О чем уместно говорить на кладбище

26.07.2019 в 19:22, просмотров: 4375

Многие спартаковские ветераны, особенно из числа тех, кто после игровой карьеры с разной степенью успеха пытался выстраивать тренерскую, весьма скептически относятся к тому, как выглядят игра и результаты их любимого клуба под руководством Олега Кононова. А некоторым из них внутренний голос просто прямо подсказывает: ты бы на его месте сработал лучше.

О чем уместно говорить на кладбище

Но до поры до времени это были внутрикухонные разговоры и интеллект Кононова под жесткое публичное осуждение не попадал. И вдруг Игорь Шалимов назвал коллегу «дебилом» — только за то, что тот в день 60-летия Федора Черенкова, произнося проникновенную речь на могиле великого футболиста, поздравил его с днем рождения. Как живого.

По убеждению Шалимова, поздравления на кладбищах покойников — это один из признаков умственной отсталости. «Прийти и сказать у могилы умершего, что ты его поздравляешь с днем рождения, — признак дебилизма». И такое высказывание уже никак нельзя засчитать за слова, вырванные из контекста. А когда у Игоря попросили комментариев, он начал задавать вопросы типа: «Как вы хотите, чтобы команда с таким тренером что-то выиграла?!» И вот тут проступает не столько нравственно-человеческий, сколько профессионально-ревностный мотив.

Особая пикантность ситуации заключается в том, что Игорь Михайлович вообще-то уже однажды менял Олега Георгиевича на тренерском мостике. Было это несколько лет назад в «Краснодаре» — но и сам сработал там немногим лучше предшественника и тоже вскоре отправился на выход. Но если Кононов после расставания с «Краснодаром» через «Арсенал» сумел трудоустроиться в «Спартак», то Шалимов не задержался и в скромных «Химках», которые при нем встали на вылет из ФНЛ. А когда Олег Георгиевич начал рассказывать, что собирается возродить традиции игрового клубного стиля времен Бескова–Романцева, Игорь Михайлович откликнулся заявлением, что он как никто знает, как поставить команде настоящий спартаковский футбол — чай, сам сколько лет в него играл. В отличие от некоторых.

Шалимову не впервой комментировать высказывания Кононова, вот только прежде до прямых оскорблений вроде не доходило.

И еще… тренер спартаковский ведь не текст, заготовленный пресс-службой, по бумажке читал, а говорил от сердца об одном из самых любимых своих футболистов, которого при жизни ему ни разу не повезло поздравить с днем рождения. Кононов же вполне мог в тот день на Троекуровское и не приезжать, и ему бы слова за это никто не сказал. Но первым заговорил он сам — и на тебе такую злобную реакцию.

Зато теперь едва ли Шалимов сменщиком Кононова в «Спартаке» окажется.