. Надолго им хватит столь небольшой обоймы игроков?

— У нас тоже оставалось порой по 12–13 человек. Но за счет характера вырывали победы. Плюс такой ситуации — не расслабишься ни на секунду.

— Наконец, финал программы «Рубин»—«Ахмат». Рядовая встреча середняков?

— Грозненцы дадут бой, но все-таки проиграют. С минимальным счетом.